Eng | Pyc

 

   
Архив за месяц: января 2019
«ASTANA EXPERT ISCA». Выпуск №4. Европейские союзники – тяжёлое бремя или ценный актив США? Часть 1.
«ASTANA EXPERT ISCA». Выпуск №4. Европейские союзники – тяжёлое бремя или ценный актив США? Часть 1.

Astana Expert ISCA — цикл интернет-передач создается под эгидой Международного научного комплекса «Астана» и Международного университета «Астана». Передачи призваны охватить широкий круг вопросов международных отношений, геополитики, экономики и геоэкономики, глобальных экономических процессов, транспортной логистики.

Акиянова Ф.Ж.[1], Фролова Н.Л. [2], Каракулов Е.М. [1], Шаймерденова А.М. [1], Кенжебаева А.Ж. [1]. ИНФОРМАЦИЯ по научно-исследовательскому проекту «Гидрологическое компьютерное моделирование половодья рек Есиль и Нура для определения риска затопления территории города Астаны и прилегающих населенных пунктов».
Акиянова Ф.Ж.[1], Фролова Н.Л. [2], Каракулов Е.М. [1], Шаймерденова А.М. [1], Кенжебаева А.Ж. [1]. ИНФОРМАЦИЯ  по научно-исследовательскому проекту  «Гидрологическое компьютерное моделирование половодья рек Есиль и Нура для определения риска затопления территории города Астаны и прилегающих населенных пунктов».

Исполнитель: Институт географии и природопользования Международного научного комплекса «Астана», приоритетным направлением которого являются фундаментальные и прикладные исследования в области устойчивого развития природно-хозяйственных систем, экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования с применением геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования Земли. В выполнении проекта принимают участие высококвалифицированные специалисты Казахстана и России, а также молодые ученые, владеющие соврмененными методами геоинформационного картографирования и моделирования.

Зинабдин Н.Б., Темирбаева Р.К. ИНФОРМАЦИЯ по научно-исследовательскому проекту «СОЗДАНИЕ АТЛАСА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ НА ОСНОВЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ» (2018-2020 гг.)
Зинабдин Н.Б., Темирбаева Р.К. ИНФОРМАЦИЯ  по научно-исследовательскому проекту  «СОЗДАНИЕ АТЛАСА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ КАРТ НА ОСНОВЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ» (2018-2020 гг.)

Исполнитель: Международный научный комплекс «Астана», соисполнитель – ТОО «Институт географии МОН РК. Заказчик: Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области; Сроки реализации: май 2018 г. – декабрь 2020 г.   Цель проекта: Оценка на основе ГИС-технологий природных условий, современного уровня социально-экономического развития и экологического состояния территории Кызылординской области, как главных предпосылок и ключевых элементов её устойчивого развития, создание Атласа и интерактивных электронных карт Кызылординской области.

Шайхутдинов М.Е. Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год. Часть IV. Европейский союз на новом историческом рубеже: состояние и перспективы

Сегодня ЕС переживает сложный исторический момент. На него одновременно обрушились многочисленные проблемы – возможный выход Великобритании из ЕС, надвигающаяся смена руководства в Германии, выступления т.н. «желтых жилетов» во Франции и Бельгии, сложная экономическая ситуация в Италии, разногласия между грандами Западной Европы и странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и т.д. Выдержит ли ЕС эти испытания?

Шайхутдинов М.Е. Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год. Часть III. Российско-китайские отношения на современном этапе: состояние и перспективы

Россия и Китай – два крупнейших державы Евразии, которые на протяжении многих веков граничат между собой, и которым самой историей и географией предначертано быть добрыми соседями, надежными друзьями и ответственными партнерами. В настоящее время российско-китайские отношения находятся в наилучшем состоянии за весь период с 1991 года. При этом велика вероятность того, что и в наступившем 2019 году отношения между Россией и Китаем продолжат развиваться по восходящей траектории.

