Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Китай как инновационная держава XXI века: достижения, проблемы, перспективы

Современный Китай стремительно превращается в высокотехнологическую державу. Безусловно, по ряду ключевых параметров Китай пока существенно отстаёт от США, но этот разрыв неуклонно сокращается, что свидетельствует о системном подходе китайского руководства к проблемам науки и техники.

 

Государственная политика в сфере науки и техники

Следует отметить, что в 2015 г. в Китае была выдвинута масштабная программа «Сделано в Китае 2025». Тем самым был взят курс на всемерную поддержку отечественного производителя.

20 мая 2016 г. была обнародована «Государственная программа по стратегии инновационного развития». Согласно документу, одобренному ЦК КПК и Госсоветом КНР, к 2020 г. Китай войдет в число стран инновационного типа, к 2030 г. – выйдет на лидирующие позиции по инновациям, а к 2050 г. станет ведущей мировой державой научно-технических инноваций [1]. Данная программа предусматривает продвижение инноваций системы индустриальных технологий, усиление первичных инноваций, оптимизацию регионального инновационного размещения, реализацию важных научно-технических проектов, подготовку высококвалифицированного персонала и т.д. [2].

Выступая 5 марта 2017 г. на 5-й сессии ВСНП 12-го созыва, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что приоритетная задача на 2017 год и в целом в 13-й пятилетке – форсированное внедрение инноваций и высоких технологий, которые должны заменить «старые драйверы развития» и модернизировать экономическую структуру. Тем самым государство дало понять, что наука и производство должны действовать в единой упряжке, взаимно стимулируя развитие друг друга. Кроме того, как заявил 3 марта т.г. министр финансов КНР Сяо Цзе, теперь бизнес сможет претендовать на налоговый вычет в размере 75% от суммы инвестиций в научные исследования и разработки [3].

В докладе Ли Кэцяна впервые было отмечено, что Китай поддерживает выход на китайский фондовый рынок предприятий с участием иностранного капитала и выпуск ими облигаций на китайском рынке, а также разрешает им участвовать в государственных научно-технических проектах. Отныне при разработке стандартов, участии в государственных закупках и программе «Сделано в Китае 2025» зарубежные предприятия будут пользоваться теми же привилегиями, что и китайские предприятия [4].

Особое внимание проблеме инновационного развития было уделено в выступлении Си Цзиньпина на Форуме высокого уровня, посвященного международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (Пекин, 14 мая 2017 г.). В частности, Си Цзиньпин заявил: «мы должны превратить «Пояс и путь» в дорогу инноваций. Инновации — это важная сила, дающая толчок развитию. Инициатива «Пояс и путь» нова по своей природе, и мы должны при ее реализации продвигать инновации» [5].

Что особенно важно, Си Цзиньпин чётко обозначил наиболее перспективные сферы инновационных исследований: «Нам надо содействовать инновационному развитию и активизировать сотрудничество в передовых областях, таких как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии и квантовая вычислительная техника. Мы должны помогать развитию «больших данных», «облачной» среды и «умных» городов, чтобы превратить их в цифровой Шелковый путь XXI века. Мы должны ускорить интеграцию науки и технологий, внедряя их в промышленность и финансы, совершенствуя условия для инноваций и объединяя ресурсы. Мы должны создавать площадки и инкубаторы для молодежи разных стран, чтобы содействовать развитию предпринимательства в нашу эпоху интернета и помогать ей осуществлять свои мечты.  Нам следует придерживаться новых взглядов, основанных на экологичном развитии, нового образа жизни и работы, в котором важнейшее место займут «зеленые» технологии, низкоуглеродная экономика, замкнутые циклы и учет будущих потребностей. Надо предпринять усилия для укрепления сотрудничества в защите окружающей среды и в создании разумной экосистемы, дабы достичь целей, поставленных «Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» [6].

Необходимо заметить, что с самого начала политики реформ и открытости Китай активно поощряет иностранные инвестиции, привлекает зарубежные предприятия в освоение высоких и новых технологий. В 2016 г. объем фактически освоенных иностранных инвестиций в стране превысил $130 млрд. По этому показателю Китай сохранил лидерство среди развивающихся государств.

Кроме того, Китай предпринимает комплекс мер по предотвращению «утечки мозгов» за рубеж, а также по возвращению их на родину. В целях обслуживания высококвалифицированных зарубежных и китайских (лица, получившие образование за рубежом) специалистов, а также для того, чтобы они вернулись в Китай заниматься научной деятельностью и открывать компании, 29 июня 2010 г. начал функционировать официальный сайт «План тысячи человек» [7].

