Архив за месяц: октября 2016
Готовится к выпуску монография Муханова М.Н., посвященная вопросам инновационного развития, как ключевого фактора формирования экономики знаний

В работе исследованы основные тенденции и перспективы инновационного развития в мире, перспективные рынки инновационной и научно-технологической продукции и услуг. Основу экономики знаний составляет человеческий капитал и продукты интеллектуальной деятельности. Кроме того, изучены существующие практики передовых стран по развитию и стимулированию инновационной деятельности, управлению человеческими ресурсами и талантами, формированию инновационных кластеров и технологических платформ.

Шайхутдинов М.Е. Новый шаг на пути к многополярному миру:
к итогам VIII саммита БРИКС
(Гоа, Индия, 15-16 октября 2016 г.)

Современный мир переживает сложный и противоречивый период трансформации. На наших глазах переформатируются целые регионы и континенты, вносятся существенные коррективы в глобальную финансовую архитектуру, меняется баланс сил на международной арене, постепенно формируется многополярный мир, одной из важнейших опор которого является БРИКС. Современный БРИКС – это уже не просто аббревиатура, изобретенная британским экономистом Джимом О’Нилом, это достаточно влиятельное неформальное межгосударственное объединение, на пространстве которого проживают более 2,83 млрд. человек.

Казначеев М.П. Проблемы развития корпоративной социальной ответственности в Казахстане
Казначеев М.П. Проблемы развития корпоративной социальной ответственности в Казахстане

Важной составляющей в процессе создания эффективной рыночной экономики и демократического общества является диалог между правительством, бизнесом и гражданским обществом. Текущие мировые тенденции демонстрируют возрастающий вклад бизнеса в решение проблем устойчивого экономического развития. В Казахстане практика участия бизнеса в развитии общества пока обозначена слабо. Стадию развития корпоративной социальной ответственности (КСО) можно определить как начальную.

Додонов В.Ю. Текущая ситуация на мировых финансовых рынках и потенциал ее влияния на экономику Казахстана
Додонов В.Ю. Текущая ситуация на мировых финансовых рынках и потенциал ее влияния на экономику Казахстана

В первом полугодии 2016 г. ситуация на мировых рынках с формальной точки зрения может характеризоваться как преимущественно позитивная, в том числе на ключевых для Казахстана секторах. Так, в течение января-июня цены на нефть росли достаточно интенсивно, особенно если учитывать рост от локальных минимумов января, который к началу июня составил почти 100%

Тастенов А. Особенности государственной информационной политики Казахстана
Тастенов А. Особенности государственной информационной политики Казахстана

Задачами государственной информационной политики выступают освещение и разъяснение государственных инициатив, обеспечение стабильности, а также пропагандистские задачи. От реализации информационной политики зависит результативность проводимых государственных программ и других инициатив, мир и согласие в обществе, имидж государственных органов в целом. При этом за эффективность информационной политики отвечает не только профильное министерство, но и каждый государственный орган.   Между тем, анализ проводимой информационной работы государства за последние годы выявил ряд некоторых проблем.

Шайхутдинов М.Е. Исторические судьбы Запада в контексте современных политических процессов

Давно известно, что история носит циклический характер. При этом новые экономические, политические и военные реалии нередко принимаются за симптомы грядущего упадка.   Классический пример – блестящая работа немецкого философа О.Шпенглера «Закат Европы», в которой исследователь пришел к выводу о том, что первая мировая война и обозначившийся переход западного мира к цезаризму – это признак упадка и гибели Запада.   Кстати говоря, философы подмечают, что оригинальное название данной работы – «Der Untergang des Abendlandes» – было бы правильнее переводить как «Закат Запада» либо «Гибель Запада», тем более, что О.Шпенглер включал в категорию Запад не только Европу, но и США с Японией.