Задача перехода казахского языка на латиницу к 2025 году, поставленная Президентом Н.А.Назарбаевым в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» [1] (12 апреля 2017 г.) уже более полугода находится в центре внимания казахстанских и зарубежных экспертов. Высказываются различные точки зрения, идет живое и обстоятельное обсуждение данной проблемы. Иногда эмоции берут верх над рациональными доводами, однако дискуссия есть дискуссия, и несовпадение взглядов – это вполне естественное явление.
Во-первых, необходимо отметить, что задача перехода к латинице была впервые сформулирована Главой государства ещё в 2012 году. В этой связи не вполне корректными представляются взгляды тех экспертов, которые считают, что проблема перехода к латинице – это тактический ход, призванный отвлечь общество от насущных проблем [2]. На деле речь идет о долгосрочной государственной стратегии модернизации общественного сознания и сохранения национального культурного кода, в контексте которой и следует рассматривать вопросы перехода к латинской графике.
Во-вторых, переход к латинице является закономерным и объективным процессом, вытекающим из всей логики развития Независимого Казахстана и его постепенного вхождения в глобальный мир. Сегодня для этого перехода созрели все необходимые предпосылки – политические, экономические, научные, организационные и др. Наступило время перейти от дискуссий к практическим действиям на всех уровнях государства и гражданского общества. Как справедливо отмечает спикер Мажилиса Парламента РК Н.Нигматулин, процесс перехода казахского языка на латиницу продиктован объективными факторами современности: «Во-первых, это глобальная конкурентоспособность Казахстана, направленность Республики на ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство. Во-вторых, логика истории развития государственного языка показывает: речь идет не просто о смене графики – нам нужно провести модернизацию казахского языка, чтобы раскрыть все его бесценное богатство, безграничный потенциал. Язык – это не только средство коммуникации, но и важнейший фактор духовного возрождения и укрепления национальной идентичности. Третий принципиальный момент процесса – неизменность языковой политики. Реформа государственного языка не предполагает изменения языковой политики» [3].
В-третьих, переход к латинице не стоит интерпретировать как полный отказ Казахстана от русского языка и кириллицы и делать из этого далеко идущие выводы относительно геополитического позиционирования Казахстана на международной арене [4]. Русский язык и русская культура всегда будут занимать достойное место в казахстанском обществе, о чём неоднократно заявлял Глава нашего государства Н.А.Назарбаев [5]. Точно так же можно быть уверенным в том, что Российская Федерация всегда будет занимать высокое место в системе внешнеполитических приоритетов Республики Казахстан.
В-четвертых, переход к латинице является внутренним делом Казахстана как суверенного государства [6]. Поэтому наши зарубежные друзья, партнеры и эксперты должны с уважением и тактом отнестись к цивилизационному выбору нашего государства и общества. Казахский народ выстрадал свою независимость и заслужил право самостоятельно принимать стратегические решения относительно той или иной графики, касающейся государственного языка.
В-пятых, нет сомнения в том, что поэтапный переход к латинице будет способствовать дальнейшей консолидации казахстанского общества. Как подчеркивает Глава государства Н.А.Назарбаев, новый алфавит будет введен только тогда, когда будет достигнут консенсус, когда ученые, языковеды и историки придут к единому согласию [7].
В целом, на наш взгляд, введение нового алфавита будет способствовать росту престижа, популярности и привлекательности государственного языка, укреплению его позиций в международном информационном пространстве. Появятся новые стимулы для изучения казахского языка всеми гражданами Казахстана, независимо от их этнической принадлежности. Модернизирующийся казахский язык станет объединяющим фактором, способствующим укреплению политической стабильности, мира и спокойствия в нашем государстве и обществе.
________________
[1] Статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» //http://www.akorda.kz/ru/events/akorda_news/press_conferences/statya-glavy-gosudarstva-vzglyad-v-budushchee-modernizaciya-obshchestvennogo-soznaniya.
[2] Казахстан за неделю: Латиница как отвлекающий маневр //http://stanradar.com/news/full/26578-kazahstan-za-nedelju-latinitsa-kak-otvlekajuschij-manevr.html.
[3] С внедрением латиницы казахский язык займет достойное место в глобальной системе координат //https://www.caravan.kz/gazeta/s-vnedreniem-latinicy-kazakhskijj-yazyk-zajjmet-dostojjnoe-mesto-v-globalnojj-sisteme-koordinat-401373.
[4] Панфилова В. Турецкий алфавит станет казахским. Астана выходит из российского информационного поля //Независимая газета, 27 июля 2017 г.
[5] Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка //http://tass.ru/obschestvo/4489093.
[6] Айдос Сарым: «Вопрос перехода на латиницу – исключительное дело казахов» //https://eadaily.com/ru/news/2017/08/21/aydos-sarym-vopros-perehoda-na-latinicu-isklyuchitelnoe-delo-kazahov.
[7] С 2022 года с первого класса начнется преподавание на латинице – Президент // https://vlast.kz/novosti/24810-s-2022-goda-s-pervogo-klassa-nacnetsa-prepodavanie-na-latinice-prezident.html.