Д. Амантаев, Н. Сәрсенбай, Д. Буранбаев. Информационно-аналитическая система выявления нефтезагрязнений на акватории Казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области: анализ современных методов космического мониторинга процессов нефтезагрязнения
Д. Амантаев, Н. Сәрсенбай, Д. Буранбаев. Информационно-аналитическая система выявления нефтезагрязнений на акватории Казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области: анализ современных методов космического мониторинга процессов нефтезагрязнения

Каспийский институт Международного научного комплекса «Астана» в соответствии с техническим заданием Ситуационного центра Атырауской области проводит научно-прикладное исследование по созданию информационно-аналитической системы (далее – ИАС) выявления нефтезагрязнений Казахстанского сектора Каспийского моря в пределах Атырауской области на основе применения данных Дистанционного зондирования земли и Геоинформационных систем

С.С. Байшоланов [1], Н.А. Сәрсенбай [1], А. Авезова [1], Н.Б. Казангапова [2], О. Скороходова [3]. Методологическая основа создания информационно–аналитической системы оценки состояния окружающей среды Атырауской области и прилегающей акватории Каспийского моря
С.С. Байшоланов [1], Н.А. Сәрсенбай [1], А. Авезова [1], Н.Б. Казангапова [2], О. Скороходова [3]. Методологическая основа создания информационно–аналитической системы оценки состояния окружающей среды Атырауской области и прилегающей акватории Каспийского моря

Мониторинг состояния окружающей среды в Каспийском регионе ведут государственные организаций и частные компаний. Данные мониторинга собираются в их информационных ресурсах и не взаимосвязаны. Проводимые наблюдения разрознены как во времени, так и в пространстве, не имеют единой методологической основы. В регионе отсутствует единая система сбора, оценки и анализа результатов мониторинга окружающей среды, что не позволяет видеть общую картину состояния природной среды и происходящих пространственно-временных изменений.

Шайхутдинов М.Е. Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год. Часть II. Американо-российские отношения: стратегический тупик или возвращение к диалогу?

В настоящее время российско-американские отношения находятся на самой низкой точке за весь период с 1991 года. По мнению экспертов, слишком жестко отстаивая свои национальные интересы, США и Россия зашли в стратегический тупик, что негативно влияет на общее состояние международных отношений. Чтобы выбраться из этого опасного тупика, чреватого масштабным военным конфликтом, понадобится не только политическая воля лидеров обеих держав, но и достаточно продолжительное время.

Лаумулин М.Т. Ситуация в сфере борьбы с террористической и экстремистской деятельностью в Таджикистане (2017-2018 гг.)
Лаумулин М.Т. Ситуация в сфере борьбы с террористической и экстремистской деятельностью в Таджикистане (2017-2018 гг.)

Таджикистан – республика с самой трудной судьбой среди других государств Центральной Азии. Еще в советские времена это была союзная республика с самым низким уровнем жизни, высокой рождаемостью, недостаточно развитой инфраструктурой и высокой степенью сохранения традиционных и архаичных общественных институтов. В период перестройки именно в Таджикистане впервые в СССР появилась исламистская партия – Ислам Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Шайхутдинов М.Е. Геополитические итоги 2018 года и возможные сценарии событий на 2019 год. Часть I. Трансформация глобальной экономики и торговли

Уходящий 2018 год стал временем трансформации всей системы мирохозяйственных отношений, в том числе – сферы глобальной торговли и мировых торгово-экономических институтов, включая Всемирную торговую организацию (ВТО). Содержание, масштабы и долгосрочные последствия начавшихся преобразований требуют глубокого осмысления как со стороны мировой политической элиты, так и со стороны экспертно-аналитического сообщества.

Кожирова С.Б. Место и роль Синьцзяна в проекте «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП)
Кожирова С.Б. Место и роль Синьцзяна в проекте «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП)

За последние десятилетия Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) развивается стремительными темпами: здесь сформировалась комплексная индустриальная система, включающая металлургию, нефтепереработку, текстиль, машиностроение, электронику, уголь. По данным Госкомитета по делам развития и реформ, с конца 2012 г. 19 провинций и городов выделили в общей сложности более 13 млрд. юаней (около $1,91 млрд) на развития индустрии и создали более 500 тыс. рабочих мест в СУАР. Благодаря поддержке других регионов страны в последние годы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе отмечался экономический рост, а инфраструктурные проекты сблизили его с остальной частью страны.