Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Роберт Каплан о месте Индийского океана в системе геополитических координат XXI века

Роберт Каплан – старший научный сотрудник Центра разработки новой стратегии национальной безопасности США, корреспондент журнала «The Atlantic», один из экспертов частного аналитического центра «STATFOR». Его перу принадлежит ряд работ, посвященных актуальным проблемам международной политики, в том числе – книга «Муссон: Индийский океан и будущее американской политики», вышедшая на английском языке в 2010 г. [1], а на русском языке – в 2015 г. [2]

 

Индийский океан как место встречи цивилизаций и культур

В своей работе Р.Каплан размышляет о том, какая судьба ожидает Индийский океан в сложном и тревожном XXI столетии.

По мнению исследователя, «побережья Индийского океана и его северные воды, простирающиеся от Африканского Рога (Сомали) мимо Аравийского полуострова, Иранского нагорья и полуострова Индостан до самого Индонезийского архипелага и далее, способны стать на географической карте века нынешнего не менее влиятельной областью, чем была Европа на карте века минувшего» [3]. Р.Каплан констатирует: «На этой евразийской кайме – прибрежной Ойкумене средневекового мусульманского мира, за которой искони и пристально следил Китай, – мы видим напряженный диалог между западной и исламской цивилизациями, узлы всемирных нефтяных путей. А также спокойный и, по-видимому, неотвратимый подъем Индии и Китая, стремящихся властвовать на сущее и на море. Ибо, по сути, вмешательство США в дела Ирака и Афганистана лишь подстегнуло и ускорило наступление Азиатского столетия: не только с точки зрения экономической – это известно каждому, – но и с точки зрения военной» [4].

Исследователь подчёркивает, что регион Индийского океана – это не просто географическая область, это идея, поскольку «там наглядно и поучительно является взорам ислам и там же исламский централизм сочетается с глобальной энергетической политикой, делая очевидной важность военно-морского флота как такового, чтобы показать нам многослойны и многополюсный мир, стоящий над газетными заголовками касательно Ирана и Афганистана» [5].

В своей работе Р.Каплан дает геополитическую характеристику ряда стран, чьи берега омывает Индийский океан, среди них – Оман, Шри-Ланка, Бангладеш, Индия, Бирма, Индонезия, Китай и Занзибар. Именно здесь, по словам Р.Каплана, «тихоокеанское соперничество Соединенных Штатов и Китая переплетается с региональным соперничеством Китая и Индии, а также с американской борьбой против исламского терроризма на Среднем Востоке, включая попытки США обуздать Иран» [6].

Особое внимание Р.Каплан уделяет Индии и Китаю, которые, по его словам, стремятся войти в число великих держав и обеспечить себя энергией, что заставляет их «отвести взор от суши и глядеть на море». Но если Китай пытается расширить своё влияние «по вертикали», простирая его до теплых вод Индийского океана, то Индия старается распространить своё влияние «горизонтально», к востоку и западу, какой она была во времена королевы Виктории [7]. Вместе с тем, Р.Каплан допускает, что соперничество Китая и Индии за влияние в регионе может со временем перерасти в союзничество, которое было бы крайне неблагоприятным для Соединенных Штатов [8].

Р.Каплан неоднозначно оценивает прогресс Индии: «Сегодня влияние экономически расцветающей Индии способно распространяться и к западу, и к востоку только потому, что Индия кажется державой, дающей сосуществовать народам и вероисповеданиям, – является, если употребить избитую фразу, крупнейшей в мире демократической страной. Иными словами, Индия, несмотря на впечатляющий подъём экономики, всего лишь обычная развивающаяся страна, преодолевающая серьезнейшие невзгоды и обладающая минимумом внутренней гармонии» [9]. Поэтому Р.Каплан призывает «глубоко задуматься о потенциале Индии – государства, пережившего засилие Моголов и британцев, а ныне крепко стоящего на ногах» [10].

 

Ослабление военно-морской мощи США в Индийском океане

Р.Каплан обращает внимание на постепенное ослабление военно-морской мощи США в Индийском и западном Тихом океане, при одновременном усилении китайского военно-морского флота: «В Китае разгорелась настоящая кораблестроительная и приобретательская лихорадка, и в следующем десятилетии у флота Китайской народно-освободительной армии окажется больше судов, чем у американского. Мы, разумеется, увидим, что количество значит далеко не всё – но оно играет свою роль» [11]. Ученый уточняет, что речь идёт не о том, что флот США вскоре утратит преимущество, которым пользуется в Индийском и западном Тихом океане. Речь идёт лишь о неторопливых и вполне обратимых тенденциях.

Р.Каплан считает, что в укреплении китайской армии и флота нет ничего преступного. Впечатляющее военное развитие Китая можно, по его словам, сравнить с возвышением самих США после Гражданской войны, поскольку нынешнее китайское общество ничуть не менее активно, чем американское сто лет назад [12]. При этом Китай и США связывают тесные торгово-экономические связи – США нужны дешевые китайские товары и китайские вклады в американские банки, а Китаю нужны США как главный рынок сбыта [13].

Исходя из этого, Р.Каплан предполагает, что в обозримом будущем США будут и соперничать, и сотрудничать с Китаем. Но если у американо-китайских связей появятся острые углы, то одним из них будет военно-морское соперничество в северном Индийском и западном Тихом океанах. Р.Каплан констатирует: «Китай догоняет США медленно и всё же достаточно быстро, чтобы насторожить американцев и дать им понять: ваше владычество – не навеки» [14]. Вне сомнения, Америка оправится от глубочайшего кризиса со времен Великой депрессии, но зазор между США и азиатскими гигантами – Индией и Китаем – постепенно сузится [15].

