Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Единая армия Европейского союза: планы и реальность

Европейский союз переживает сложный этап своей истории, причем кризисные явления коснулись не только экономики и еврозоны, но и оборонной политики. Тому имеется немало причин, в том числе приход к власти в США президента Д.Трампа, который придерживается достаточно жесткой политики в отношении НАТО (что стало более чем очевидным на последнем саммите Альянса в Брюсселе 25 мая т.г.).

К другим причинам кризиса оборонной политики Евросоюза можно отнести:

– экзистенциальный кризис самого НАТО, не вполне адаптировавшегося к новым геополитическим реалиям;

– выход Великобритании из ЕС (хотя Великобритания и остается в НАТО, всем понятно, что брекзит не может не отразиться на конфигурации европейской безопасности);

– не совсем ясные перспективы американо-российских и американо-китайских отношений;

– новые вызовы и угрозы европейской безопасности (международный терроризм, ситуация в Афганистане и Ираке, сирийский кризис, нелегальная миграция из «горячих точек» планеты в ЕС, обострение геополитической ситуации на Балканах и др.).

 

Укрепление существующей системы европейской обороны или создание единой европейской армии?

В связи с новыми вызовами и угрозами Евросоюз крайне озабочен своей обороноспособностью и безопасностью. Ещё в сентябре 2016 г. глава дипломатии ЕС Ф.Могерини сообщила, что Евросоюз изучает возможности задействования т.н. «боевых групп»[1] (это 14 батальонов по 1,5 тыс. человек и 4 батальона по 2,5 тыс. человек, которые были созданы в 2004 г., но ни разу не были задействованы).

6 октября 2016 г. приступила к работе Европейская служба пограничной и береговой охраны (ЕСПБО), которая была создана на базе европейской погранслужбы Frontex. Данная структура располагает постоянным резервом из 1500 пограничников, которые в случае кризисной ситуации могут быть быстро переброшены на внешние границы ЕС. Новая погранслужба получает право самостоятельно организовывать авиарейсы для возвращения на родину тех беженцев, которые не получили убежища в ЕС. Мандат новой структуры позволяет пограничникам участвовать в операциях и в третьих странах, например, в Северной Африке [2].

7 октября 2016 г. глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза, а 9 ноября (то есть сразу же после избрания Д.Трампа 45-м президентом США) назвал неизбежным создание армии ЕС [3]. Эту идею тут же поддержал глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер, который заявил: «Сейчас нужно наметить стратегию по созданию европейской армии» [4].

Спустя месяц, 14 ноября 2016 г. Евросоюз утвердил план коллективной обороны без создания единой армии. По словам главы европейской дипломатии Ф.Могерини, ЕС намерен рационализировать существующие оборонные структуры, но не собирается создавать генштаб и решать вопросы коллективной обороны, которые относятся к сфере ответственности НАТО или является компетенцией отдельных стран [5].

17 ноября 2016 г. Европейскому оборонному агентству (European Defence Agency, EDA) впервые за последние 6 лет увеличили бюджет с $32,7 млн. до $33,1 млн. Это решение затронет все страны ЕС, кроме Дании. По словам главы европейской дипломатии Ф.Могерини, увеличение бюджета означает возросший объем задач, возлагаемых на EDA. В то же время, возросший бюджет означает некоторое уменьшение зависимости ЕС от США [6].

Что не менее важно, 23 ноября 2016 г. Европейский парламент поддержал планы по созданию оборонного союза, который будет обеспечивать структурированное сотрудничество между странами, а также военный оперативным штабом нового ЕС. За проект, подразумевающий формирование военного координационного центра в Европе, отдали голоса 369 депутатов, 255 высказались против [7].

В конце ноября 2016 г. глава европейской дипломатии Ф.Могерини представила План действий в сфере европейской обороны [8]. Данный документ «направлен на создание более сильного Союза в области безопасности и обороны, который сможет более эффективно противодействовать сегодняшним угрозам и вызовам, обладая необходимыми возможностями, инструментами и структурами для обеспечения большей безопасности для своих граждан». Как указано в EUGS, ЕС должен способствовать: (a) реагированию на внешние конфликты и кризисы, (b) наращиванию потенциала партнеров и (c) защите Союза и его граждан. Принимая во внимание автономию процессов принятия решений в ЕС, ЕС будет продолжать тесно сотрудничать со своими партнерами, в частности с ООН и НАТО» [9].

