Eng | Pyc

 

   

Байзаков С.Б. Ключевые индикаторы инновационного развития и принципы их измерения

Для оценки уровня инновационного развития в ОСЭР используются следующие показатели: индикаторы интенсивности НИОКР; индикаторы человеческого капитала; индикаторы технологической интенсивности производства; индикаторы платежного баланса; исследования научных публикаций; исследования патентов; измерение изменения цен и качественная оценка причин этих изменений; аналитические методы затрат-выгод /квазифинансовые методы; модели потоков знаний; опросы/интервью; оценка сложных и продолжительных проектов развития.

К недостаткам этих индикаторов относится отсутствие их системности и ориентированности на конкретные целевые установки развития бизнеса и страны. Для оценки качества и целевого их назначения в первую очередь, следует определиться, что понимается под  инновацией. В ОСЭР под ней понимают «внедрение нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного способа ведения бизнеса, организации рабочих мест или внешних связей» [1].

Совет конкурентоспособности США определяет инновацию как «пересечение изобретения и способности проникновения в суть, приводящее к созданию социальной и экономической ценности. Инновация является самым важным фактором, определяющим успех в развитии страны. Она обусловливает производительность, нормы жизни и лидерство в мировой экономике» [2].

Аналогичное определение дано в законе Республики Казахстан «Об инновационной деятельности». В нем инновация определяется как «результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде новой или усовершенствованной продукции (работы, услуги), нового или усовершенствованного технологического процесса, а также организационно-технические, финансово-экономические и другие решения в различных сферах общественных отношений, оказывающие прогрессивное влияние на различные области производства и сферы управления обществом» [3].

Там же четко определена инновационная деятельность, как  «деятельность, направленная на внедрение новых идей, научных знаний, технологий и видов продукции в различные области производства и сферы управления обществом, результаты которой используются для экономического роста и конкурентоспособности».

Таким образом, система показателей инновационного развития в Казахстане должна быть направлена на обеспечение устойчивости темпов экономического роста в стране или конкурентоспособности в отраслях бизнеса. А основы формирования системы показателей инновационного развития определены в «Ключах от кризиса» и «Пятом пути» Н.А.Назарбаева, которые являются теоретической основой методологии систематизации индикаторов инновационного развития [4-5].

 

Методология построения системы индикаторов инновационного развития

В «Пятом пути» конкретно определены три группы показателей инновационного развития, которые могут выступить методологической основой построения системы индикаторов инновационного развития: группа показателей технико-технологических инноваций, группа показателей социально-политических инноваций и группа показателей валютно-финансовых инноваций [5].

Эти три группы показателей в полной мере гармонируют с тремя основными группами индикаторов международной системы показателей системы национальных счетов (СНС), в том числе с номинальным ВВП, как основным показателем развития валютно-финансовой инноваций, реальным ВВП, как основным показателем развития технико-технологических инноваций и ВВП по конечному потреблению, как основным показателем развития социально-политических инноваций.

Казахстанская инициатива теперь поддерживается недавно узаконенной теорией контрактов Харта и Хольмстрема, лауреатов Нобелевской премии 2016 года [6]. В ее основе лежит кругооборот капитала в его форме денег (Y=V+M), и капитала в его форме товара (Х = C+V+M). Взаимное равенство двух форм одного и того же капитала определено договорными отношениями двух и более лиц, которые добровольно согласились подписать контракт сделки, имеющей силу юридического закона.

Пусть известны усредненные цены единицы национальной валюты – ПСД, которая в системе СНС представляется показателем номинального ВВП, выражающим капитал в его форме денег (Y=V+M), и единицы рабочего времени – ЗП, которая в системе СНС представляется показателем реального ВВП, выражающим капитал в его форме товара (Х = C+V+M). В итоге, имеется следующая формула балансового уравнения, где произведение вознаграждение труда на объемы выпуска годового продукта и услуг равняется произведению реализованной товарной продукции на покупательную способность национальных валют (ЗП*Х=ПСД*Y).

