Eng | Pyc

 

   
Архив за месяц: июля 2018
Создан интерактивный портал «Астана — вехи истории»
Создан интерактивный портал «Астана — вехи истории»

К 20-летнему юбилею столицы Институтом географии и природопользования Международного научного комплекса «Астана», по заказу Республиканского общественного объединения «QazaqGeography», создан на трех языках и запущен интерактивный портал «Астана — вехи истории» — astana.qazaqgeography.kz

Ирсалиев С.А. Международный университет Астана (AIU)
Ирсалиев С.А. Международный университет Астана (AIU)

21 апреля 2018 года создан Международный университет Астана, который 11 июля 2018 года получил лицензию на образовательную деятельность. Для чего нужен новый университет? Казахстан на протяжении 12 лет, начиная с 2006 года, снижается в рейтинге Глобального Индекса Конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума (ГИК ВЭФ) по охвату высшим образованием. В 2017 году мы по данному показателю занимали 63 место, упав на 29 позиций по сравнению с 2006 годом (34 место).

Ирсалиев С.А. «Один пояс – Один путь» как международная инициатива: цели, задачи, особенности*
Ирсалиев С.А. «Один пояс – Один путь»  как международная инициатива: цели, задачи, особенности*

Наша конференция проходит в знаменательный период – в этом году исполняется 40 лет политики реформ и открытости Китая, а также 5 лет с момента обнародования китайской инициативы «Один пояс и Один путь». Для Казахстана эта юбилейная дата имеет особое значение, поскольку именно в стенах Назарбаев университета 7 сентября 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин впервые предложил совместно сформировать Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), который бы включил в себя пять конкретных направлений: усиление политического согласования, строительства единой дорожной сети, торговых связей, валютных потоков, народных связей и дружественных контактов.

Шайхутдинов М.Е. Встреча лидеров США и РФ в Хельсинки и перспективы российско-американских отношений

16 июля состоялась в Хельсинки состоялась давно ожидаемая встреча лидеров США и России. Безусловно, эта встреча приковала внимание всего мирового сообщества, поскольку от состояния российско-американских отношений в значительной мере зависит баланс сил на мировой арене. Между США и Россией имеется немало серьезных противоречий, но в то же время имеется большое пространство для сотрудничества. Подведем предварительные итоги американо-российского саммита.

Кожирова С.Б. Синьцзян в проекте Экономического пояса Шелкового пути*
Кожирова С.Б. Синьцзян в проекте Экономического пояса Шелкового пути*

Концепция «Одного пояса и Одного пути» содержит экономико-географические контуры и подробные указания на задачи тех или иных регионов Китая в реализации проекта. Роль «окна и авангарда» на западном сухопутном направлении отводится Синьцзян-Уйгурскому Автономному Району (СУАР КНР). Реализация концепции Экономического пояса Шёлкового пути (ЭПШП) позволит Китаю решить одну из важнейших стратегических задач – превратить страну в глобальную торговую державу. СУАР КНР в то же время имеет перспективы закрепить свое положение в качестве экономического центра Центральной Азии, превратиться в транспортно-логистический, торговый, культурный, научный и образовательный центр на ЭПШП.

Страница 1 из 2Следующая страница →