Eng | Pyc

 

   

Кожирова С.Б. Эволюция внешнеполитической доктрины современного Китая: преемственность и новации

Ядром внешнеполитической доктрины Китая долгое время является модернизационная концепция Дэн Сяопина, включающая идею «независимой и самостоятельной внешней политики», основной целью которой должно стать ускоренное экономическое развитие Китая. Стратегический принцип «таогуан янхуэй» (держаться в тени и стараться ничем не проявлять себя, не лезть на первое место), выдвинутый Дэн Сяопином в начале 1990-х гг., определял внешнеполитический курс КНР в период реформ и открытости.

Последующие руководители КНР выдвигали свои концепции, которые углубляли и эффективно развивали основополагающие принципы Дэн Сяопина. В частности, третье поколение китайских руководителей во главе с Цзян Цзэминем в основу своей политики положило доктрину «новой системы безопасности», что нашло продолжение в политической линии четвертого поколения руководителей КНР. Ху Цзиньтао предложил рассматривать безопасность КНР в прямой зависимости от принципов «мирного развития».

В то же время, принцип «таогуан янхуэй» во внешней политике постепенно начал вызывать неприятие среди военных и экспертных кругов. По мнению ряда китайских экспертов, Китай сегодня уже может «спокойно выйти из тени», предлагать миру свои инициативы и претендовать на мировое лидерство, оттесняя США. Многие китайские военные эксперты стали говорить об «устарелости» курса на избегание конфликтов и лавирование. Они предлагают не «бояться конфликтов», не избегать их, а, наоборот, занимать жесткую наступательную позицию, поскольку Китай уже способен «дать отпор любому врагу».

 

Особенности внешнеполитического курса Си Цзиньпина

14 марта 2013 г. на пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Си Цзиньпин был избран председателем КНР. В сфере внутренней и внешней политики Китая произошли важные изменения.

В частности, внешнеполитический курс Китая определяется понятием «китайская мечта», что подразумевает в трактовке Си Цзиньпина необходимость такой внешней политики, которая не только способствовала бы повышению авторитета Китая в мире, но и дала бы возможность значительно улучшить жизненный уровень китайского народа.

Новая стратегия развития Китая отличается максимальным прагматизмом, отказом от державно-имперских и интернационалистических лозунгов. И в уставе КПК, и в Конституции КНР провозглашается отказ страны от сверхдержавности и гегемонизма даже тогда, когда он станет высокоразвитым государством.

Значимым фактором развития Китая в последнее десятилетие стало все более активное включение страны в мировую экономику, в процессы глобализации и регионализации. Продвигаемые Китаем трансрегиональные структуры – Экономический пояс Шелкового пути,  Фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций  свидетельствуют о росте и углублении взаимозависимости Китая и внешнего мира.

Согласно «новой политике», Китай взял курс на выстраивание с другими государствами партнерских отношений на основе равенства и взаимного уважения. По мнению Си Цзиньпина, принцип суверенитета должен не только исключать агрессию и вмешательство во внутренние дела другого государства, но и поддерживать право любого государства самостоятельно выбирать свой общественный строй, а его практика социально-экономического развития должна пользоваться уважительным отношением со стороны внешних партнеров.

В ходе своего первого государственного визита в Россию 23 марта 2013 г.  Си Цзиньпин выступил в МГИМО с речью на тему «Идти в ногу со временем, содействовать миру и развитию на планете». В своём выступлении Си Цзиньпин изложил позицию КНР по важнейшим проблемам международной политики и призвал мировое сообщество совместными усилиями продвигать процесс установления международных отношений нового типа, ядром которых станет взаимовыгодное сотрудничество.

Си Цзиньпин особо подчеркнул, что КНР решительно идёт по пути мирного развития и продвигает китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия: «Все страны должны сообща продвигать установление международных отношений нового типа, ядром которых станет взаимовыгодное сотрудничество, а их народы – вместе вставать на защиту мира во всем мире и содействовать всеобщему развитию»[1].

В ноябре 2014 г. Си Цзиньпин выступил на первой с 2006 г. Конференции ЦК КПК по международной работе. В своём выступлении от отметил, что базовые мировые тренды остались теми же, что и в 1980-е гг.: многополярность, экономическая глобализация, мир и развитие, необходимость в реформе международной системы, процветание и стабильность в АТР. При этом китайский лидер особо подчеркнул, что Китай «находится на критической стадии достижения великого обновления нации», в ходе которого взаимозависимость между КНР и другими странами стала особенно сильной, по его мнению, возросшую мощь Китая нужно сделать составной частью новой внешней политики[2].