Такая балансовая формула взаимно увязывает  суммарные затраты труда – Х на производство капитала, в его форме товара, признанный продавцом, как капитал, в его форме товара и конечный продукт – Y, признанный покупателем, как капитал, в его форме денег, скажем, в виде цепочки добавленных стоимостей.

Этот юридический закон договорных отношений двух и более субъектов есть закон развития рынка, который объективируется экономическим законом после многомиллионного повторения контрактных сделок по всем видам товаров и услуг типа ЗП*Х=ПСД*Y. В реальной действительности отдельные показатели частных контрактов подобного типа могут отклониться в любую сторону от их усредненных величин, которые определяют  основное содержание  экономического закона.

 

Что лежит в основе модели теории контрактов?

В основе модели теории контрактов, как числовой модели разового акта из многомиллионных рыночных сделок купли-продажи лежит таблица «IO» Леонтьева (матрица межотраслевого баланса) [7]. Именно межотраслевая модель Леонтьева служит фундаментом определения соответствующего экономического закона: произведение полной трудоемкости (T) на номинальный объем продуктов конечного потребления (Y) равно произведению прямой трудоемкости (t) на элементы совокупных затрат, необходимых на их создание (Х), где t=ЗП – прямая и T = ПСД – полная трудоемкость продукции (T*Y=t*X).

Отсюда вытекают два эквивалентного закона, которые представляют единый уровень научно-технологического потенциала (НТП) страны, выражающий ключевой индекс инновационного развития: закон продуктивности совокупных затрат (Х), необходимых на создание годовой стоимости конечного продукта (Y): с=Y:X и закон продуктивности полной трудоемкости продукции (T), определенной по прямым затратам необходимого рабочего времени (t): с=t/T.

 

Что лежит в основе межотраслевой модели Леонтьева?

В основе модели Леонтьева лежит единство денежных и товарных потоков, развитое в работах Франсуа Кенэ, схемы воспроизводства К.Маркса, модель Дмитриева, Джона Кларка. Сюда же относится схема расширенного воспроизводства с учетом научно-технологического прогресса В.И.Ленина [8].

Что лежит в основе единства денежных и товарных потоков? В основе единства денежных и товарных потоков лежит паритетность развития реального и финансового секторов рыночной экономики, на базе которой определяется единство теории предельной полезности и трудовой теории стоимости, а также единство их корней.

Этим определяется однобокость модели паритета покупательной способности доллара, которая представляет явное преимущество странам долларовой зоны и национальным валютам других стран, входящих в зону резервной валюты. Тем самым нарушается основное условие конкуренции между странами: одни получают преимущество, другие не получают.

Что лежит в основе сдерживания конкуренции в развивающихся странах? В результате сдерживания конкуренции в развивающихся странах создаются благоприятные валютно-финансовые условия для инновационного развития и прогресса в странах зоны резервной валюты. Одновременно строятся барьеры для внедрения научно-технологических нововведений в развивающихся странах, которые находятся вне зоны резервной валюты.

Что лежит в основе развития межстрановой конкуренции? В основе развития межстрановой конкуренции лежит оценка уровней научно-технологического потенциала страны, которая используется в анализе эффективности инновационной деятельности предпринимателей и экономической политики для обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и роста экономики страны.

Ключевым вопросом здесь является измерение уровня развития научно-технологического потенциала страны, как ключевого индикатора её инновационного развития. Вопрос состоит в том, что измерить, а не чем измерить?

 

Что лежит в основе определения уровня научно-технологического потенциала (НТП)?

В основе уровня НТП лежит производительность производственных ресурсов, в общем случае производительность продуктов промежуточного потребления, которая определяет функцию НТП:

baizakov-f-01

гдеbaizakov-f-01a производительность продуктов промежуточного потребления (QP), Y=V+M.

