10 января 2018 года Глава государства обнародовал Послание народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Данный документ убедительно свидетельствует о том, что Казахстан намерен продолжить свой стратегический курс на интеграцию в глобальный мир, а также на реализацию масштабных задач в сфере внутренней и внешней политики.
Десять важнейших задач, стоящих перед Казахстаном
В Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана сформулированы следующие задачи, стоящие перед обществом и государством:
1) Индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий;
2) Дальнейшее развитие ресурсного потенциала;
3) «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии промышленного потенциала;
4) Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры;
5) Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе;
6) «Перезагрузка» финансового сектора;
7) Человеческий капитал – основа модернизации;
8) Эффективное государственное управление;
9) Борьба с коррупцией и верховенство закона;
10) «Умные города» для «умной нации».
Безусловно, поставленные в Послании задачи нуждаются в глубоком анализе и осмыслении. В данной статье мы остановимся лишь на некоторых аспектах и отличительных чертах этого важного государственного документа.
Системный подход, прагматизм и реализм
Отличительной чертой нынешнего Послания Президента Н.А.Назарбаева является стремление синхронизировать и тесно увязать друг с другом глобальные тренды, а также важнейшие стратегии и государственные программы, принятые Казахстаном в последние годы, среди которых:
– Четвертая промышленная революция, предполагающая тектонические изменения в технологической, экономической и социальной сферах;
– Третья модернизация Казахстана;
– Стратегия развития «Казахстан – 2050»;
– План нации – 100 конкретных шагов;
– Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года;
– Программа индустриализации;
– комплексная программа «Цифровой Казахстан» и др.
Конечным итогом реализации данных стратегических документов и программ является глубокая модернизация казахстанского общества и казахстанской экономики, а также уверенное вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.
Что особенно важно, в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана четко указывается на тот факт, что многочисленные экономические достижения Казахстана – надежная база, но не гарантия завтрашних успехов, поскольку эра «нефтяного изобилия» завершается. Нашей стране необходимо новое качество экономического роста, основанное на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции, которая несет в себе как новые вызовы, так и новые возможности.
Цифровизация как важный фактор модернизации и индустриализации
Красной нитью через все 10 задач, сформулированные Главой государства, проходит мысль о цифровизации всех отраслей казахстанской экономики. В частности, названы следующие меры:
– модернизация и цифровизация казахстанских предприятий с ориентацией на экспорт произведенной продукции;
– реализация пилотных проектов по оцифровке ряда казахстанских предприятий и последующее распространение накопленного опыта;
– развитие собственной экосистемы разработчиков цифровых технологий;
– развитие IT- и инжиниринговых услуг;
– разработка третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи»;
– внедрение комплексных информационно-технологических платформ;
– масштабное внедрение цифровых технологий (блокчейн, Big data и др.) в сфере логистики (внедрение Интеллектуальной транспортной системы);
– цифровизация образовательных ресурсов, подключение всех казахстанских школ к широкополосному Интернету, увеличение числа выпускников, способных работать с искусственным интеллектом и «большими данными»;
– повышение доступности и эффективности медицинской помощи через интеграцию информационных систем и использование искусственного интеллекта;
– полномасштабное внедрение единой электронной биржи труда и др.
Вместе с тем, Президент Н.А.Назарбаев обращает внимание на такие неизбежные последствия цифровизации экономики, как риски масштабного высвобождения рабочей силы. В этой связи необходимо заблаговременно выработать согласованную государственную политику по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы, а также адаптировать систему образования под потребности новой индустриализации.
Казахстан и развитие альтернативной энергетики
Особое внимание в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана уделено вопросам развития «чистой энергии».
Во-первых, по мнению Главы государства, в настоящее время важно повысить требования к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии.
Во-вторых, успешное проведение в Астане международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Future Energy» показало, насколько стремительно движется прогресс в сфере альтернативной, «чистой энергии». Уже сегодня на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится около 25% всего мирового производства электроэнергии. К 2050 году этот показатель достигнет 80%.
В-третьих, Казахстан намерен довести долю альтернативной энергии до 30% к 2030 году. В настоящее время в нашей стране действует 55 объектов ВИЭ общей мощностью 336 МВт, которыми в 2017 году выработано порядка 1,1 миллиарда кВт∙ч «зеленой» энергии.
