Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Технология блокчейн: сущность и основные сферы применения

В последние годы многие государства активно внедряют технологию блокчейн (Blockchain – «цепочка блоков»), которая находит применение в самых разных областях жизни – от банковской сферы и предпринимательства до здравоохранения, пенсионного обеспечения, государственного управления и т.д. В этой связи важно, чрезвычайно чтобы Казахстан не выпал из глобальных трендов и своевременно развивал эту перспективную технологию, учитывая все её преимущества и возможные издержки.

 

Сущность и принципы технологии блокчейн

Технология блокчейн предельно проста – это «распределенная база данных общего пользования, функционирующая без централизованного управления и позволяющая перманентно хранить записи о всех произведенных транзакциях таким образом, что впоследствии эти данные невозможно удалить или незаметно видоизменить» [1].

Как отмечает А.Н.Бабко, технология блокчейн – это созданная по определенным  правилам цепочка блоков (майнеров) транзакций, в основе которой лежат три  главных принципа – открытость, распределенность, защита. Каждый  блок содержит группу записей, причем вновь создающиеся блоки всегда  добавляются в конец всей цепочки, дублируя служебную информацию о  предыдущих структурных элементах системы и записывая данные о  произведенных транзакциях. Эти данные хранятся в зашифрованном  виде одновременно у всех участников системы и автоматически  обновляются до актуального состояния при каждом внесенном  изменении. Таким образом, подобная система представляет собой  компьютерную сеть, в которой любой ее узел хранит копию каждого из  блоков и выступает в роли «коллективного нотариуса»,  подтверждающего истинность информации в реестре данных и  обеспечивающего защиту от любых манипуляций и  злоупотреблений [2].

 

Важнейшие сферы применения технологии блокчейн

Во-первых, технология блокчейн сделала возможным создание т.н. криптовалют (биткоин, эфириум и др.). Подробнее данный сюжет будет освещен нами в отдельной статье.

Во-вторых, блокчейн-технология находит широчайшее применение в банковской сфере, поскольку позволяет минимизировать риски контрагента, оптимизировать сроки прохождения платежей, улучшить договорные отношения между контрагентами и установить прозрачность безналичных платежей [3]. При помощи блокчейна можно обеспечить проходение безналичных платежей без участия сторонних посркдников, в том числе за счет «умных контрактов» (smart-contract) – запрограммированного кодекса, копирующего обычные коммерческие соглашения, оцифровывая деловые сделки между учатсниками и регистрируя их в блокчейн. Благодаря этому можно оптимизировать стоимость платежей вплоть до отмены комиссионного вознаграждения [4]. Поскольку блокчейн обладает высокой надёжностью и защищённостью, он идеально подходит для аутентификации – т.е. проверки подлинности пользователя. Проверка подтверждает, что пользователь обладает актуальным и корректным ключом для доступа к системе. Правда, блокчейн не может защитить пользователя от кражи его ключа, но может защитить от проникновения в систему и кражи данных путем взлома, так как распределённость системы обуславливает невозможность её взлома [5]. По мнению С.А.Корчагина, использование блокчейн в банковской отрасли будет способствовать и упрощению аудита. В результате базельские правила в будущем могут быть основаны на жестком требовании применения и использования банками технологии блокчейн в своей операционной деятельности. В таких условиях выполнение требований по достаточности капитала будет легко поддаваться проверке [6]. По оценкам Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем, к 2019 году 20% мировых центральных банков (ЦБ) начнут использовать технологию блокчейн, а в течение ближайших 10 лет их число возрастёт до 40% [7].

В-третьих, это экономика совместного потребления, первооткрывателями которой стали такие компании, как Uber и Airnb. Как отмечают эксперты, подобные сервисы устраняют посредников и «привратников» в тех или иных областях, позволяя людям общаться друг с другом напрямую и на равных обмениваться товарами и услугами. Добавление блокчейн-платежей к подобным взаимоотношениям – естественное и гармоничное дополнение. Этим, в частности, занимается стартап ChronoBank, ставящий своей целью совершить революцию в индустрии кратковременного займа, позволяя каждому желающему работать в обмен на токены времени, подлежащие свободному обмену на товары и услуги или просто продаже за другие валюты [8].

В-четвертых, блокчейн будет развиваться в сфере операций с товарами и сырьем. Например, привозя зерно на элеватор, фермер не будет получать расписку, а получит токены, которые гарантируют наличие его товара на элеваторе. Такой механизм значительно упростит процедуру продажи и перепродажи реальных товаров. В конечном итоге, для обычного бизнесмена блокчейн будет значит честность и прозрачность в бизнес процессах [9].

В-пятых, это сфера энергетики. Как заявил недавно замминистра энергетики РФ А.Текслер, в будущем технология блокчейн устранит посредников между производителями и потребителями электроэнергии в лице сбытовых компаний. Цифровизация позволит создать компактные схемы между производителями и потребителями [10].

В-шестых, это сфера здравоохранения, где при помощи новых технологий может быть решена проблема достоверности сведений, прозрачности контрактов на предоставление медицинских услуг, ведения электронных медицинских карт, банков данных [11].

В-седьмых, это создание т.н. профилей компетенции. В частности, рабочая группа Экономического совета при президенте РФ разрабатывает систему индивидуальных профилей компетенций, которая объединит дипломы и трудовые книжки граждан. При реализации данного проекта предлагается использовать для хранения информации профилей технологию блокчейн. Новая система позволит упростить доступ работодателей к информации о выпускниках, а также составлять рейтинги учебных заведений.  Предполагается, что использование блокчейна позволит обеспечить прозрачность проводимых транзакций. При этом можно легко обеспечить разный уровень доступа к защищённым с помощью шифровального протокола блокчейн-файлам [12].