16 февраля 2017 г. Европарламент принял резолюцию по докладу «Возможные эволюции и корректировки текущей институциональной структуры Европейского Союза» лидера фракции Европейского альянса либерал-демократов, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта. В документе сказано, что Европарламент «подчеркивает необходимость скорейшего создания Европейского оборонного союза, усиливающего оборону территории ЕС, который, в стратегическом партнерстве с НАТО, позволит ЕС действовать автономно в операциях за рубежом, в основном с целью стабилизации соседнего ему пространства и, таким образом, повысить роль ЕС как гаранта своей собственной обороны и безопасности». В той же резолюции предлагается учредить Главное управление по вопросам обороны, которое бы на уровне Евросоюза отвечало за внутренние аспекты политики обороны и безопасности, а также создать Европейский разведывательный отдел [10].

Новым шагом на пути укрепления европейской обороны стало решение о создании Центра военного планирования и управления для проведения зарубежных невоенных операций ЕС, принятое 6 марта 2017 г. на заседании министров иностранных дел и обороны ЕС. Данный Центр создан в рамках действующего военного штаба ЕС при внешнеполитической службе сообщества. По словам министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, новая структура, напрямую подчиненная Брюсселю, будет координировать работу миссий, направленных на поддержку, экономическое развитие, стабилизацию, а также оказание помощи в обучении военных и полицейских сил за рубежом. Штат Центра на первых порах будет состоять из 35 сотрудников. По мнению главы МИД ФРГ Зигмара Габриеля, создание новой структуры стало большим шагом на пути к более сильной совместной политике европейской обороны и безопасности [11].

В то же время, как заявил глава МВД ФРГ Томас де Мезьер, у Евросоюза нет планов и стремлений создавать единую разведывательную службу (для этого, по его словам, в настоящее время нет политической воли внутри ЕС) [12]. Тем не менее, по его мнению, было бы хорошо, если бы разведслужбы стран ЕС более тесно сотрудничали между собой хотя бы в плане обмена полезной информацией [13].

Идея единой европейской армии стала еще более очевидной в ходе последнего саммита НАТО (Брюссель, 25 мая и.г.), на котором стали еще более очевидными расхождения и противоречия между администрацией Д.Трампа и лидерами европейских государств-членов Альянса. Важны не столько решения, принятые на данном саммите (хотя они имеют определенное значение), сколько сама атмосфера взаимного недопонимания и недоверия, царившая в Брюсселе. Европа не получила твердых гарантий своей безопасности и не услышала из уст Д.Трампа заверений в приверженности США безусловному выполнению статьи 5 Устава НАТО. Квинтэссенцией европейской позиции стали слова канцлера ФРГ А.Меркель о том, что Европа должна взять свою судьбу в собственные руки [14].

Как констатирует российский эксперт В.Астафьев, Европа уже сегодня представляет собой достаточно серьёзную военную машину.

Во-первых, Вооружённые силы Великобритании, Франции, ФРГ и Италии входят в топ-10 самых мощных армий мира. Суммарный состав войск этих государств сопоставим с численностью российской армии, в рядах которой насчитывается 770 тыс. человек.

Во-вторых, объединённая Европа почти не уступает России по обычным вооружениям (танки, бронетехника, артиллерия), хотя и обладает гораздо более скромным ракетно-ядерным арсеналом (у России – немногим менее 1800 боеголовок против 440 единиц у Франции и 225 у Великобритании).

В-третьих, европейский оборонно-промышленный комплекс способен производить практически все типы вооружений: стрелковое оружие, артиллерийские системы, авиационную и космическую технику. Флагманами европейского ОПК являются немецкие корпорации Rheinmetall, Heckler & Koch, Krauss-Maffei Wegmann, Diehl Defence Holding, британские – BAE Systems, Rolls-Royce, французские – Sagem, Dassault Aviation, Lagardere, Thales, итальянские – Finmeccanica, Iveco, шведские – SAAB, Celsius [15].

 

Аргументы противников создания единой европейской армии

Идея создания единой армии не пользуется безоговорочной поддержкой европейских политиков и экспертов, многие из которых резонно полагают, что единая армия может остаться утопическим прожектом.

Следует учитывать, что многие европейские страны просто не в силах довести свои военные расходы до 2%, как того требует НАТО и его лидер – США (из 28 стран НАТО этот норматив выполняют лишь 5 стран – США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония [16]). Откуда же европейские государства возьмут еще по 2% на содержание единой европейской армии, которая, по сути, будет дублировать НАТО? В этой связи экс-глава МИД Великобритании лорд Дэвид Оуэн заявил: «Что касается создания единой европейской армии, то эта идея останется фарсом до тех пор, пока страны ЕС будут задействовать свои силы одновременно в обоих институтах – НАТО и ЕС. Фактически это просто двойной счет одних и тех же сил» [17].