В-четвертых, по мнению Главы государства, важно стимулировать бизнес, инвестировать в «зеленые» технологии. Акимам регионов необходимо принять меры по современной утилизации и переработке твердо-бытовых отходов с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Эти и другие меры потребуют актуализации законодательства, в том числе Экологического кодекса.
Казахстан в системе международных транспортных коридоров
В Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана отмечается, что через Казахстан проходит немало трансконтинентальных транспортных коридоров. Только в завершившемся 2017 году транзит грузов через Казахстан вырос на 17% и составил почти 17 млн. тонн.
К 2020 году предстоит довести ежегодные доходы от транзита до $5 млрд., что позволит в кратчайшие сроки вернуть затраченные государством средства на развитие транспортной инфраструктуры.
Широкое внедрение цифровых технологий позволит не только отслеживать в онлайн-режиме движение грузов, но и существенно упростить таможенные операции, а также выявить имеющиеся резервы роста и снизить затраты. Интеллектуальная транспортная система позволит более эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития транспортной инфраструктуры.
Послание не обошло стороной и вопросы развития системы автомобильных дорог Казахстана. Для улучшения внутрирегиональной мобильности будет увеличено финансирование ремонта и реконструкции местной системы автодорог. Общий объем ежегодно выделяемых бюджетных средств на эти цели в среднесрочной перспективе будет доведен до 150 млрд. тенге.
Новые подходы к развитию финансовой сферы
Первая группа задач в данной сфере предусматривает очистку банковского портфеля от «плохих» кредитов, при этом собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки. По мнению Главы государства, вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированным компаниям и лицам должен квалифицироваться как тяжкое преступление.
Вторая группа задач нацелена на повышение ответственности Национального банка за состояние дел в банковской сфере. Президент Н.А.Назарбаев четко заявил, что надзор Нацбанка за деятельностью финансовых институтов должен быть «жестким, своевременным и действенным». Необходимо также ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц. Национальному банку поручено окончательно решить вопрос по валютным ипотечным займам населения, которые были предоставлены до 1 января 2016 года. Кроме того, Нацбанк и Правительство должны совместно решить вопрос обеспечения долгосрочным кредитованием бизнеса по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в отраслях экономики.
Третья группа задач нацелена на дальнейшее улучшение инвестиционного климата и развитие фондового рынка. Это одна из основных задач Международного финансового центра «Астана», который начал свою работу. Используя лучший международный опыт, он должен стать региональным хабом, применяющим английское право и современные финансовые технологии. Развитию фондового рынка будет также способствовать успешный вывод акций нацкомпаний ФНБ «Самрук-Казына» на IPO.
Внутриполитические аспекты Послания
В Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана справедливо отмечено, что в основе социально-экономических достижений страны – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей главной ценностью.
Важное значение в документе придаётся вопросам становления единой казахстанской нации. В этом контексте особое значение приобретает грамотная языковая политика. По мнению Главы государства, будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками. При этом важно осовременить казахский язык, освободить его от избыточной терминологии, приблизить его к международному уровню, а также определить четкий график перехода казахского языка на латинский алфавит до 2025 года на всех уровнях образования.
Особое значение в этом контексте приобретают слова Главы государства о том, что «знание русского языка остается важным». Об этом свидетельствует и тот факт, что с 2016 года в обновленных программах русский язык преподается в казахских школах уже с 1-го класса. В то же время, уже с 2019 года начнется преподавание на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10-м и 11-м классах.
В результате все выпускники школ будут владеть тремя языками на уровне, необходимом для жизни и работы в стране и в глобальном мире. Человек любой этнической группы сможет выбрать любую работу вплоть до избрания президентом страны. Казахстанцы станут единой нацией.
Как отмечается в Послании, наращивание потенциала нации требует дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.
Особое внимание в Послании уделено вопросам совершенствования государственного управления.
Во-первых, по мнению Главы государства, нужно сократить издержки для предпринимателей и населения при госадминистрировании, ускорить принятие закона, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса, обеспечить цифровизацию процессов получения бизнесом господдержки с ее оказанием по принципу «одного окна».
Во-вторых, будет продолжена работа по повышению качества услуг субъектов естественных монополий. Важно устанавливать обоснованные тарифы им и энергопроизводителям с учетом инвестиционных программ.
