Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Российско-китайские военно-морские учения на Балтике «Морское взаимодействие – 2017» в оценках военных экспертов

21-28 июля 2017 г. в акватории Балтийского моря состоялись совместные российско-китайские военные учения «Морское взамодействие – 2017». Данные учения стали предметом пристального внимания со стороны НАТО, поскольку впервые корабли ВМС КНР вошли в воды Балтийского моря.

 

Главные цели и содержание учений «Морское взамодействие – 2017»

В качестве основных целей учений Россия и Китай обозначили:

1) усиление и развитие межгосударственных отношений между РФ и КНР;

2) усовершенствование организационной работы во время совместных военно-морских учений.

21-23 июля т.г. российские и китайские военные провели наземные учения, а также консультации по проведению морских учений. 24-27 июля состоялись собственно морские учения, в ходе которых моряки РФ и КНР отработали отражение противовоздушной, противокорабельной и противолодочной атаки условного противника.

В российско-китайских военно-морских учениях были задействованы 10 кораблей (7 российских и 3 китайских), а также 10 военных самолетов и 1 вертолёт. Отметим также, что июльские маневры в Балтике – это первый этап российско-китайских учений. Второй этап пройдет в сентябре т.г. в Охотском и Японском морях [1].

 

Западные аналитики о геополитическом подтексте российско-китайских военно-морских учений

Военные эксперты государств-членов НАТО традиционно склонны искать скрытый геополитический подтекст в нынешних российско-китайских военно-морских учениях.

В частности, эксперт американского издания «The National Interest» Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) констатирует, что военно-морские учения КНР и РФ на Балтике – это знак укрепляющегося стратегического партн1рства между Кремлем и Пекином: «Для Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая учения «Морское взаимодействие-2017» стали возможностью продемонстрировать глобальный масштаб своих операций и поддержать стратегического партнера. Для Кремля они – повод показать миру, что у Москвы, несмотря на ее изоляцию от Запада, остались друзья, если не союзники» [2].

Д.Маджумдар подчеркивает: «Хотя у российско-китайских учений определенно есть практическая военная ценность, лидеры в Москве и Пекине также посылают с их помощью Западу геополитический сигнал. Обе великие державы намерены максимально затруднить Соединенным Штатам и их союзникам военно-морские операции у своих берегов» [3].

Эксперт считает, что хотя речь о военном союзе Москвы и Пекина пока не идёт, Россия и Китай сближаются с целью бросить вызов глобальному преобладанию США: «Традиционно Соединенные Штаты стремятся предотвратить установление региональной гегемонии или возникновение союза, способного господствовать на евразийском пространстве. К несчастью, американская внешняя политика в последние 25 лет непроизвольно подтолкнула двух бывших врагов к сотрудничеству, у которого может быть именно такой итог» [4].

Военный обозреватель Би-Би-Си Джонатан Маркус считает, что с практической точки зрения значимость этих учений более ощутима для Китая, нежели для России: «Для Китая же эти учения – еще один шаг на пути к созданию флота, способного действовать на просторах мирового океана. Не стоит полагать, будто основные интересы Китая распространяются лишь на деятельность в Балтийском и Средиземном морях. Такие маневры преследуют не только дипломатические цели, но и военные – это возможность демонстрировать военно-морскую мощь, заходить в порты, строить отношения с дружественными военно-морскими силами и так далее. В то же время это развертывание сил дает прекрасные возможности для обучения. Растущий интерес Китая заключается в том, чтобы защищать свою военно-морскую мощь вдали от своих берегов – в водах Индийского и Тихого океанов. Вот почему КНР активно работает над усовершенствованием своих авианосцев и мощных надводных кораблей (таких как недавно спущенный на воду миноносец типа 055). Военно-морское будущее Китая не будет ограничиваться ни водами Балтийского моря, ни тем, что сами китайцы называют «ближним морем» в непосредственной близости от границ КНР [5].

Эксперт «Frankfurter Rundschau» Томас Борхерт (Thomas Borchert) прямо называет нынешние учения на Балтике «российско-китайской провокацией». По его мнению, «то, что только в 2015 году вступивший в строй эсминец «Changsha», парадный корабль стремительно растущего военно-морского флота Китая, будет в Балтийском море обучаться охоте за подводными лодками, а затем еще и вместе с семью кораблями российского военно-морского флота, – вызвало в штаб-квартире НАТО в Брюсселе как удивление, так и недовольство, в том числе и у североевропейских стран, имеющих выход к Балтийскому морю» [6].