В свою очередь, реальный уровень темпа роста научно-технологического потенциала страны baizakov-f-01b измеряется разницей между темпами роста производительностей труда по стоимости конечного продукта (φ=Y/L) и использованных на его производство ресурсов (ѱ=X/L), так как на обоих затрачен единый фонд рабочего времени (L):

baizakov-f-02

 

Что лежит в основе определения производительности продуктов промежуточного потребления? 

В основе определения производительности продуктов промежуточного потребления лежит формула (В), которая выражает весь потенциал изменения скорости роста экономики (a) под влиянием научно-технологического потенциала baizakov-f-01b:

baizakov-f-03

В основе определения формулы (С) лежит теория относительности. Она здесь применяется для оценки уровня научно-технологического потенциала (+, -). Изменение уровня научно-технологического потенциала достигается под влиянием либо изменения капитала, в его форме денег путем интенсивного инвестирования, либо путем изменения капитала в его форме товара путем влияния на изменение издержек, либо путем влияния на изменения обоих капиталов. Этими индикаторами могут служить значения темпов прироста производительности труда по стоимости конечного продукта (Y):

baizakov-f-04

либо темпов прироста производительности труда суммарных затрат на производство того же конечного продукта (X):

baizakov-f-05

либо изменения и того и другого:

baizakov-f-06

Динамика научно-технологического потенциала (с) во времени, как функция производительности товаров промежуточного потребления (µ)

Удивительно то, что уровень научно-технологического потенциала – коэффициент с по времени является функцией производительности товаров промежуточного потребления (µ):

baizakov-f-07

Эту функцию научно-технологического потенциала (НТП) можно переписать так:

baizakov-f-08

Если ввести коэффициенты к= -1, х=1+μ, у=с-1, то функция НТП принимает стандартную форму у = k/x. В данном конкретном случае уравнение научно-технологического потенциала имеет вид: у=-1/х.

Чтобы построить график функции НТП у= -1/х, необходимо задать ряд параметров, а затем, задавая независимую переменную х, можно по формуле у= -1/х вычислить соответствующие значения зависимой переменной у. В свою очередь, имея в виду, что х = 1+μ, у = — 1/х и учитывая вышеприведенную научно-технологическую функцию baizakov-f-09 можно построить следующую таблицу, задав значения производительности товаров промежуточного потребления по конечному продукту – μ в диапазоне (0,1; 9,0):

μ х у с
0.45 1.45 -0.69 0.31
0.50 1.50 -0.67 0.33
0.55 1.55 -0.65 0.35
0.60 1.60 -0.63 0.38
0.65 1.65 -0.61 0.39
0.10 1.10 -0.91 0.09
0.60 1.60 -0.63 0.38
1.10 2.10 -0.48 0.52
1.60 2.60 -0.38 0.62
2.10 3.10 -0.32 0.68
2.60 3.60 -0.28 0.72
3.10 4.10 -0.24 0.76
3.60 4.60 -0.22 0.78
4.10 5.10 -0.20 0.80
4.60 5.60 -0.18 0.82
5.10 6.10 -0.16 0.84
5.60 6.60 -0.15 0.85
6.10 7.10 -0.14 0.86
6.60 7.60 -0.13 0.87
7.10 8.10 -0.12 0.88
7.60 8.60 -0.12 0.88
8.10 9.10 -0.11 0.89
8.60 9.60 -0.10 0.90
9.10 10.10 -0.10 0.90

В итоге получена функция научно технологического потенциала – c=μ /(1+μ ), которая по характеру изменения является в полной мере зависимой от производительности продуктов промежуточного потребления. На рис. 1 приведены три идеальных случая развития научно-технологического потенциала.

