Eng | Pyc

 

   

Скаковский Л.Р. Вопросы геополитики и безопасности в Каспийском регионе*

Долгосрочные перспективы развития Каспийского региона во многом зависят от геополитических факторов и состояния региональной безопасности. В этой связи важно обратить внимание на том факте, что на протяжении многих тысячелетий Каспийский регион объединял народы, цивилизации и культуры. Важно сделать все возможное, чтобы традиция диалога и впредь была прочной основой для стабильных международных отношений в регионе. Каспий может и должен стать примером более гармоничных и справедливых отношений между странами в XXI веке.

 

Каспий как особый геополитический регион

Уникальность Каспийского региона как уникальной историко-географической зоны тысячелетних межцивилизационного и межкультурного диалога является одной из важнейших несущих опор стабильных международных отношений в Прикаспийском регионе на долгосрочную перспективу.

Как известно, Каспийский регион находится на стыке нескольких макрорегионов – Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Здесь пересекаются многочисленные международные торгово-транспортные и энергетические коридоры, соединяющие Восток и Запад, Север и Юг, Европу и Азию. Безусловно, данное обстоятельство играет важную геополитическую роль.

Вместе с тем, богатый минеральными ресурсами Каспий находится на стыке геополитических интересов как прибрежных, так и внерегиональных государств. Тем не менее, в вопросах, касающихся Каспийского моря, решающее слово должно оставаться за прикаспийскими государствами.

Следует также отметить, что Каспийское море имеет важное военно-стратегическое значение. Прикаспийские страны имеют собственные военные флотилии, строят и модернизируют военно-морские базы.

Кроме того, многие аспекты торгово-экономического, инвестиционного, энергетического и транспортно-логистического развития Прикаспийского региона носят трансграничный характер и не могут быть решены в усилиями отдельных государств. Поэтому конструктивное взаимодействие прикаспийских стран имеет исключительно значение как для самого региона, так и для всего мира.

 

Каспий – пространство многостороннего сотрудничества

Высшей точкой плодотворного сотрудничества прикаспийских государств стало принятие в г.Актау (12 августа 2018 г.) исторической Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Данная Конвенция, основанная на принципе многосторонней выгоды, заложила прочный правовой фундамент для сотрудничества прибрежных стран по широкому спектру направлений и определила основополагающие принципы деятельности каждого государства. Она устранила международно-правовую неопределенность и сняла многие барьеры на пути регионального сотрудничества.

Достигнут консенсус по разграничению акватории Каспия на зоны с различными режимами. Установлены территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна.

Благодаря разграничению акватории Каспия на зоны с различными режимами более оперативно и эффективно будут решаться вопросы сотрудничества в сфере экономики, торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, экологии, туризма и т.д.

Этому будут способствовать такие следующие согласованные меры, как регулярные встречи компетентных ведомств прикаспийских стран; регулярное взаимодействие морских администраций прибрежных государств с целью эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области морского транспорта на Каспийском море; запланированное рассмотрение вопросов по оптимизации тарифной политики, улучшению транспортировки в прикаспийских странах и т.д.

 

Саммит в Актау и вопросы региональной безопасности

Следует признать, что V саммит лидеров Прикаспийских государств (12 августа 2018 г., г.Актау) в значительной мере смягчил риски и угрозы безопасности Каспийского региона.

Во-первых, сегодня сложились политико-правовые условия для того, чтобы деятельность всех стран на Каспии строилась на основе уважения суверенитета, территориальной целостности, неприменения силы и невмешательства во внутренние дела друг друга. Каспий должен стать зоной мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решать все возникающие вопросы мирными средствами.

Во-вторых, важно обеспечить стабильный баланс вооружений в Каспийском море, осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, соблюдать заявленные меры доверия в сфере военной деятельности.

В-третьих, благодаря консенсусу о неприсутствии на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам, военно-политическая ситуация становится более стабильной. На укрепление региональной безопасности нацелено также межправительственное Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море.

В-четвертых, сегодня созданы благоприятные условия и правовые гарантии для свободы и безопасности мореплавания на Каспии. Всем прикаспийским странам гарантирован свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и Мировому океану.

В-пятых, появилась возможность прокладки на Каспии новых магистральных трубопроводов при условии соблюдения экологических требований.

Безусловно, эти позитивные факторы будут способствовать развитию международной торговли, модернизации транспортно-логистической инфраструктуры, экономической кооперации прикаспийских государств, а также интеграции Каспийского региона в глобальную экономику.

В-шестых, на фоне возвращения боевиков из Ирака и Сирии на территорию прикаспийских государств особую актуальность приобретают подписанные в Актау Протоколы о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом и с организованной преступностью на Каспийском море, а также о сотрудничестве пограничных ведомств.

Не менее важен тот факт, что прикаспийские государства согласились в том, что все вопросы, которые могут возникнуть в будущем, должны решаться на основе принятой в Актау Конвенции. Не случайно Президент Н.А.Назарбаев этот документ «Конституцией» Каспия. В итоге, на обширном пространстве Каспийского региона постепенно сформируется благоприятная геополитическая и геоэкономическая среда, что соответствует долгосрочным национальным интересам не только прикаспийских, но и внерегиональных государств.

 

*Доклад на международной научной конференции «Каспий XXI века: сотрудничество и безопасность (Астана, 28 сентября 2018 г.)

Похожие статьи