В-третьих, Президент Н.А.Назарбаев потребовал принять меры по улучшению бизнес-климата, особенно на региональном уровне. В этой связи Правительству поручено подготовить новый пакет системных мер по поддержке бизнеса, вывода его из тени.
В-четвертых, Глава государства поручил ускорить реализацию плана приватизации, расширив его за счет сокращения числа подведомственных организаций госорганов. Реально необходимые подведомственные организации будут консолидированы для снижения административных расходов. Высвобожденные средства будут направлены на внедрение новой системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы.
В-пятых, в Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана поставлена задача полнее раскрыть потенциал эффективности государственной службы в регионах через повышение их экономической самостоятельности и ответственности. Фокус региональной политики будет перенесен с выравнивания расходов на стимулирование роста собственных доходов регионов.
В-шестых, в рамках фискальной децентрализации будет решен вопрос передачи в региональные бюджеты корпоративного подоходного налога от МСБ. С 1 января 2018 г. в городах районного значения, селах и сельских округах с население свыше 2 тыс. человек предусмотрено внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления. С 2020 г. эти нормы будут действовать во всех населенных пунктах. В бюджет села передано 7 видов налоговых и других неналоговых поступлений, а также 19 направлений расходов.
В-седьмых, по мнению Главы государства, госорганы должны применять современные цифровые технологии для учета замечаний и предложений граждан в режиме реального времени и оперативного реагирования. Внедряя новые технологии, государству и компаниям следует обеспечивать надежную защиту своих информационных систем и устройств. При этом понятие кибербезопасности включает в себя защиту не просто информации, но и доступа к управлению производственными и инфраструктурными объектами.
В качестве отдельной важной задачи Послание выделяет борьбу с коррупцией. По данным Главы государства, только за последние три гола за коррупционные правонарушения осуждено более 2500 лиц, включая чиновников и руководителей госкомпаний. За этот же период возмещено 17 млрд. тенге нанесенного ими ущерба.
В целях обеспечения верховенства закона осуществляются институциональные преобразования судебной и правоохранительной систем. В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности. Расширены права адвокатов и судебный контроль на досудебной стадии. Разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов. Работа по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности будет продолжена.
Внешнеполитический контекст Послания
В Послании Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана справедливо констатируется: «Мы создали независимый Казахстан, который стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире». Действительно, наша страна достигла немалых достижений на международной арене.
Во-первых, за годы Независимости в Казахстане выстроена успешная модель рыночной экономики. Казахстан в основном преодолел негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса и вышел на траекторию уверенного роста. По итогам 2017 года, рост ВВП составил 4%, а промышленного производства – более 7%. Необходимо сохранить эту позитивную динамику с тем, чтобы Казахстан уверенно вошел в число 30 наиболее развитых государств мира.
Во-вторых, Казахстан стал первым государством среди стран СНГ и Восточной Европы, которое мировое сообщество избрало для проведения Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
В-третьих, Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. В январе 2018 года мы председательствуем в СБ ООН.
В-четвертых, Казахстан является признанным лидером в сфере глобальной ядерной безопасности и укрепления режима нераспространения. Отметим в этой связи, что 18 января 2018 г. под председательством Президента Н.А.Назарбаева состоятся тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия».
В-пятых, став инициатором Астанинского процесса, Казахстан внес ценный миротворческий и посреднический вклад в политико-дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии. В целом, наша страна содействует укреплению стабильности в ближневосточном регионе. 25 января 2018 года пройдут ежеквартальные открытые дебаты СБ ООН на уровне постоянных представителей стран-членов ООН на тему «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины».
В-шестых, Казахстан активно способствует афганскому урегулированию. Так, 19 января 2018 года состоятся министерские дебаты СБ ООН на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». Ожидается участие министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, а также глав МИД стран-членов СБ ООН.
В целом, Послание Президента Н.А.Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» стало важным событием в жизни казахстанского общества и государства. В этом важном документе не только четко сформулированы масштабные задачи, стоящие перед нашей страной, но и указаны пути и конкретные механизмы их реализации. Комплексность, системность, прагматизм, реалистичность, нацеленность на конкретный результат, устремленность в будущее – вот важнейшие отличительные черты этого многоаспектного стратегического документа.