Фактически немецкий эксперт солидаризуется с шведскими СМИ, которые опасаются превращения Балтийского моря в «Северо-Китайское море». Он отмечает, что данные учения выгодны и России, и Китаю: «Для Москвы выгодно, что Китай и здесь противопоставляет военной логике мировой державы США собственную логику, и делает это именно своим присутствием. Если корабли США курсируют в десятках тысяч километров от собственных берегов в Южно-Китайском море и проводят учения, говорит Пекин, то – почему этого не могут делать корабли военно-морского флота Народно-освободительной армии тоже вдали от своих родных портов – в водах, чрезвычайно важных как в геополитическим плане, так и как транспортный путь?» [7]

Эксперт варшавского Центра восточных исследований Марчин Качмарский (Marcin Kaczmarski) считает, что в российско-китайских военно-морских учениях важен в первую очередь политический аспект, военное значение второстепенно: «Россия хотела бы показать миру, что она пользуется политической поддержкой Пекина, а Китай стал практически ее союзником. Конечно, ни Москва, ни Пекин не используют этого слова открыто. Китайцы говорят, что две страны не состоят в военно-политическом союзе. Кремль хочет послать сигнал, что Китай поддерживает его действия в Балтийском море. Напомню, как действуют россияне в этом регионе: их флот и авиация устраивают там провокации против стран НАТО.  Китай, в свою очередь, стремится показать, что он обладает океанским флотом глобального значения, который действует не только в Восточной Азии, в ближайших к Китаю морях, но и (практически как американцы) способен проводить операции вдали от своих баз» [8]. По мнению эксперта, «китайцы демонстрируют, что их интересы имеют глобальный масштаб: с одной стороны, они поддерживают отношения с государствами региона, но с другой — посылают стратегический сигнал США. С китайской точки зрения основной адресат сигналов — американцы, а не европейские страны» [9].

В то же время М.Качмарский полагает, что военное сотрудничество РФ и КНР пока нельзя назвать союзом: «У Китая есть свои притязания в Южно-Китайском море, но Россия открыто их не поддерживает. В свою очередь, Пекин не поддерживает претензии Москвы в Балтийском море. Представляется, что китайцы, которые сделали серьезный шаг, отправив свои корабли в Балтийское море, будут ожидать от россиян ответного шага, например, политической поддержки в вопросе претензий Китая в Южно- или Восточно-Китайском море» [10].

 

Аргументы и доводы китайских военных экспертов

Китайские аналитики считают неоправданным нагнетаемый западными СМИ ажиотаж вокруг совместных российско-китайских учений на Балтике и обращают внимание на ряд принципиально важных обстоятельств.

Во-первых, как отмечают аналитики «Хуаньцю шибао», Пекин и Москва ежегодно проводят совместные военно-морские учения и каждый год меняются, проводя их то в РФ, то в КНР. Первые учения прошли в 2012 г. в Жёлтом море, в 2013 г. – в Японском море, в 2014 г. – в северной части Восточно-Китайского моря. В 2015 г. первый этап учений прошёл в Средиземном море, второй – в заливе Петра Великого и в Японском море. В 2016 г. учения впервые проводились в акватории Южно-китайского моря.

Во-вторых, нынешние военные манёвры РФ и Китая не такие масштабные, как несколько лет назад. Так, в 2015 г. во 2-м этапе учений было задействовано около 23 надводных кораблей, 2 подводных лодки, 15 летательных аппаратов и 8 вертолётов, кроме того была задействована морская пехота и военно-воздушные силы [11]. Поэтому вряд ли стоит нагнетать напряженность вокруг нынешних военно-морских учений.

В-третьих, как подчеркивает научный сотрудник Института военной науки ВМС КНР Чжан Цзюньшэ, КНР и РФ придерживаются открытой и прозрачной позиции по отношению к нынешним учениям, поэтому отдельным лицам не следует использовать транспарентность в качестве предлога и оказывать давление на Китай и Россию. Более чем за месяц до учений Минобороны КНР опубликовало информацию о целях, дисциплинах, времени, месте и военных силах предстоящих учений. Раскрытие деталей соответствует международной практике [12].

В-четвертых, по мнению Чжан Цзюньшэ, чиновники ряда стран и отдельные СМИ называют учения угрозой, делая это умышленно: «В качестве темы для нынешних маневров КНР и РФ выбрали совместную помощь и защиту безопасности экономической деятельности на море, это в полной мере объясняет абсолютно оборонительный характер учений в стратегическом плане. Стороны готовятся совместно проводить противолодочные и противокорабельные тренировки, а также маневры по противовоздушной обороне. Целью нынешних учений является повышение боеспособности, необходимой для проведения оборонительных операций на море. Эти учения по своему характеру отличаются от тех, которые проводят отдельные страны по высадке и захвату острова в близлежащих к Китаю акваториях» [13].