В связи с этим Р.Каплан приходит к выводу о том, что Америка всё менее и менее способна действовать в одиночку и всё более вынуждена полагаться на коалиции – поскольку флоты разных стран сотрудничают легче и проще, чем сухопутные армии. «Не исключаю, – продолжает Р.Каплан, – между китайским и американским флотами начнётся тихая, изощренная холодная война. С другой стороны, поскольку моряки сотрудничают легче и лучше солдат, оба флота способны стать зачинщиками доброго сотрудничества обеих держав, работая ради устойчивого, процветающего, «многополюсного» миропорядка. Учитывая напряжение между американской цивилизацией и радикальным исламом, вспыхивающие временами раздоры с Европой, а также с Россией, Соединенным Штатам необходимо сделать всё возможное, чтобы найти общий язык с Китаем. США не в состоянии оберегать целый мир в одиночку» [16].

 

Рост влияния Китая и Индии на Ближнем Востоке и в Африке

Особое внимание Р.Каплан уделяет росту влияния Китая и Индии на Ближнем Востоке и в Африке, которая тоже постепенно глобализируется: «Китай крепнет, и Африка становится получателем китайских благ – а заодно и благ индийских, потому что Индия непрестанно оживляется и поднимается над рамками индусского национализма и исламского экстремизма» [17].

По мнению Р.Каплана, внимание Китая к Африке объясняется растущей потребностью в энергоснабжении: «Чтобы чрезмерно не зависеть от нефтяных залежей в уязвимом Ормузском проливе, Китай охотится на африканскую нефть. …За долю в уставном капитале африканских нефтепромыслов Китай предоставил различным африканским странам гуманитарную помощь и льготное финансирование – на сумму 19 млрд. долларов. …Китай технически содействует Африке в чаеводстве, анализе почвы, орошении, выращивании риса. Извлекая выгоду из африканских природных богатств – меди, добываемой в Замбии, железа и стали, выплавляемых в Зимбабве, а также из такого сельскохозяйственного ресурса, как шоколад (какао), которым богат Берег Слоновой Кости (Кот д’Ивуар), – Китай помогает совершенствовать африканские железные дороги и прокладывать шоссейные, возводить электростанции и плотины» [18]. Точно так же действует и Индия: «Она как бы улещает Африку льготными ссудами, содействием экономическим и политическим, чтоб получить свою долю в прибыльных нефтедобывающих предприятиях. …Нигерийская нефть составляет 10% от всего индийского импорта; пятая часть индийского энергоснабжения поступает ныне из Африки. …Другой пример: Индия – единственная страна, более чем щедро финансирующая нефтяные промыслы и скважины, пробуренные в открытом море близ острова Маврикий» [19].

 

Конкуренция США и Китая в Индийском океане

И всё же, по мнению Р.Каплана, на первый план в Индийском океане выходит конкуренция Китая и США: «В конечном итоге подъём Китая будет заботить Америку меньше, чем налаживание первоначальных отношений с возникающей всемирной цивилизацией африканцев и азиатов. Что до Китая, выше уже указывалось: военная мощь Китая крепнет в пределах разумного. Китаю предстоит решать собственные трудные задачи, распространяя морское влияние по всему Индийскому океану. Китай не обязательно станет врагом США. Но, если Америка не сумеет найти общего языка с миллиардами людей, населяющих индоокеанские побережья (а многи из этих людей – мусульмане), американскую мощь не станут рассматривать как желанную. Помните: желанность вашей власти – залог державного успеха. Прочные двусторонние отношения Америки с Китаем и дальнейшее их развитие – сценарий не только приемлемый для всемирной жизни в XXI в., но и лучший для истинно всемирного правления. Однако справедливо это утверждение лишь постольку, поскольку дело касается двустороннего мира, состоящего из национальных держав. Бывший третий мир выковывает новую разновидность единства, подстегиваемый средствами массовой информации, похожими на Al Jazeera, поощряющую скрытый культурный синтез. Несметные афро-азиатские сообщества будут приобретать всё большее право хвалить Америку или осуждать её – а заодно и Китай, и другие могучие государства – в зависимости от обстоятельств, сопутствующих тому или иному кризису» [20].

В целом, рецензируемая работа Р.Каплана – это добротный и интересный труд, который не ограничивается простой констатацией фактов, а включает в себя блестящие страноведческие, географические и исторические экскурсы, а также геополитическую сценаристику на долгосрочную перспективу. Поэтому, на наш взгляд, работа Р.Каплана будет интересна не только политологам, историкам, экономистам и специалистам в сфере международных отношений, но и широкому кругу взыскательных читателей.

_______________________

[1] R.D.Kaplan. Monsoon. The Indian Ocean and the Future of American Power, Random House, New York, 2010, p.

[2] Каплан Р. Муссон: Индийский океан и будущее американской политики /Роберт Каплан, пер. с англ. С.Александровского. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015. – 416 с.

[3] Там же, с.11.

[4] Там же, с.11-12.

[5] Там же, с.13.

[6] Там же, с.23.

[7] Там же, с.25.

[8] Там же, с.29.

[9] Там же, с.151-152.

[10] Там же, с.163.

[11] Там же, с.342-343.

[12] Там же, с.343-344.

[13] Там же, с.344.

[14] Там же, с.345.

[15] Там же, с.357.

[16] Там же, с.359.

[17] Там же, с.363.

[18] Там же, с.363.

[19] Там же, с.363-364.

[20] Там же, с.394.

Похожие статьи