Министр обороны Великобритании М.Фэллон также высказался против создания единой европейской армии. 18 февраля 2017 г. он заявил: «Нам не нужна армия Евросоюза. Нам не нужны штабы в ЕС… Европа имеет политическую роль, она может ввести санкции, например, против Путина. Она имеет дипломатическое влияние. Но военная мощь – это то, что есть именно у НАТО, и это очень важно, чтобы у нас не было двух конкурирующих организаций» [18]. Однако следует учитывать, что если Великобритания действительно покинет ЕС, Германия и Франция будут меньше прислушиваться к мнению Лондона и станут более активно проталкивать свои оборонные планы.

Немецкий политолог А.Рар также скептично расценивает перспективы создания единой европейской армии. По его мнению, Европе нужно стремиться со временем создать собственную армию, потому что «НАТО не вечно, как и связи с Америкой». В то же время в ближайшее время создание такой армии невозможно: «Не будет никакой армии. У нас еще в 1999 году были конференции на эту тему. В 2003 году эта армия должна была быть создана. Но не получилось, американцы не хотели, восточные европейцы не хотели, они хотят, чтобы их защищало НАТО, а не Франция и Германия» [19].

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обращает внимание на военно-технические аспекты проблемы. В частности, он заявил: «У США один тип танков. У Европы 19. У американцев 4 типа эсминцев и фрегатов, а у нас 29. Всё это приводит к тому, что реальная разница между США и Европой становится ещё больше» [20]. Й.Столтенберга не опасается, что усиление внимания к оборонному сотрудничеству в ЕС приведет к подрыву НАТО: «Идея собственной армии ЕС не находит поддержки в европейских столицах. Это по-прежнему будет делом отдельных стран» [21].

Обозреватель «Die Welt» М.Штюрмер считает, что европейский оборонительный союз «может оказаться весьма полезным, сэкономить много денег, помочь избежать дублирования функций и обеспечить безопасность в Средиземном море. Однако он не будет полноценным, потому что не располагает собственным ядерным оружием. Великобритания больше, чем когда-либо, стремится к «особым отношениям» с США; Франция верит в слова де Голля, что ядерное оружие нельзя взять и поделить; а Германия в 1954 и 1990 годах обязалась не иметь собственного ядерного оружия. Так что без Америки НАТО будет обречен, а без НАТО обречена будет Европа. Вот такой может оказаться новая чрезвычайная ситуация» [22].

 

Собственная ядерная стратегия Евросоюза: pro et contra

В ноябре 2016 г. немецкий политик Р.Кизеветтер (ХДС) заявил, что Европе пора подумать о развитии собственной стратегии ядерного сдерживания, учитывая, что Д.Трамп может отказаться от военных обязательств США в Европе. По мнению Р.Кизеветтера, Германия могла бы убедить ядерные державы – Францию и Великобританию – предоставить всей Европе гарантии безопасности [23].

Позднее Р.Кизеветтер признал, что «брекзит» может помешать участию британцев в реализации данного плана и предложил опереться только на французский ядерный арсенал. По его словам, для этого потребуются четыре компонента: 1) обещание Франции предоставить свое вооружение для общей европейской обороны; 2) финансирование со стороны Германии для того, чтобы продемонстрировать коллективную природу программы; 3) совместное командование; 4) план по размещению французских боеголовок в других европейских странах. По мнению Р.Кизеветтера, его программа направлена на сдерживание и ядерных, и конвенциональных угроз, «что является явным кивком в сторону российского военного превосходства». Однако, чтобы реализовать этот план, нужна доктрина, позволяющая Европе применять атомное оружие в неатомном конфликте [24].

Российский эксперт Е.Крутиков в этой связи отмечает, что сама Германия не может даже надеяться на появление у неё собственного ядерного оружия, но пытается манипулировать соседями, у которых есть и право, и оружие. Не желая наращивать свой оборонный бюджет, Германия хотела бы переложить ответственность за оборону Европы на своих исторических противников – Францию и Великобританию. Но даже если бы Париж и Лондон согласились бы дать гарантии безопасности европейскому континенту, у Европы должны появиться огромные лишние деньги, которые можно было бы потратить на некоторое увеличение или реанимацию ядерного потенциала. К тому же суммарный ядерный потенциал Европы погоды не делает – он слишком мал, чтобы конкурировать с российским [25].

 

Выводы и обобщения

 Во-первых, очевидно, что идея единой европейской армии лоббируется Германией (обладающей достаточно сильными сухопутными силами) и Францией (обладающей собственным ядерным потенциалом) при мощном сопротивлении уходящей из ЕС Великобритании и ряда стран Восточной и Центральной Европы.

Во-вторых, Европа пока не созрела для создания единой европейской армии. Для этого пока нет ни политической воли, ни экономического фундамента (если нет средств для финансирования НАТО, то откуда возьмутся средства для создания единой армии ЕС?), ни достаточного военного потенциала. Однако эти условия начинают форсированно созревать по мере охлаждения отношений между НАТО и администрацией Д.Трампа.