В-пятых, по мнению Чжан Цзюньшэ, участие китайских военно-морских сил в акватории Балтийского моря повысит способности Китая в выполнении своих международных обязательств и развитии международного сотрудничества, поэтому внешнему миру не следует ошибочно трактовать действия Китая [14]. В связи с этим, отдельным лицам и СМИ «следует отказаться от двойных стандартов, правильно относиться к обычным мероприятиям ВМС КНР в отдаленных морских акваториях, в полной мере рассматривать первое плавание китайского военно-морского флота в Балтийское море в качестве нормального явления. Более того, необходимо иметь ввиду, что по сравнению с отдельными странами, которые проводят совместные учения против Китая в близлежащих к нему акваториях, маневры КНР и РФ не направлены против третьей стороны, они не сравнимы, как ни в масштабах, так и ни в частотности. Согласно данным американского сайта GlobalSecurity, ежегодно Тихоокеанский флот ВМС США отдельно и совместно с иностранными военно-морскими силами проводит около 1500 учений. Китайско-российские учения «Морское взаимодействие» нормальные и легитимные, поэтому разным нелепым рассуждениям не должно быть места» [15].

 

Президент РФ В.Путин расставляет точки над i по вопросу о возможном военном союзе с Китаем

В ходе совместной пресс-конференции с Президентом Финляндии Саули Ниинистё по итогам российско-финских переговоров (27 июля т.г.) Президент РФ В.Путин затронул тему российско-китайских военно-морских учений на Балтике и в очередной раз подчеркнул, что Москва и Пекин не создают ни военных блоков, ни военного союза.

В частности, В.Путин заявил: «Что касается российско-китайского взаимодействия, то оно носит характер стратегического партнёрства, полноформатного и очень широкого. Это касается экономики, политики, военно-технического сотрудничества и чисто военного дела. Мы регулярно в течение уже многих лет проводим военные учения, участвуем в так называемых военных играх, соревнованиях, на протяжении многих лет, повторяю, как на суше, так и на море.  Сотрудничество России и Китайской Народной Республики в своей совокупности, включая и военную составляющую, является одним из важнейших элементов безопасности и стабильности в мире. При этом оно не направлено против каких-либо третьих стран. Мы не создаём ни военных блоков, ни военных союзов. В данном случае наши военные просто шлифуют своё мастерство, взаимодействуют друг с другом, и это, повторяю ещё раз, хороший пример того, как нужно бы сотрудничать в любом регионе мира, в том числе и в районе Балтики. Мы с уважением относимся к нейтральному статусу некоторых государств Балтийского региона. Но в то же время готовы к любой форме взаимодействия и с нейтральными государствами [16].

 

Выводы и обобщения

Безусловно, первые российско-китайские военно-морские учения на Балтике – это беспрецедентное событие (впервые китайский военный флот оказался в акватории Балтийского моря), свидетельствующее о поступательном развитии стратегического партнерства между Москвой и Пекином.

В то же время, военно-морские учения РФ и КНР на Балтике были нацелены на отработку оборонительных, а не наступательных действий, а также отличались небольшим масштабом. Поэтому вряд ли стоит трактовать данные учения как сигнал Западу о формировании некоего антизападного военного союза между Россией и Китаем (пока ни Москва, ни Пекин не готовы к подобному сценарию).

Если Запад действительно страшится сближения Москвы и Пекина, то ему стоит задуматься – а не способствуют ли его собственные действия (например, размещение ПРО по периметру границ РФ и КНР, применение санкций в отношении российских и китайских корпораций, давление на Москву и Пекин в вопросе о ракетно-ядерной программе КНДР и др.) созданию предпосылок для формирования военного союза России и Китая?

____________________________

[1] Затари А. «Китай не собирается складывать лапки перед США» //https://www.gazeta.ru/army/2017/07/21/10797770.shtml.

[2] Маджумдар Д. Россия и Китай направляют свои флоты в Балтийское море: следует ли ждать официального союза? //http://inosmi.ru/military/20170726/239909352.html.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Маркус Д. Для чего Китаю совместные военно-морские учения с Россией?

[6] Борхерт Т. Российско-китайская провокация на Балтике //http://inosmi.ru/politic/20170726/239911595.html.

[7] Там же.

[8] Каминьска А. Пекин поддерживает действия России в Балтийском море //http://inosmi.ru/politic/20170725/239895951.html.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Ли Цзян李强, Цин Му青木, Ли Чжень李珍. Российская и китайская армии вошли в «Европейское море», НАТО наблюдает //http://inosmi.ru/military/20170724/239881218.html.

[12] Чжан Цзюньшэ. Внешнему миру не следует ошибочно трактовать отправку военно-морских сил КНР на учения в Балтийское море //http://russian.people.com.cn/n3/2017/0721/c95181-9244748.html.

[13] Там же.

[14] Там же.

[15] Там же.

[16] Совместная пресс-конференция с Президентом Финляндии Саули Ниинистё //http://kremlin.ru/events/president/news/55175.

Похожие статьи