Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Государственный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в КНР (7-8 июня т.г.) как важный этап на пути сопряжения программы «Нурлы жол» и Экономического пояса Шелкового пути*

Сегодня уже неоднократно отмечался тот факт, что именно в Астане 5 лет назад Председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул идею строительства Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), а в ноябре 2014 года Президент Н.А.Назарбаев сформулировал Новую экономическую политику «Нурлы жол». В декабре 2015 года главы Правительств Республики Казахстан и Китайской Народной Республики подписали Совместное коммюнике, в котором была отмечена необходимость начала работы по составлению Плана сотрудничества по сопряжению Новой Экономической Политики «Нурлы жол» и строительства ЭПШП. За минувшие годы Казахстан и Китай проделали огромную работу по разработке и практической реализации этого Совместного плана.

Важным этапом на пути сопряжения Нурлы жол и ЭПШП стал государственный визит Президента Н.А.Назарбаева в Китайскую Народную Республику (7-8 июня т.г.), а также его участие в 18-м Саммите глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества в г.Циндао (9-10 июня т.г.). На мой взгляд, можно выделить десять главных итогов визита нашего Президента в дружественный Китай.

Во-первых, главным итогом визита стало дальнейшее укрепление взаимопонимания и взаимного доверия между главами наших государств. Напомню, что за последние шесть лет Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретились 18 раз и подписали 127 документов на общую сумму $67 млрд. На мой взгляд, именно интенсивный политический диалог стал одним из главных факторов сближения наших стран и народов.

Во-вторых, лидеры двух стран подтвердили стратегический курс на дальнейшее сопряжение государственной программы «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути». В частности, Президент Н.А.Назарбаев заявил: «Мы высоко оцениваем результаты совместных масштабных усилий по возрождению древнего Шелкового пути. Важнейшим в этом грандиозном деле является сопряжение «Экономического пояса Шелкового пути», который является частью китайской глобальной инициативы «Один пояс, один путь», и нашей Новой экономической программы «Нурлы жол». За эти пять лет мы достигли на данном пути значительного прогресса. Наше взаимодействие носит интенсивный характер, охватывая многие сферы экономики – транспортную инфраструктуру, торговлю, обрабатывающую промышленность, энергетический сектор, сельское хозяйство и другие перспективные области». В свою очередь Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин назвал Казахстан «влиятельной региональной державой», отметил высокий уровень развития двустороннего взаимодействия, которое стало образцом добрососедства, а также указал на укрепление взаимного доверия и сотрудничества в реализации совместных инфраструктурных инициатив, в том числе программы «Один пояс, один путь»: «Мы готовы вместе с Казахстаном идти по пути построения единой судьбы человечества и приложить интеллектуальные и физические усилия для создания более светлого будущего человечества. Я готов вместе с Вами управлять рулем большого корабля китайско-казахстанской дружбы».

В-третьих, в ходе данного визита стороны наметили дальнейшие перспективы двусторонней торговли с учетом подписанного 17 мая т.г. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой. При этом особое внимание будет уделено развитию трансграничной электронной коммерции. Напомню в этой связи, что по итогам 2017 года двусторонний товарооборот составил $11 млрд., а доля Китайской Народной Республики в общем товарообороте Республики Казахстан составила 17,4% (экспорт – 13,4%, импорт – 27,5%.).

В-четвертых, визит Президента Н.А.Назарбаева в Китайскую Народную Республику придал мощный импульс инвестиционному сотрудничеству наших стран. Так, ещё накануне своего визита Н.А.Назарбаев подчеркнул, что Казахстан планирует увеличить экспорт переработанной продукции в 2,5 раза, и поэтому заинтересован в привлечении китайских инвестиций. 8 июня т.г. на встрече с китайскими бизнесменами Н.А.Назарбаев сообщил о масштабной приватизации в Казахстане и о планах выхода казахстанских компаний на биржи Китайской Народной Республики. В частности, Президент Н.А.Назарбаев проинформировал китайский бизнес о планах вывода на IPO таких национальных компаний, как «Казахтелеком», «Эйр Астана», «Казмунайгаз», «КТЖЙ и др. Кроме того, Н.А.Назарбаев отметил, что Казахстан рассматривает также возможность выхода своих компаний на биржевые площадки Гонконга и Шанхая. Напомню также, что в рамках визита Президента Н.А.Назарбаева в Пекине состоялось заседание казахстанско-китайского Делового совета, в ходе которого было подписано 40 важных документов экономического характера на общую сумму около $13 млрд.

В целом, по данным Президента Н.А.Назарбаева, за годы независимости РК Китай инвестировал в казахстанскую экономику более $16 млрд. В Казахстане успешно развивают свой бизнес такие известные китайские компании, как CNPC, CGNPC, CITIC. В Казахстане работает также более 1200 компаний с участием китайского капитала. Китай занимает 4-е место по объемам прямых инвестиций в Казахстан. На Казахстан приходится почти 2/3 всех накопленных китайских инвестиций на территории СНГ. Однако за последние 6 лет удельный вес РК в китайских инвестициях упал с 92% до 64%, в то время как доля РФ выросла с 4% до 24%, а Таджикистана – с 1% до 6%. Кроме того, в 2014 году Пекин и Астана договорились реализовать в Республике Казахстан 51 индустриальный проект на общую сумму $27 млрд. Для финансирования данных проектов был создан Казахстанско-китайский инвестиционный Фонд с уставным капиталом в $2 млрд. На сегодняшний день реализовано 4 совместных проекта в сфере машиностроения, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой промышленности и логистики на сумму $143 млн. В 2018 г. будут введены в строй 6 проектов на сумму $363 млн., ещё 11 проектов – в работе.