В-третьих, Евросоюз пока не готов к реализации плана Р.Кизиветтера относительно собственной стратегии ядерного сдерживания – на это пока не может решиться Франция. Не до конца ясна и позиция США в этом стратегически важном вопросе.

_________________________

[1] Шишло А. ЕС изучает возможности задействования «боевых групп», заявила Могерини //https://ria.ru/world/20160927/1477961102.html.

[2] В ЕС начала работу новая служба Европейской пограничной и береговой охраны //http://www.dw.com/ru/в-ес-начала-работу-новая-служба-европейской-пограничной-и-береговой-охраны/a-35973961.

[3] Германия опровергла планы по созданию армии ЕС //https://vz.ru/news/2016/11/23/845466.html.

[4] Kauder fordert europäische Armee //http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/volker-kauder-fordert-europaeische-armee-a-1121018.html.

[5] Евросоюз утвердил план коллективной обороны без создания единой армии //https://lenta.ru/news/2016/11/14/euarmy.

[6] Европейскому оборонному агентству впервые за 6 лет увеличили бюджет //https://life.ru/t/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F/933046/ievropieiskomu_oboronnomu_aghientstvu_vpiervyie_za_6_liet_uvielichili_biudzhiet.

[7] European Parliament backs plans to create a defence union The EU takes a step closer to the formation of a ‘European army’ //http://www.independent.co.uk/news/world/europe/european-parliament-nato-backs-plans-create-defence-union-a7432706.html.

[8] EU Global Strategy Implementation Plan on Security and Defence //https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/eugs_implementation_plan_st14392.en16_0.pdf.

[9] Там же.

[10] Гальперович Д. Европейский оборонный союз: есть ли будущее? //http://www.golos-ameriki.ru/a/dg-eu-degence-union-experts/3731158.html.

[11] EU gründet Kommandozentrale für Militäreinsätze //http://www.spiegel.de/politik/ausland/eu-gruendet-kommandozentrale-fuer-militaereinsaetze-a-1137532.html.

[12] Евросоюз пока не собирается создавать единую разведслужбу //https://ria.ru/world/20170218/1488307292.html.

[13] De Maizière: EU-Geheimdienste kooperieren zu wenig //http://www.n-tv.de/politik/De-Maiziere-EU-Geheimdienste-kooperieren-zu-wenig-article17294836.html.

[14] Rede von Bundeskanzlerin Merkel bei der 17. Jahreskonferenz des Rates für Nachhaltige Entwicklung am 29. Mai 2017 in Berlin //https://www.bundesregierung.de/Content/DE/Rede/2017/05/2017-05-29-rede-bk-nachhaltige-entwicklung.html;jsessionid=3503D0E367CA0D098F2811829236DD3A.s1t2.

[15] Астафьев В. Первый после НАТО: Европарламент проголосовал за создание оборонного союза ЕС //https://russian.rt.com/world/article/334877-nato-es-oborona-rossiya.

[16] Гомзикова С. Европа принимает боевую стойку. Европарламент собрался создавать новый военный союз. Против каких угроз? //http://svpressa.ru/politic/article/161188.

[17] Лорд Дэвид Оуэн: «Европейская армия – это фарс» //http://www.ng.ru/world/2016-11-24/7_6867_owen.html.

[18] Гальперович Д. Европейский оборонный союз: есть ли будущее? //http://www.golos-ameriki.ru/a/dg-eu-degence-union-experts/3731158.html.

[19] Рар: НАТО не вечное, но никакой армии Европы не будет //http://nsn.fm/policy/rar-nato-ne-vechnoe-no-nikakoy-armii-evropy-ne-budet.php.

[20] USA har én type panservogn. Europa har 19. Her er tallene som forklarer hvorfor vi er sårbare uten USA //http://www.aftenposten.no/verden/USA-har-n-type-panservogn-Europa-har-19-Her-er-tallene-som-forklarer-hvorfor-vi-er-sarbare-uten-USA-609634b.html.

[21] Там же.

[22] Ohne die Nato wäre Europa verloren //https://www.welt.de/debatte/kommentare/article162103072/Ohne-die-Nato-waere-Europa-verloren.html.

[23] В Германии призвали ЕС подумать над собственной стратегией ядерного сдерживания //https://vz.ru/news/2016/11/16/844123.html.

[24] Fearing U.S. Withdrawal, Europe Considers Its Own Nuclear Deterrent //https://www.nytimes.com/2017/03/06/world/europe/european-union-nuclear-weapons.html?_r=0.

[25] Крутиков Е. Мечты Европы об отдельном ядерном щите наивны, но опасны //https://vz.ru/world/2017/3/7/860710.html.

Похожие статьи