Архив за месяц: января 2017
Байзаков С.Б., Ешимова Д.А., Ойнаров А.Р. Оценка влияния «умных» факторов на объем конечной продукции
Байзаков С.Б., Ешимова Д.А., Ойнаров А.Р.  Оценка влияния «умных» факторов на объем конечной продукции

Для управления собственной экономикой, правительства отдельных стран мира, в основном, используют два класса моделей. Первый из них опирается на монетарный подход, второй – на управление производственно-технологическими процессами. На самом деле эти модели управления взаимосвязаны и в свое время были разорваны по идеологическим мотивам развития капиталистических и социалистических экономических систем.

Мухамеджанова Г.Р. Ирано-американские отношения на современном этапе: состояние и перспективы
Мухамеджанова Г.Р. Ирано-американские отношения на современном этапе: состояние и перспективы

Исламская Республика Иран (ИРИ) — ключевая геополитическая фигура на Ближнем Востоке, которая играет важную роль как в стабилизации мирного порядка, так и в военно-политическом урегулировании в регионе. Географическое расположение Ирана позволяет ему находиться в эпицентре пересекающихся геополитических целей и стратегических амбиций глобальных и региональных сил. Обстановку на Ближнем Востоке можно охарактеризовать как углубляющийся разрыв между шиитским Ираном и суннитским Персидским заливом, а отношения с Западом претерпевают персистентный многолетний антагонизм и противостояние.

Калиева М.Ш. Социальные аспекты развития молодежной политики Казахстана
Калиева М.Ш. Социальные аспекты развития молодежной политики Казахстана

Молодое поколение занимает важное место в жизни казахстанского общества. Как самостоятельная и реальная группа населения оно выполняет свои определенные социальные функции. Молодежь наследует накопленный на сегодняшний день практический опыт развития общества и государства, выявляет перспективное видение будущего страны, несет ответственность за ее стабильность в условиях глобализации и рыночных преобразований. Она является одним из главных участников социально-политических процессов, имеет собственный инновационный потенциал, свои цели и интересы. Государственная молодежная политика призвана стать одним из системных ресурсов реализации Стратегии «Казахстан – 2050» [1].

Казначеев М.П. Перспективы развития партийной системы Казахстана
Казначеев М.П. Перспективы развития партийной системы Казахстана

После проведения внеочередных парламентских выборов в марте 2016 г. партийная система Казахстана начала развиваться в новых условиях. Последние выборы в Мажилис позволили: сформировать формально многопартийный парламент; вывести из формата легитимной публичной политики радикальную оппозицию; обновить и омолодить депутатский корпус Мажилиса. В то же время, выборы не решили нескольких ключевых проблем публичной политики: парламентское представительство имеют не все внутриэлитные группы, что снижает значимость сектора публичной политики в целом; провластные партии-аутсайдеры продолжают существовать в неопределенном формате; не снята критика международных организаций относительно соответствия избирательного процесса демократическим стандартам.

Лаумулин М.Т. Обзор зарубежной литературы по Центральной Азии – Часть 2. (2016 г.)
Лаумулин М.Т. Обзор зарубежной литературы по Центральной Азии – Часть 2. (2016 г.)

Во второй части материала мы продолжаем обзор литературы, посвященной региону центральноазиатскому региону (ЦАР). Первая часть была целиком посвящена западным публикациям. Однако ряд работ остался вне нашего внимания. В этом и последующих эссе мы постараемся компенсировать данный недостаток. Но основное внимание будет уделено российской политологии, которая в 2016 г. представила ряд интересных и фундаментальных работ, посвященных нашему региону.

Байзаков С.Б. Ключевые индикаторы инновационного развития и принципы их измерения
Байзаков С.Б. Ключевые индикаторы инновационного развития и принципы их измерения

Для оценки уровня инновационного развития в ОСЭР используются следующие показатели: индикаторы интенсивности НИОКР; индикаторы человеческого капитала; индикаторы технологической интенсивности производства; индикаторы платежного баланса; исследования научных публикаций; исследования патентов; измерение изменения цен и качественная оценка причин этих изменений; аналитические методы затрат-выгод /квазифинансовые методы; модели потоков знаний; опросы/интервью; оценка сложных и продолжительных проектов развития. К недостаткам этих индикаторов относится отсутствие их системности и ориентированности на конкретные целевые установки развития бизнеса и страны. Для оценки качества и целевого их назначения в первую очередь, следует определиться, что понимается под  инновацией.