В-пятых, в ходе визита Президента Н.А.Назарбаева в Китайскую Народную Республику был сделан очередной важный шаг в развитии финансового сотрудничества. В частности, стороны договорились продолжать реализацию Соглашения между Национальным банком РК и Народным Банком Китая о валютном свопе «тенге/юань», внедрять инновационные методы финансирования и гарантий, эффективно использовать различные инвестиционные платформы, комбинировать инвестиции и кредиты. Лидеры двух стран приветствовали запуск Международного финансового центра Астана и налаживание партнерства между МФЦА, Фондом Шелкового пути и Китайско-Евразийским Фондом экономического сотрудничества. Стороны поддержали идею включения Фонда Шелкового пути в состав акционеров биржи МФЦА и отметили намерение МФЦА развивать сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

В-шестых, в ходе визита Н.А.Назарбаева в Китайскую Народную Республику были отмечены большие перспективы сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

– так, созданы транспортно-логистические маршруты по направлениям «Китай – Европа – Китай» и «Китай – Центральная Азия – Китай»;

– опорными точками сотрудничества являются построенный в 2014 году логистический терминал в морском порту Ляньюньган и введенный недавно в строй в Республике Казахстан «сухой порт» на базе СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота»;

– в конце 2017 года завершено строительство казахстанского участка международного транзитного коридора Западная Европа Западный Китай, который станет самым кратчайшим автодорожным маршрутом до Европы;

– в области автомобильного транспорта между Китаем и Казахстаном полностью регламентированы пассажирские и грузовые перевозки;

– для увеличения морских перевозок на Каспии продолжается развитие казахстанского морского порта Курык и т.д.

Предполагается, что транзит грузов через Республику Казахстан вырастет к 2020 году в 10 раз по сравнению с 2017 годом и составит 2 млн. контейнеров, а доходы Республики Казахстан от транзита к 2020 году вырастут до $5 млрд. Однако для достижения этих прогнозных оценок предстоит ещё немало сделать. Как отметил Президент Н.А.Назарбаев в интервью агентству Синьхуа, «важно активизировать работу по привлечению транзитных потоков через расширение спектра транспортно-логистических услуг, повышение уровня сервиса, качества и безопасности, в том числе путем внедрения цифровых технологий, а также устранение административных барьеров».

В-седьмых, в ходе визита Н.А.Назарбаева в Китайскую Народную Республику был подтвержден курс на укрепление сотрудничества в нефтегазовой сфере. Отмечу также, что в ходе визита в Китай Н.А.Назарбаев встретился с председателем совета директоров корпорации CNPC Ван Илинем. Н.А.Назарбаев отметил, что CNPC является одним из основных партнеров РК в области добычи, транспортировки и глубокой переработки нефти и газа. Кроме того, Н.А.Назарбаев заявил: «В целом за эти годы в Казахстане добыто более 100 млн тонн нефти. Мы готовы продолжить сотрудничество с Вашей компанией, особенно в части использования нефтепровода Кенкияк-Атырау, что обеспечит увеличение поставок нефти в Китай и рост внутренних поставок».

В-восьмых, в ходе визита Н.А.Назарбаева в КНР укрепился диалог в сфере сельского хозяйства. Так, были подписаны два важных документа – «Протокол между Минсельхозом Республики Казахстан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай», а также «Протокол санитарных и фитосанитарных требований к экспорту сена люцерны из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики».

В-девятых, по итогам визита Президента РК Н.А.Назарбаева в КНР стороны договорились укреплять и углублять сотрудничество в сфере использования и охраны трансграничных рек. В частности, Казахстан и Китай договорились о том, что:

– в короткие сроки завершат реконструкцию совместного водозаборного сооружения на р.Сумбе;

– ускорят строительство совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на р.Хоргос;

– продолжат совместно управлять и эксплуатировать совместный объединённый гидроузел Достык на р.Хоргос;

– приложат усилия для скорейшего завершения Плана основных направлений технических работ по вододелению на трансграничных реках;

– в кратчайшие сроки завершат работу по оценке водных ресурсов бассейна рек Ертис, Иле, Емель и других основных казахстанско-китайских трансграничных рек;

– активизируют работу по согласованию проекта Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о вододелении на трансграничных реках с целью его дальнейшего подписания.

В-десятых, что особенно важно, лидеры двух стран договорились укреплять и углублять гуманитарный обмен и контакты между народами, содействовать академическому обмену ученых, сотрудничать в области образования, стимулировать взаимодействие научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений.

*  *  *

В целом, визит Президента РК Н.А.Назарбаева в КНР стал важным этапом сопряжения Нурлы жол и ЭПШП. Достигнуты серьезные договоренности, подписаны новые меморандумы и масштабные деловые контракты, намечены конкретные планы, обозначены механизмы их реализации. Взаимовыгодное стратегическое партнерство наших стран приобретает новое качество и приносит хорошие плоды нашим народам. Уверен, что наша сегодняшняя конференция внесет свой вклад в дальнейшее укрепление стратегического партнёрства Казахстана и Китая, а также в ускорение процесса сопряжения Нурлы жол и ЭПШП.

 

*Доклад Скаковского Л.Р. на Международной научно-практической конференции «Экономический пояс Шелкового пути и актуальные вопросы китайско-казахстанского взаимодействия» ( Астана, 2 июля 2018 г.)

Похожие статьи