Архив за месяц: марта 2017
Бекниязов М.К. Развитие межгосударственного сотрудничества в странах Центральной Азии под эгидой Международного фонда спасения Арала
Бекниязов М.К. Развитие межгосударственного сотрудничества  в странах Центральной Азии  под эгидой Международного фонда спасения Арала

Региональная платформа Международного Фонда спасения Арала, которая была создана по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, на протяжении многих лет является единственной политико-экономической площадкой, объединяющей страны Центральной Азии. Вопросы водных взаимоотношений и улучшения социально-экономического и экологического благополучия региона Центральной Азии всегда находились в приоритете сотрудничества между Казахстаном и его историческими соседями: Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном.

Скаковский Л.Р. Военная реформа в Китае: первые итоги
Скаковский Л.Р. Военная реформа в Китае: первые итоги

В ноябре 2015 г. Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о грядущих реформах НОАК. 1 января 2016 г. Центральный военный совет (ЦВС) КНР обнародовал руководящие указания по реформированию армии. Главная цель преобразований – достичь к 2020 г. конкретных результатов реформы военного управления, оптимизировать военную структуру, улучшить политические меры, интегрировать военное и гражданское развитие и сформировать современную армию, которая способна одержать победу в эру информационных войн [1]. В данной статье сделана попытка подвести первые итоги военной реформы в КНР.

Ждан О.Е. Стратегия США и НАТО в сфере кибербезопасности
Ждан О.Е. Стратегия США и НАТО в сфере кибербезопасности

Подходы Дж.Буша-младшего и Б.Обамы к кибербезопасности. Первая в XXI в. «Национальная стратегия безопасности киберпространства» («National Strategy to Secure Cyberspace») была одобрена Дж.Бушем-младшим в 2003 г. [1] В 2006 г. Комитет начальников штабов США принял доктрину «Информационные операции» (Information Operations)[2]. В 2010 г. в США было создано Киберкомандование [3].

Мухамеджанова Г.Р. Социально-экономическая ситуация в Иране: достижения, проблемы, перспективы
Мухамеджанова Г.Р. Социально-экономическая ситуация в Иране: достижения, проблемы, перспективы

Исламская Республика Иран (ИРИ) – вторая по величине экономика на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии. В 2016 г. объем ВВП страны составил $412.3 млрд [1]. ВВП на душу населения оценивается в $5900, что позволяет Ирану входить в список стран с доходом выше среднего. Экономика ИРИ является смешанной и переходной с лидирующим промышленным сектором, где доминируют государственные предприятия. Основную прибыль ИРИ получает от экспорта сырьевых ресурсов. Прибыль от экспорта нефти составляет 30-35% от фискального бюджета страны.

Визит делегации Международного научного комплекса «Астана» в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Визит делегации Международного научного комплекса «Астана»  в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

13 марта 2017 г. состоялся официальный визит руководства Международного научного комплекса «Астана» в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (г.Москва, РФ).

Шайхутдинов М.Е. Мир на пороге стратегической неопределенности: послесловие к 53-й Мюнхенской конференции по безопасности (17-19 февраля 2017 г.)

19 февраля 2017 г. завершилась 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, тема которой звучала как «Постправда, пост-Запад и постпорядок». Выступления политиков и экспертов на данном Форуме дают богатую пищу для размышлений о состоянии и долгосрочных перспективах современных международных отношений.