В-восьмых, блокчейн может оказаться полезным в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Уже созданы такие перспективные проекты, как Ascribe, помогающие сохранить подлинность прав художникам и авторам [13].

В-девятых, это ведение различных реестров и кадастров, что позволит исключить или свести к минимуму злоупотребления со стороны должностных лиц государственных органов. Например, правительство Японии планирует объединить все земельные реестры в единую базу на блокчейн-платформе.  Сегодня вся информация об объектах недвижимости распределена между несколькими реестрами, каждый из которых хранит данные о владении на различные виды недвижимого имущества – сельхозугодья, жилые помещения, лесные хозяйства. Из-за разрозненности данных в реестрах обнаруживаются значительные несоответствия.  Согласно опросу, проведенному японским Минюстом, 6,6% записей о собственности городским имуществом и 26,6% данных о недвижимости в малых и средних населенных пунктах и городских поселениях не обновлялась ни разу за последние 50 лет. Перенос всей информации о недвижимости на одну блокчейн-платформу облегчит поиск владельцев объектов недвижимости и повысит эффективность сделок с недвижимостью. Регулирующие органы получат более достоверную информацию о количестве вакантных жилых помещений и сельскохозяйственных земель и смогут точнее планировать их использование.  Тестирование нового земельного реестра начнётся в 2018 г. Если эксперимент окажется успешным, правительство Японии подумает о полном переводе всех реестров недвижимости на блокчейн-платформу в течение следующих 5 лет [14].

В-десятых, это электронное голосование, которое, в перспективе, избаавит людей от необходимости голосвать по месту жительства и исключит проблему фальсификации на выборах [15]. Появляются системы, такие как Horizon State, которые используют технологию блокчейн для создания избирательной системы, исключающей возможности для манипуляций с результатами выборов.  В этой связи основатель Horizon State Джейми Скелла заявил: «Впервые в истории у нас есть избирательная урна, которую нельзя взломать. Невозможно вмешаться в результат голосования, между участниками достигается беспрецедентный уровень доверия» [16]. Безусловно, для внедрения блокчейна в избирательной системе необходима не только соответствующая техническая база, но и политическая воля государственного руководства, поскольку, по мнению некоторых экспертов, технология блокчейн лишает чиновников их главного актива – власти [17].

 

Выводы и обобщения

Технология блокчейн уже сегодня становится неотъемлемой частью экономики и политики. Её освоение и практическое внедрение является одной из важнейших задач Казахстана. Отставание в этой сфере недопустимо, поскольку оно может обернуться ссрьёзными финансовыми потерями для государства, национальных компаний и частных корпораций. Необходимы неотложные государственные меры по ускорению процесса внедрения блокчейна, подготовке и шлифовке соответствующих кадров. В целом, цифровизация экономики, включающая в себя технологию блоксейн, может и должна стать одним из драйверов экономического роста и важным рычагом диверсификации казахстанской экономики в условиях XXI века.

_________________

[1] Бабко А.Н. Песрпективы ииспользования технологии блокчейн в сфере государственного управления //В сборнике: Тенденции, направления и перспективы развития экономических отношений в современных условиях хозяйствования. Материалы II межрегиональной с международным участием научно-практической конференции. – 2017, с.180.

[2] Там же, с.180-181.

[3] Курьянова И.В. Блокчейн-технология в безналичных расчетах: революция в финансовых услугах //В сборнике: Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности. Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции. Главный редактор Л.В. Савченко. – с.269.

[4] Там же, с.270.

[5] Мащенко П.Л., Пилипенко М.О. Технология блокчейн и её практическое применение //Наука, техника и образование. – 2017. – №2(32). – с.62.

[6] Корчагин С.А. О текущих трендах в развитии технологии блокчейн //Свободная мысль. – 2016. –  № 4(1658). – с.34.

[7] Пятая часть мировых ЦБ начнут использовать блокчейн //http://www.vestifinance.ru/articles/91487.

[8] Тихонов А.В., Тимофеев А.В., Козлов В,В,, Шаврин В.Ю. Способы применения технологии блокчейн и перспективы криптовалют //Перспективы развития информационных технологий. – 2016. – №33. – с.104.

[9] Королева А. Кто возглавил блокчейн //http://expert.ru/2017/08/30/blokchejn-otreguliruyut-kriptovalyutoj.

[10] В Минэнерго заявили, что блокчейн устранит посредников в сделках по электроэнергии //https://russian.rt.com/russia/news/436536-minenergo-blokchein-elektroenergiya.

[11] Кононова А.Ю. Перспективы применения технологии блокчейн в Российской Федерации //В сборнике: Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты сборник материалов ХXXIV Международной научно-практической конференции. – 2017. – с.162.

[12] Цифровая «корочка»: в России предлагают использовать блокчейн для хранения данных о дипломах и трудовых книжках //https://russian.rt.com/russia/article/432847-blokchein-vuzy-diplomi.

[13] Королева А. Кто возглавил блокчейн //http://expert.ru/2017/08/30/blokchejn-otreguliruyut-kriptovalyutoj.

[14] Япония переведет кадастр недвижимости на блокчейн-платформу //http://www.coinfox.ru/novosti/7128-yaponiya-perevedet-kadastr-nedvizhimosti-na-blokchejn-platformu.

[15] Владимирова Л.В. Перспективы применения технологии блокчейн //Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2017. – № 18-1. – с.93.

[16] Пятая часть мировых ЦБ начнут использовать блокчейн //http://www.vestifinance.ru/articles/91487

[17] Воротилов А. Как блокчейн лишает чиновников главного актива – власти //https://forbes.kz/process/technologies/kak_blokcheyn_lishaet_chinovnikov_glavnogo_aktiva_vlasti.

Похожие статьи