По мнению Си Цзиньпина, упрочение и развитие отношений с развивающимися странами – это исходная и конечная точка внешней политики КНР[3]. В частности, в своём выступлении в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (26 сентября 2015 г.) Глава КНР заявил, что сотрудничество «Юг-Юг» является моделью взаимодействия, характеризующейся сплоченностью, взаимопомощью и объявил, что в ближайшее время Китай предоставит развивающимся странам проект поддержки «Шесть сотен»[4].  Данный проект включал в себя 100 проектов по снижению уровня бедности, 100 проектов в области сельскохозяйственного сотрудничества, 100 проектов помощи в торговле, 100 проектов по экологической защите и мерам реагирования на изменения климата, 100 проектов по строительству и обустройству больниц и клиник, 100 проектов по строительству и обустройству школ и профессиональных учебных заведений.

Китайский лидер  сделал особый упор на необходимость последовательного повышения роли ООН и СБ ООН в вопросах обеспечении мира, для чего предложил,  наряду с усилением политико-дипломатического направления в деятельности организации, укрепить ее силовую компоненту. В связи с этим, Си Цзиньпин объявил о решении Китая на десятилетний период учредить так называемый  «фонд мира и развития Китай – ООН», выделив на нужды ООН $1 млрд.  Кроме этого, Китай решил присоединиться к «новому механизму сил ООН по защите мира» и создать специальное воинское формирование в количестве 8 тысяч человек, которое при необходимости может быть использовано  в миротворческих целях по линии ООН[5].

Впервые выступая на ежегодных дебатах ГА ООН (28 сентября 2015 г.), Си Цзиньпин призвал создать новую модель международных отношений, в основе которой лежит взаимовыгодное сотрудничество.  Отметив, что уставные цели ООН пока не достигнуты, Си Цзиньпин призвал направить больше усилий для продвижения мира и развития в XXI в.: «Мы должны подтвердить нашу приверженность целям и принципам Устава ООН, установить новый тип международных отношений, основа которых – взаимовыгодная коммуникация, и создать «сообщество с единой судьбой» для всего человечества»[6].

С этой целью Председатель КНР выдвинул предложение из пяти пунктов:

Во-первых, международное сообщество должно установить партнерство, основанное на равенстве, начать взаимные консультации и проявлять взаимопонимание: «Мы должны создать глобальное партнерство на международном и региональном уровне, принять новый подход к межгосударственным отношениям, характеризующийся диалогом, а не конфронтацией, продвигающий партнерство, а не союзничество»[7].

Во-вторых, Си Цзиньпин призвал создать равноправную и справедливую структуру безопасности, в которой участвуют все страны: «Мы должны развить новое видение общей, комплексной, кооперативной и устойчивой безопасности, полностью проявить ведущую роль ООН и ее Совета Безопасности в завершении войн и поддержании мира»[8].

В-третьих, Си Цзиньпин призвал к открытому, инновационному и инклюзивному взгляду на развитие, при котором выигрывают все.

В-четвертых, Си Цзиньпин призвал к расширению международных обменов для продвижения гармонии, инклюзивности и уважения к различиям.  «Разные цивилизации должны вести диалог и обмены вместо попыток исключить или заменить друг друга. Мы должны уважать все цивилизации и относиться друг к другу как к равным».

В-пятых, Си Цзиньпин призвал к созданию экосистемы, которая превыше всего ставит природу и «зеленое» развитие, и требует от международного сообщества работать сообща на пути к глобальной эко-цивилизации.  Китай возьмет на себя свою долю ответственности, при этом развитые страны должны выполнить свои обязательства по сокращению выбросов и помощи развивающимся странам в адаптации к изменениям климата.

 

Китай как новый лидер экономической глобализации

17 января 2017 г. Си Цзиньпин принял участие в открытии ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе и выступил с основным докладом под названием «Совместно нести эпохальную ответственность, совместно продвигать глобальное развитие».

Во-первых, Си Цзиньпин подчеркнул, что экономическая глобализация дала мощный импульс мировой экономике. Одновременно глобализация принесла новые проблемы, но простое перекладывание вины за беспокоящие мир проблемы не может позволить их решить. По мнению Си Цзиньпина, следует адаптироваться и направлять экономическую глобализацию, исключать факторы ее негативного воздействия и добиваться того, чтобы она приносила блага всем странам и народам[9]. Си Цзиньпин призвал мировых лидеров не отказываться от глобализации, а переформатировать её, поскольку в этом процессе, по его мнению, не хватает равенства между странами[10].