В частности, 27 февраля 2017 г. видные ученые Ян Чжэньнин (физик) и Яо Цичжи (специалист в сфере компьютерных технологий) отказались от иностранного гражданства и сейчас становятся академиками Китайской академии наук. Это первый в истории случай перехода иностранных академиков в китайские академики, для чего правительство КНР специально разработало Временные меры для принятия академиков Китайской академии наук с иностранным гражданством в китайские академики. Следует также отметить, что если 10 лет назад доля китайских выпускников зарубежных вузов, вернувшихся на Родину после обучения за границей, составляла одну треть, то сейчас около 80% выпускников иностранных вузов возвращаются в Китай для работы [8].

Российский эксперт А.Ситников пишет, что ядро тех, кто вернулся, создали т.н. неформальный «клуб Лос-Аламос». Члены данного клуба создали или возглавили сотни ведущих китайских научных центров, в том числе Университет Цинхуа, Университета науки и техники Китая, Харбинский Технологический институт и Университет Фудань [9].

 

Рост внимания Китая к развитию и финансированию НИОКР

В начале 2016 г. Национальный научный фонд США (The National Science Foundation, NSF) выпустил доклад «Индикаторы науки и техники» (Science and Engineering Indicators), в котором указывается, что положение китайской науки и техники становится все более заметным в мире, Китай уже стал 2-й в мире державой по мощности НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (Research and Development, R&D).

Китай занимает престижное 2-е место в мире по таким показателям, как инвестиции в научные исследования и разработки, выпуск научных публикаций, наращивание высокотехнологичного производства и т.д., 1-е место в мире по обеспечению научными и инженерными талантами, и 1-е место в мировой индустрии ветроэнергетики [10]. Отметим также, что в 2016 г. расходы на НИОКР в КНР выросли на 9,4% и составили около $221 млрд. [11].

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), в 2014 г. китайские предприятия подали 25 539 заявок на получение международных патентов, что на 18,7% больше, чем в 2013 г. По данному показателю Китай уступил только США (61 492 заявки) и Японии (42 459 заявок) [12].

В 2016 г. из Китая поступило уже 43 168 заявок в Международную патентную систему (Patent Cooperation Treaty, РСТ), что на 44,7% больше, чем в 2015 г. По данному показателю Китай уступил лишь США (56 595 заявок) и Японии (45 239 заявок). По прогнозам WIPO, в ближайшие 2 года Китай может выйти в мировые лидеры по числу заявок на получение патентов через PCT[13].

По данным «Жэньминь жибао», в 2016 г. Пекин вышел на 2-е место в мире по числу ценных технологических компаний-стартапов после американской «Силиконовой долины». В целом, число т.н. «единорогов» (технологических компаний-стартапов стоимостью более $1 млрд.) достигло в КНР 40 единиц. Эти «единороги» составляют 50% таких компаний в Китае, с совокупной стоимостью $146,2 млрд., включая и 3 «супер-единорога», которые оцениваются в более $10 млрд. Так, производитель смартфонов «Xiaomi Inc.» («Сяоми») оценивается в $46 млрд и занимает 1-е место в КНР. За ним следует поисковая система «Мэйтуань-Дяньпин» стоимостью $18 млрд. Крупнейшее в Китае мобильное приложение для вызова машины «Диди Куайди» оценивается в $16,5 млрд. [14].

Российский военный эксперт И.Плеханов отмечает, что Китай в последние годы активно инвестирует в стартапы США, работающие над ракетными двигателями, датчиками для морских беспилотников, гибкой электроникой для самолетов, роботами, искусственным интеллектом. Это вызывает серьезное беспокойство в США, так как обладание такими технологиями позволяет ускорить военно-технологическое развитие Китая [15].

 

Информационные технологии и вычислительная техника

Китай является одним из мировых лидеров в сфере создания суперкомпьютеров. Ещё в 2012-2014 гг. Китай лидировал в списке 500 мощнейших компьютеров мира. В рейтинге Top-500, обнародованном 23 июня 2014 г. в рамках Международной суперкомпьютерной конференции в Лейпциге (ФРГ), было указано, что китайский суперкомпьютер Тянъэ-2 почти вдвое обогнал по производительности американский «Cray Titan» [16].

3 апреля 2017 г. начальник Государственного центра суперкомпьютерных вычислений в г.Уси Ян Гуанвэнь сообщил, что руководимый им центр разрабатывает прототип супермощной вычислительной машины на базе суперкомпьютера Sunway TaihuLight («Шэньвэй Тайху чжигуан»). К 2020 г. суперкомпьютер сможет выполнять миллиард миллиардов (эксафлопс) операций в секунду. Китай включил программу разработки суперкомпьютера с эксафлопсной производительностью в 13-й пятилетний план экономического и социального развития страны (2016-2020 гг.) [17].