В первом случае функция НТП – с=μ/(μ+1) по мере роста производительности продуктов промежуточного потребления – μ (рис.1а) принимает значение от 0,10 до 9,0, имеет восходящую линию, которая в точке μ= 2,0 принимает значение 0,7 и в точке μ= 8,0–0,89. Эта линия на рис. 1авыделена ромбами.

baizakov-graph-01

Рис.1. Функция научно-технологического прогресса от продуктов промежуточного потребления

Во втором идеальном случае, когда функция НТП – с=μ/(μ+1) по мере роста производительности продуктов промежуточного потребления – μ (рис. 1б) принимает значение от 2,0 до 9,0, предположим, имеет нисходящую линию, которая в точке μ= 2,0 принимает значение 0,89 и в точке μ= 9,0 – 0,7. Эта линия на рис.1 б выделена прямоугольниками.

Еще два возможных случая на рисунке 1 выделены прямыми линиями, параллельными к оси производительности продуктов промежуточного потребления – μ. Первая из них характеризирует реальную ситуацию в развивающихся рынках при постоянстве коэффициента НТП (рис. 1с). Так, на рис.1с показан частный случай, при с=0,6 для любого μ. Вторая параллельная линия к оси производительности продуктов промежуточного потребления проходит через пересечения обеих кривых (рис.1d). Выше этой линии находятся параметры сбалансированного роста развитых стран мира.

Что касается самой траектории изменения производительности промежуточного потребления (μ), то она может служить опережающим индикатором анализа причин диспропорций и потрясений в экономике. И это не случайно, так как уровень научно-технологического потенциала определяется в зависимости от динамики изменения производительности промежуточного потребления.

Несмотря на такой гармонизированный принцип оценки устойчивости инновационного развития, мировая экономическая политика продолжает развиваться по иному подходу: МВФ рекомендует регулировать развития национальных экономик стран мира однобоким и односторонним критерием паритета покупательной способности доллара и других резервных валют.

Как показали результаты выборов в США, пришло время сменить критериев развития национальных экономик, ориентированных на паритет покупательной способности доллара и других резервных валют на критерий устойчивого их развития, обеспечивающие паритетность темпов роста реальной экономики с финансовой экономикой. В этом случае проблемно ориентированное развитие по технико-технологическим, валютно-финансовым и социально-финансовым инновациям будут регулироваться тремя группами системы индикаторов инновационного развития.

Энергетическая модель оценки устойчивости развития рыночной экономики

Оценка энергетического эффекта, также как денежного и трудового эффектов, обнаруживается при сопоставлении скоростей движения ключевых показателей макроэкономической динамики, капитала, в его форме денег, и капитала, в его форме товара. Формула энергетической эффективности нововведений в производстве и инновационной технологии измеряется по формуле:

P=L*a, (D)

где P – энергетический эффект в джоулях, ккал, кВт, L – численность занятых людей в экономике, измеряемая в человеках, показатель a – ускорение, определенное разницей между производительностью труда и капитала по конечному продукту (Y=V+M) и капитала по полным затратам труда и капитала (X = C+ v + M). Энергетическими единицами их измерения служат джоули/чел., ккал/чел., кВт/чел.

Этапы развития моделей анализа экономической политики, которые основаны на принципах теории контрактов

Сейчас мировая экономика функционирует под паритетом покупательной способности доллара и других резервных валют, которая поддерживается монетарной политикой МВФ. Параллельно с ней развивались близкие по содержанию с теорией контрактов Харта и Хольмстрёма модели, которые исходят из паритетности развития реальной экономики с финансовой экономикой:

  • Модель Сраффы [9]: производство товаров посредством товаров (1960)
  • Теория социальных издержек Коуза (1960) [10]
  • Теория обмена излишками Нурлана Сагадиева (2004) [11]
  • Теория трансакционных издержек Элиноры Остромы и Оливера Уильямсона, лауреатов Нобелевской премии по экономике 2009 г. [12].

Идейно эти авторы оказались борцами за паритетное развитие реальной экономики с финансовой экономикой. Они были противниками однобокого и одностороннего паритета покупательной способности доллара и других резервных валют. Одновременно они поддержали казахстанскую инициативу, основанную на методологических принципах «Пятого пути».

