Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Американо-узбекское сотрудничество в 2016 г.: итоги и перспективы

2016 год начался на позитивной ноте для американо-узбекских отношений. 19-20 января т.г. в Вашингтоне состоялся очередной раунд узбекско-американских консультаций. Делегацию США возглавила помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Н.Бисвал, делегацию Узбекистана – глава МИД РУ А.Камилов [1].

12 мая т.г. в МИД РУ состоялась встреча главы МИД А.Камилова с Послом США в РУ П.Спратлен. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений в различных областях: по программе пограничной и региональной безопасности, экономические отношения, вопросы гражданского общества и др. Посол П.Спратлен заявила: «Узбекистан является важным партнером США в обеспечении стабильности, процветания и безопасности в регионе Центральной Азии» и напомнила, что США оказали Узбекистану большую помощь в сфере безопасности [2].

19 августа т.г. Посол П.Спратлен в интервью агентству «Жахон» при МИД РУ по случаю 25-й годовщины независимости Узбекистана. Посол заявила: «Американо-узбекские отношения охватывают широкий круг вопросов, которые рассматриваются через активный, откровенный диалог с учетом взаимных интересов и обоюдного уважения» [3].

2 сентября т.г. Президент США Б.Обама выразил поддержку народу Узбекистана в связи с кончиной Президента И.Каримова. В частности, он заявил: «В это сложное время, когда скончался президент Ислам Каримов, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Узбекистана. Сейчас, когда Узбекистан открывает новую главу в своей истории, США остаются привержены партнерству с Узбекистаном, поддержке его независимости, безопасности и будущего, основанного на правах всех граждан страны» [4].

В это же время американские эксперты резонно отмечали, что новому главе Узбекистана придется лавировать между Россией и Западом. Аналитики напомнили, что в отношениях Вашингтона и Ташкента были моменты взлетов и падений: наивысшей точки они достигали тогда, когда американцы получили доступ к узбекской базе для операции в Афганистане, а низшей точки – во время событий 2005 года. [5].

9 сентября т.г. премьер-министр РУ Ш.Мирзиёев выступил на заседании палат Парламента и заявил: «Приоритетное значение в нашей внешней политике сохраняет развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки». В то же время Ш.Мирзиёев подчеркнул: «Твердой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны» [6].

26 октября т.г. заместитель госсекретаря США Т.Шеннон. прибывший в Центральную Азию для проведения встречи в формате «C5+1», заявил: «В это переходное время мы продолжаем поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана и остаемся приверженными поддержанию и укреплению нашего партнерства» [7]. В ходе визита в Ташкент Т.Шеннон был принят временно исполняющим обязанности Президента РУ Ш.Мирзиёевым.

 

Экономическое сотрудничество

10 марта т.г. в рамках Форума «Плодоовощная отрасль Ферганской долины: экспортный потенциал», организованного проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству (REC) узбекские фермеры подписали с контрагентами из США протоколы о намерениях торгового сотрудничества на $130 млн. В Форуме приняли участие представители розничных сетей, бизнес-ассоциаций, транспортно-логистических компаний, фермерских хозяйств и производителей сельхозпродукции из ЕС, ЦА и других стран СНГ [8].

22-24 марта т.г. представители 13 американских компаний прибыли в Ташкент для обсуждения бизнес-возможностей республики. Круглый стол был организован правительством РУ совместно с Посольством США, Минторговли США и Американо-узбекской торговой палатой [9]. Отметим также, что 14 сентября т.г. в рамках программы «Продовольствие во имя мира» USAID предоставил Узбекистану 112,5 тоны продовольствия для социальных и медицинских учреждений республики [10].