Кроме того, 3 мая 2017 г. стало известно, что ученые из Китайского научно-технического университета построили новую квантовую вычислительную машину. Китайский ученый в области квантовой физики, академик Пан Цзяньвэй заявил, что частота дискретизации прототипа квантового компьютера в 24000 выше чем у международных аналогов. В то же время, скорость выполнения классического алгоритма прототипом в 10-100 раз быстрее вычислительной скорости первой в мире электронно-вычислительной машины (ENIAC) и первого транзисторного компьютера (TRADIC). Это первая квантовая вычислительная машина, созданная на основе одиночных фотонов и превосходящая ранние классические компьютеры. Прототип проложит путь к созданию квантового компьютера, который будет более совершенным, чем классические компьютеры [18].
 

Робототехника и искусственный интеллект

В 2014 г. Си Цзиньпин произнес речь в Академии наук Китая о грядущей революции роботов, которая сначала трансформирует Китай, а затем и весь мир. Правительство КНР ставит задачу ускорить внедрение в китайских компаниях технологий больших данных (Big Data), облачных вычислений (cloud computing), интернета вещей (Internet of Things) и сфокусироваться на создании «умных фабрик» (intelligent manufacturing) [19].

По данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), еще в 2015 г. китайский рынок промышленных роботов обошел японский и стал самым крупным в мире [20], сохраняя эти позиции и в 2016-2017 гг. Директор статистики IFR Гудрун Литценбергер утверждает, что в настоящее время в мире функционируют сотни тысяч профессиональных сервисных роботов, а также 1,5 млн. индустриальных роботов – почти 1,5 млн. 1-е место в мире в области сервисных роботов удерживают США, в то время как в сфере промышленных роботов лидирует Китай. По уровню роботизации пока лидирует Южная Корея [21].

Президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (РФ) В.Недельский заявил 17 апреля т.г.: «Китай рванул в роботизацию 10 лет назад, и за последние пять лет идет колоссальный объем закупок. Но кроме этого они выращивают собственные китайские компании, которые делают роботов» [22]. По его данным, пока Китай контролирует 20% своего рынка робототехники.

Кстати, национальная стратегия «Сделано в Китае 2025» («Made in China 2025») предполагает, что КНР должна добиться лидерства в передовых производственных технологиях отчасти путем агрессивного приобретения иностранных компаний. Примером такой сделки является покупка китайской компанией «Midea Group» немецкого производителя промышленных роботов «Kuka» в 2016 г. [23].

К 2018 г. уровень роботизации производства в обрабатывающей промышленности Китая вырастет на 150%. Такой прогноз содержится в докладе «Промышленные роботы Китая», подготовленном международной исследовательской и консалтинговой компанией IDC. По словам руководителя исследовательского департамента компании IDC Чжан Цзинбина, развитию использования робототехники в КНР способствуют постоянный рост стоимости рабочей силы, старение населения, международная конкуренция и политика правительства в этой сфере [24].

Следует отметить, что Китай занимает ведущие позиции в мире и в сфере создания бионических роботов. В частности, 31 марта т.г. Пекинский авиакосмический университет (Университет Бэйхан) совместно с зарубежными партнерами создал мягкотелого робота-осьминога, который может найти применение в промышленности, медицине, а также в сфере медицинской реабилитации и в сфере услуг [25].

По данным заместителя министра промышленности и информатизации КНР Лю Лихуа, Китай вышел в первые ряды в мире в исследованиях технологий искусственного интеллекта. Лю Лихуа напомнил, что журнал «MIT Technology Review» опубликовал список из 10 глобальных прорывных технологий 2017 года, среди которых актуальные технологии в сфере искусственного интеллекта, причём в число основных исследователей в этой сфере входят китайские предприятия «iFLYTEK», «Alibaba Group», «Baidu» и др. [26]. Отметим также, что в марте 2017 г. Йельский университет анонсировал создание Китайского фонда эмоционального интеллекта Йельского университета для продвижения исследований в этой сфере и практической реализации образования на основании эмоционального интеллекта [27].

 

Выводы и обобщения

Первое. Китай системно, целенаправленно и последовательно реализует государственную политику в сфере науки и техники, умело сочетая рыночные механизмы и сохранившиеся элементы плановой экономики, а также используя налоговые стимулы для поощрения инновационной политики отечественных корпораций.

Второе. Китай как самая крупная развивающаяся держава стремительно сокращает своё технологическое отставание от развитых стран Запада. Динамика китайского прогресса такова, что США, Япония и Европейский союз всерьез озабочены возможным технологическим доминированием Китая на мировой арене уже в среднесрочной перспективе.