 

Модель монетарной политики, как частный случай обобщенной модели теории контрактов

Пусть цена товара Цт = КД/Кт, а выручка от продажи Х = Цт* Кт. В данном случае, скорость обращения денег по номиналу национальной валюты составит – vx, которая определяется в результате кругооборота капитала, в его форме денег и капитала, в его форме товара:

baizakov-f-10

Отсюда:

baizakov-f-11

или

baizakov-f-12

Она превращается в уравнение макроэкономического типа, не связанное с теорией контрактов:

baizakov-f-13

Поскольку дефлятор ВВП служит основой баланса номинального и реального ВВП – NGDP = рb*RGDP, а формула 3 определяет NGDP = vn*М, то можно записать:

baizakov-f-14

В формуле 4 скорость обращения денег vn сама по себе является функцией, зависимой от скорости обращения денег по выручке – vx и скорости обращения денег по промежуточному продукту – vz:

baizakov-f-15

или, что то же самое:

baizakov-f-16

Отсюда вытекает вывод, что скорость обращения денежной массы (vn) не может быть определена без скорости обращения денег по продуктам промежуточного потребления – vz. 

Общие выводы и рекомендации

Назревает объективная необходимость смены паритета покупательной способности доллара на паритет научно-технологического потенциала стран мира, который позволяет установить контроль над уровнем устойчивого и паритетного развития реального и финансового секторов экономики.

 

 

Литература
  1. OECD and Eurostat. Oslo Manual. Guidelines for collecting innovation data. Third edition. 2005 [Electronic resource]. – Access mode: http://dx.doi.org/10.1787/9789264013100-en.
  2. Council of Competitiveness. Innovate America. National initiative summit and report, 2005 [Electronic resource]. – Access mode: http://www.compete.org/images/uploads/File/PDF%20Files/ NII_Innovate_America.pdf.
  3. Закон Республики Казахстан от 03.07.2002 N 333-2
    «Об инновационной деятельности» [Электронный ресурс] http://www.pavlodar.com/zakon/?all=all&dok=02091
  4. Назарбаев Н.А. Ключи от кризиса. [Электронный ресурс] –https://www.zakon.kz/132310-kljuchi-ot-krizisa-n.nazarbaev.html от 2 февраля 2009 г.
  5. Назарбаев Н.А. Пятый Путь. [Электронный ресурс] – Газета «Известия» – http://izvestia.ru/news/353298 — 22 сентября 2009 года
  6. Корнилюк Р., [Электронный ресурс]- http://forbes.net.ua/nation/1422320-teoriya-kontraktov-v-chem-sut-otkrytij-nobelevskih-laureatov-2016
  7. Василий Леонтьев в мировой и отечественной экономической науке. К 80-летию со дня рождения Александра Григорьевича Гранберга: Ученый, учитель, человек / под ред. чл.-корр. РАН В. И. Суслова, д.э.н. С.А. Суспицына – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2016. – 324с.
  8. Байзаков С., Ойнаров А. Р. Система моделей сбалансированного развития рыночной экономики (теоретические основы построения): Монография/ С.Байзаков, А.Р Ойнаров. – Астана: Казахстанский центр государственно-частного партнёрства, 2015. -172 с.
  9. Сраффа П., Производство товаров посредством товаров [Электронный ресурс]http://ek-lit.narod.ru/srafsod.htm
  10. Капелюшников Р., Теорема Коуза [Электронный ресурс] — http://www.strana-oz.ru/2004/6/teorema-kouza
  11. Сагадиев Н.К. «Понятие стоимости в контексте проблемы универсалий в науке. Перспективы нередуктивной философии». Алматы, 2004. – 90 с.
  12. Теории трансакционных издержек. Раздел по экономике / История экономических учений [Электронный ресурс]   — http://ecouniver.com/economik-rasdel/istekuz/215-teorii-transakcionnyx-izderzhek.html.

Похожие статьи