 

Сотрудничество в сфере безопасности

В 2016 г. Вашингтон и Ташкент продолжили интенсивный диалог в сфере безопасности:

  • 25 февраля т.г. в Вашингтоне состоялась американо-узбекская встреча, на которой обсуждались вопросы безопасности в ЦА и проблемы совершенствования системы военного образования в РУ [11];
  • 14 июня т.г. командующий Центральным командованием Вооруженных Сил США (CENTCOM) Джозеф Вотел провел переговоры в МИД РУ, в ходе которых стороны обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по международной и региональной проблематике [12];
  • 2 июля т.г. CENTCOM США завершило передачу 6 грузовиков «MAN» пограничникам РУ. Напомним, что в 2015 г. CENTCOM доставило 20 единиц таких же транспортных средств для пограничников РУ [13];
  • в августе т.г. открылся новый узбекский пограничный пост вдоль границы с Таджикистаном. CENTCOM США финансировало этот проект, а узбекская сторона отвечала за его строительство [14];
  • 18-29 июля т.г. специалисты по английскому языку из Минобороны США провели семинар для 16 узбекских преподавателей английского языка, представляющих различные учреждения при Минобороны [15];
  • 18 октября т.г. в Ургенче открылась Хорезмская региональная диагностическая лаборатория, построенная при участии Агентства США по сокращению угроз биотерроризма (DTRA). [16] и т.д.

Выводы. В целом, учитывая тот факт, что в обоих государствах – и в США, и в Узбекистане идет процесс обновления правящих элит, 2017 год станет годом выхода американо-узбекских отношений на качественно новый уровень. В любом случае Узбекистан будет занимать одно из главных мест в центральноазиатской стратегии будущей администрации Дональда Трампа, одержавшего победу на президентских выборах в США 8 ноября т.г. Не исключено, что мы станем свидетелями неординарных шагов Вашингтона и Ташкента во всех сферах двустороннего сотрудничества.

 

Примечания
  1. Узбекско-американские переговоры: О чем говорят политики за закрытыми дверями //http://rus.ozodi.org/a/27499829.html.
  2. Вашингтон и Ташкент будут углублять сотрудничеств //https://eadaily.com/ru/news/2016/05/12/vashington-i-tashkent-budut-uglublyat-sotrudnichestvo.
  3. Посол США: страна стремится вести активный диалог с Узбекистаном //https://ria.ru/world/20160819/1474761480.html.
  4. Statement by the President on the Death of President Islom Karimov of Uzbekistan //https://www.whitehouse.gov/the-press-office/2016/09/02/statement-president-death-president-islom-karimov-uzbekistan-0.
  5. Can Uzbekistan’s New Leader Balance China, Russia, and the U.S.? //http://foreignpolicy.com/2016/09/08/can-uzbekistans-new-leader-balance-china-russia-and-the-u-s.
  6. Текст: Выступление премьер-министра на заседании палат парламента //https://www.gazeta.uz/ru/2016/09/09/speech.
  7. Мы следим за подготовкой Узбекистана к президентским выборам и надеемся, что они пройдут спокойно, – заместитель госсекретаря США Т.Шеннон //http://ca-news.org/news:1339860.
  8. Узбекистан планирует реализовать в США сельхозпродукцию на $130 млн //https://regnum.ru/news/2094759.html.
  9. В Узбекистан прибыла делегация предпринимателей из США //https://regnum.ru/news/economy/2104622.html.
  10. США поставили в Узбекистан продовольствие для социальных учреждений //https://ria.ru/world/20160914/1476946036.html.
  11. Узбекистан и США провели переговоры в Пентагоне по безопасности в Центральной Азии //http://ca-news.org/news:1179622.
  12. Генерал США провел переговоры в МИД Узбекистана //https://ria.ru/world/20160614/1447593910.html.
  13. Центральное командование США налаживает партнерские отношения по обеспечению безопасности границ в Узбекистане //https://uz.usembassy.gov/ru/united-states-central-command-partners-border-security-uzbekistan-ru.
  14. Содействие США в сооружении нового узбекского пограничного поста //https://uz.usembassy.gov/ru/u-s-helps-construct-new-uzbek-border-post-ru.
  15. Центком США способствует обучению английского языка //https://uz.usembassy.gov/ru/united-states-central-command-partners-english-language-education-ru.
  16. США построили в Узбекистане диагностическую биолабораторию //http://ca-news.org/news:1337450.

Похожие статьи