Третье. США и Европейский союз озабочены тем, что Китай в последние годы активно инвестирует в высокотехнологичные западные стартапы, связанные с ведением войны в будущем (беспилотники, роботы, искусственный интеллект и др.), однако и полностью отказаться от китайских инвестиций в этих сферах Запад просто не в состоянии.

________________________

[1] В Китае выпущена в свет брошюра «Государственная программа по стратегии инновационного развития» //http://russian.people.com.cn/n3/2016/0520/c31521-9060981.html.

[2] Китай намерен к 2050 году стать ведущей державой научно-технических инноваций //http://russian.people.com.cn/n3/2016/0520/c31517-9060817.html.

[3] Минфин КНР увеличит налоговый вычет за инвестиции в научные исследования и разработки //http://russian.news.cn/video/2017-03/09/c_136114961.htm.

[4] Китай предоставит зарубежным предприятиям доступ к государственным научно-техническим проектам //http://russian.news.cn/2017-03/09/c_136115338.htm.

[5] «Один пояс, один путь»: полный текст речи Си Цзиньпина //http://inosmi.ru/politic/20170519/239391693.html.

[6] Там же.

[7] Открытие сайта «План тысячи человек» //http://russian.people.com.cn/31516/7044755.html.

[8] Двое знаменитых китайских ученых отказались от американского гражданства в пользу китайского //http://russian.people.com.cn/n3/2017/0227/c31517-9183172.html.

[9] Китай закрыл технологический разрыв с Америкой. Начавшаяся обратная утечка мозгов вывела Поднебесную в лидеры научного прогресса //http://svpressa.ru/world/article/169453.

[10] Китай занимает второе место в мире по научным исследованиям и разработкам //http://russian.people.com.cn/n3/2016/0224/c31517-9020804.html.

[11] Китай нацелился на технологический прорыв //http://www.fondsk.ru/news/2017/03/08/kitaj-nacelilsja-na-tehnologicheskij-proryv-43646.html.

[12] Китайские компании вышли в мировые лидеры по количеству заявок на патенты – ВОИС //http://russian.news.cn/economic/2015-03/20/c_134082233.htm.

[13] КНР может в ближайшие два года обогнать США по числу заявок на международные патенты //http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4106989.

[14] Пекин занимает второе место в мире по количеству ценных технологических стартапов //http://russian.people.com.cn/n3/2016/0302/c31518-9024147.html.

[15] Плеханов И. Как Китай подрывает технологическое преимущество США и Европы //https://ria.ru/world/20170329/1491023122.html.

[16] Китай лидирует в списке мощнейших суперкомпьютеров //http://comments.ua/ht/474787-kitay-lidiruet-spiske-moshchneyshih.html.

[17] Китай может разработать новый суперкомпьютер с эксафлопсной производительностью к 2020 году //http://russian.people.com.cn/n3/2017/0403/c31517-9198457.html.

[18] Китайские ученые разработали первую в мире квантовую вычислительную машину //http://russian.news.cn/2017-05/03/c_136253508.htm.

[19] Кутовая Я. Революция машин: как китайские компании стали крупнейшим игроком на рынке роботов //http://www.forbes.ru/kompanii/341905-revolyuciya-robotov-kak-kitayskie-kompanii-stali-krupneyshim-igrokom-na-rynke.

[20] Китай – крупнейший в мире рынок робототехники //http://www.vestifinance.ru/articles/54322.

[21] SkolkovoRobotics: серьезные разговоры, выставка роботов и мастер-классы //http://polit.ru/article/2017/04/25/sk_roboticsv.

[22] Медведев С. Революция роботов //https://www.svoboda.org/a/28431402.html.

[23] Майклс Д. Заводы США заполонили иностранные роботы. США проигрывают Европе и Японии битву за рынок передового промышленного оборудования //https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/04/19/686347-ssha-inostrannie-roboti.

[24] К 2018 году уровень роботизации производства в обрабатывающей промышленности Китая вырастет на 150 проц – доклад //http://russian.people.com.cn/n3/2016/1017/c31517-9128040.html.

[25] Китайский университет Бэйхан разработал бионический мягкотелый робот //http://russian.people.com.cn/n3/2017/0331/c31517-9197556.html.

[26] Министерство: китайские исследования в сфере искусственного интеллекта ведутся на передовом мировом уровне //http://russian.news.cn/2017-04/10/c_136194675.htm.

[27] Йельский университет учредил Китайский фонд эмоционального интеллекта //http://russian.news.cn/2017-03/23/c_136149541.htm.

Похожие статьи