Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Геополитические аспекты Послания В.Путина Федеральному собранию в оценках западных военных экспертов

Как известно, 1 марта 2018 года Президент РФ выступил с Посланием Федеральному собранию, в котором подробно проинформировал и россиян, и всё мировое сообщество о новейших образцах стратегического ядерного оружия. Выступление российского лидера произвело на Западе эффект разорвавшейся бомбы, причем каждый эксперт находил в этой речи В.Путина подтверждение своим взглядам. Остановимся лишь на некоторых оценках западных аналитиков.

 

Новое российское оружие – продолжение курса на «холодную войну»?

1 марта т.г. в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) выступил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд (John C. Rood). По его мнению, целый ряд образцов вооружений, о которых говорил В.Путин, и та открытость, с которой он о них говорил, – «всё это нацелено на Соединенные Штаты и их союзников» [1].

Джон Руд обращает внимание на тот факт, что при проведении некоторых крупномасштабных военных учений в РФ НАТО и США «определяются как противники, и эти учения направлены против них. А затем мы видим новые образцы вооружений, которые разрабатываются и используются в вооруженных силах России, и это нас тоже беспокоит» [2].

Кроме того, по словам Джона Руда, в российской ядерной доктрине «по-прежнему делается акцент на использовании ядерного оружия таким образом, как это не было предусмотрено в американской доктрине в прошлом, и кроме того, мы предприняли некоторые шаги, тогда как Россия пошла в другом направлении, – например, в том, что касается размера их так называемых нестратегических ядерных сил» [3].

Следует отметить, что, критикуя военные приготовления России, Джон Руд дипломатично умолчал о том, что в последних доктринальных документах США («Стратегия национальной безопасности США» [4]; «Национальная оборонная стратегия США» [5] и «Обзор ядерной политики» [6]), которые могли повлиять на содержание и тональность выступления В.Путина, Россия и Китай прямо называются соперниками и конкурентами США.

 

Предвыборный блеф или старт новой гонки вооружений?

2 марта т.г. на сайте, спонсируемом Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM) появилась статья «Аналитики опровергают притянутые за уши заявления Путина о «непобедимом» оружии», в которой сказано: «В своем послании Федеральному Собранию в четверг (1 марта) президент России Владимир Путин похвастался тем, что Россия разработала новое поколение «непобедимого» оружия. Аналитики в области обороны и наблюдатели назвали данное заявление притянутым за уши и политически мотивированным.  Стремясь занять свой четвертый срок на посту президента России на выборах 18 марта, которые считаются сфальсифицированными в пользу Путина, он сделал ряд обманчивых заявлений о военной мощи России» [7]. В статье также говорится о том, что большинство продемонстрированных В.Путиным видеороликов «представляют собой низкотехнологичные изображения, больше напоминающие видеоигры 1980-х и 1990-х годов» [8].

 

Эксперты «Немецкой волны» отреагировали на военную часть выступления В.Путина с определенной долей иронии. Так, А.Гурков пишет, что В.Путин «совершил блестящий с точки зрения внутриполитического пиара ход: выступая за две с половиной недели до выборов, он объявил о том, что Россия одержала победу над Америкой в области вооружений. Целых 45 минут, почти половину своей главной предвыборной речи, он посвятил подробному рассказу о новейших российских ракетах, подводных беспилотниках, боевых лазерах и прочих системах, способных преодолевать американскую противоракетную оборону, а потому делающих ПРО США фактически бессмысленной» [9]. По мнению А.Гуркова, эта «виртуальная победа над Америкой и есть, как мы теперь понимаем, тот главный козырь, с помощью которого Владимир Путин намерен не просто, а триумфально выиграть мандат на четвертый президентский срок. На фоне всех этих грандиозных военно-технических новинок явно поблекла первая часть его выступления с обещаниями к середине следующего десятилетия в 1,5 раза увеличить ВВП на душу населения и обязательно удвоить расходы на здравоохранение, на строительство дорог, на развитие городов» [10].

А.Гурков приходит к следующему выводу: «Если знаменитая речь Путина в Мюнхене в 2007 г. стала предвестником холодной войны между Россией и Западом, то его нынешнюю беспрецедентную видеопрезентацию в Москве можно смело считать стартовым сигналом к новому витку глобальной гонки вооружений» [11].

 

Модернизация вооружений или модернизация России?

По мнению эксперта «Bloomberg» Леонида Бершидского, проблема заключается не столько в современном вооружении (такой большой стране, как Россия, нужна военная мощь), сколько в том, чтó именно надо защищать с помощью этого оружия: «Без внятного видения будущего и привлекательной модели для подражания, в отсутствие мягкой власти, о которой стоило бы говорить, и экономической модели, которая могла бы обеспечить устойчивый рост и удержала бы людей от бедности, бряцание ракет в воздухе является страшным, но пустым звуком. В контексте фарсовых выборов с заранее предрешенным результатом растущая военная мощь России подразумевает более надежную защиту для безответственного, репрессивного режима, которому не приходится выполнять ни одно из данных обещаний. Это сила без надежды и смысла» [12].

Л.Бершидский приходит к следующему выводу: «Модернизация вооружения может происходить, если модернизируется и вся остальная страна, освобождаясь от отличительных черт бандитского государства. Это гораздо более сложная задача, о необходимости решения которой Путину прекрасно известно. Просто она его не слишком воодушевляет, поэтому Россию ждут очередные шесть лет демонстрации мускулов и стагнации» [13].

Является ли выступление В.Путина действительно агрессивным?

Французский эксперт Жан-Бернар Пинатель удивлен тем, что некоторые СМИ считают милитаристскими заявления Владимира Путина, сделанные им во время послания Федеральному собранию. По его мнению, если где и надо искать «милитаристскую, агрессивную и дестабилизирующую тональность», так это в новой доктрине национальной безопасности США, представленной Д.Трампом в декабре 2017 года [14]. По словам эксперта, решив разместить противоракетные щиты в Европе и Южной Корее и анонсировав «миниатюризацию ядерного оружия относительно его тактического применения», Д.Трамп проделал «зияющие дыры» в стратегической стабильности в мире. «Он возобновил гонку вооружений, тогда как эти колоссальные суммы больше бы пригодились человечеству для борьбы с изменением климата» [15]. Кроме того, Д.Трамп назвал Россию и Китай потенциальными врагами, из-за того что они не разделяют те же ценности и угрожают американской экономике, как и Северную Корею и Иран, которые, по словам Трампа, являются «странами-изгоями».   «Можно ли было надеяться на то, что Китай и Россия, учитывая особенность культуры руководителей этих стран, никак не отреагируют на это?» – задаётся вопросом Жан-Бернар Пинатель [16].

 

Послание В.Путина – призыв к США возобновить переговоры?

Британская журналистка Мэри Дежевски констатирует, что «военная половина  речи В.Путина была обращена не только – и, возможно, не в первую очередь – к российской аудитории. Это послание по поводу новых и уникальных достижений в области обороны, несомненно, было предназначено для другого получателя – для Соединенных Штатов» [17].

По мнению М.Дежевски, основная идея В.Путина была заимствована непосредственно из недавних сценариев КНДР – «это требование о том, чтобы на тебя обратили внимание и воспринимали серьезно, и если демонстрация новых передовых военных возможностей является – с помощью, скорее, угроз, чем любезностей – единственным способом добиться уважительного к себе отношения, то путь так и будет» [18]. Однако, в отличие от Ким Чен Ына, В.Путин «особо подчеркнул свои оборонительные и мирные намерения. Россия, по его словам, будет использовать ядерное оружие только в ответ на ядерную атаку. Однако требование о серьезном к себе отношении, а также обида по поводу того, что Запад, по его мнению, воспользовался слабостью России после развала Советского Союза – всё это присутствовало в выступлении российского президента. Требование о том, чтобы к России относились как к равному игроку на мировой арене, с учетом ее военной мощи, вероятно, будет задавать тон в течение четвертого – и, возможно, последнего – президентского срока Владимира Путина» [19].

М.Дежевски отмечает: «Когда Путин закончил свое выступление, то некоторые наблюдатели заметили определенный – и даже значительный — элемент блефа в его восторженных словах о новых и уникальных возможностях России в военной области. Найдутся и такие люди, которые будут интерпретировать его речь как приглашение к опасному новому этапу американо-российского соперничества. Но, по крайней мере, для меня смысл выступления Путина был не в этом. В большей степени это был призыв к Соединенным Штатам вновь начать переговоры – на основе взаимного уважения» [20].

 

*  *  *

Как свидетельствует этот небольшой обзор, среди западных аналитиков нет единой точки зрения относительно военной части Послания В.Путина, однако наблюдающийся разброс мнений достаточно точно отражает отношение Запада к России. Очевидно, что сегодня сторонники диалога (и тем более равноправного диалога) с Россией находятся в явном меньшинстве. Те же, кто настроен к России недружелюбно и даже враждебно, мыслят крайностями – одни считают, что новое российское оружие – это всего лишь предвыборный блеф; другие полагают, что В.Путин дал старт новой гонке стратегических ядерных вооружений. Как обстоят дела на самом деле, покажет только время.

_______________________

[1] Russia’s Big Military Buildup: Why Is America So Shocked? //http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/russias-big-military-buildup-why-america-so-shocked-24746.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] National Security Strategy of the United States of America. December 2017 //http://nssarchive.us/wp-content/uploads/2017/12/2017.pdf.

[5] Summary of the National Defence Strategy of the United States of America //https://www.defense.gov/Portals/1/Documents/pubs/2018-National-Defense-Strategy-Summary.pdf.

[6] Nuclear Posture Review. February 2018 //https://media.defense.gov/2018/Feb/02/2001872886/-1/-1/1/2018-NUCLEAR-POSTURE-REVIEW-FINAL-REPORT.PDF.

[7] Аналитики опровергают притянутые за уши заявления Путина о «непобедимом» оружии //http://central.asia-news.com/ru/articles/cnmi_ca/features/2018/03/02/feature-03.

[8] Там же.

[9] Гурков А. Комментарий: Виртуальная победа Путина над Америкой //http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9/a-42791002.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Putin Wants Modern Weapons, Not a Modern Russia //https://www.bloomberg.com/view/articles/2018-03-01/putin-s-speech-he-wants-modern-weapons-not-a-modern-russia.

[13] Там же.

[14] Armes nucléaires : Poutine rééquilibre le match face aux États-Unis //http://www.lefigaro.fr/vox/monde/2018/03/02/31002-20180302ARTFIG00225-armes-nucleaires-poutine-reequilibre-le-match-face-aux-etats-unis.php?redirect_premium.

[15] Там же.

[16] Там же.

[17] Putin’s speech wasn’t aggressive – it was a plea to the US to start talking again //http://www.independent.co.uk/voices/russia-putin-trump-us-speech-weapons-wasnt-aggressive-plea-to-start-talking-a8235356.html.

[18] Там же.

[19] Там же.

[20] Там же.

Похожие статьи