Во-вторых, глава КНР отметил, что после 38 лет реформ и открытости Китай уже стал второй крупнейшей экономикой мира и добился в своем развитии огромных результатов. При этом Си Цзиньпин заявил, что развитие Китая – это шанс для мира. Китай не только приобретает выгоду от экономической глобализации, но и делает выдающийся вклад в этот процесс.

В-третьих, Си Цзиньпин констатировал, что с момента выдвижения им инициативы «Один пояс, один путь» её поддержали более 100 стран и международных организаций. Более 40 стран и международных организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве. Сумма китайских инвестиций в страны вдоль «Одного пояса, одного пути» превысила $50 млрд. Таким образом, инициатива «Один пояс, один путь» исходит от Китая, но её результаты приносят пользу всему миру.

В-четвертых, Си Цзиньпин отметил, что крупные государства должны следовать принципу неконфликтности, неконфронтации, взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества, при этом большие страны должны на равных относиться к малым и ставить справедливость выше интересов.

Эти же идеи прозвучали в выступлении главы МИД КНР Ван И на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Во-первых, Ван И заявил, что мир сталкивается с многочисленными конфликтами из-за отхода от основных целей Устава ООН. Если все страны будут соблюдать основные цели и принципы Устава ООН, вполне возможно мирное урегулирование споров, недопущение конфликтов и конфронтации, реализация сотрудничества и взаимного выигрыша на основе мирного сосуществования. Мультилатерализм является эффективным средством для поддержания мира, содействия развитию и урегулированию глобальных проблем.

Во-вторых, Ва И подчеркнул, что государства не делятся на крупные и малые, они все равны. В то же время крупные государства обладают большими ресурсами и возможностями. Они несут ответственность и долг за то, чтобы играть большую роль в обеспечении международного мира и безопасности и делать больший вклад в развитие и прогресс человечества[11]. Так, Китай уже стал второй экономикой мира, первым глобальным производителем и крупнейшей торговой страной в мире и руководство страны считает, что в меру своих возможностей. Китай будет брать на себя больше международной ответственности и обязательств.

Эти идеи были развиты членом Госсовета КНР Ян Цзечи, который  опубликовал в «Жэньминь жибао» статью на тему «Активное исполнение международной ответственности и выполнение обязательств». В статье отмечено, что в активном исполнении международной ответственности и выполнении обязательств и заключается смысл дипломатии КНР – большой страны с китайской спецификой. Вслед за дальнейшим поиском и продвижением китайской дипломатии, роль КНР в качестве ответственного большого государства будет более заметной[12].

 

Выводы и обобщения

Во-первых, все действия Китая в области внешней политики определяются единственным критерием – созданием максимально благоприятных внешних условий для экономического развития и роста совокупной мощи Китая. От международных событий, которые не связаны непосредственно с этой главной целью, Пекин стремится дистанцироваться.

Во-вторых, основными национальными интересами КНР во внешней политике по-прежнему являются следующие:

  • активная внешняя политика Китая, соответствующая возросшей национальной мощи страны;
  • завоевание Китаем лидирующих позиций в мире через активную экономическую политику;
  • приверженность Китая принципам мультилатерализма;
  • поддержка международной системы, в центре которой находится ООН;
  • поддержка Китаем расширенного представительства и права голоса развивающихся стран в международной системе управления;
  • приверженность Китая принципу мирного сосуществования и сотрудничества со всеми странами мира.

В-третьих, в новых геополитических условиях XXI века китайская внешняя политика обогащается новыми идеями. В частности, к особенностям и новациям внешнеполитической доктрины Си Цзиньпина отнесятся:

  • формирование концепции нового типа международных отношений, в том числе – нового типа в отношениях между Китаем и США;
  • готовность Китая к его возросшей ответственности за состояние международных дел и мировой экономики;
  • готовность Китая взять на себя роль нового лидера экономической глобализации (в условиях, когда США постепенно возвращаются к принципам протекционизма и отходят от идеи свободной торговли);
  • резко возросшие масштабы китайских инвестиций в зарубежные страны;
  • инициатива «Один пояс, один путь», включающая в себя «Экономический путь Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века»;
  • усиление активности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), углубление отношений со странами Азии, Африки и Латинской Америки, активное отстаивание интересов КНР в Арктике;
  • растущая способность Китая к проецированию своей военной мощи за пределы своей национальной территории и др.

______________________________________

[1] Си Цзиньпин в выступлении в МГИМО подчеркнул необходимость построить международные отношения нового типа на основе взаимовыгодного сотрудничества //http://www.fmprc.gov.cn/rus/zxxx/t1027329.shtml.

[2] Коростиков М.Ю. Динамика внешней политики КНР через призму национальных интересов. Comparative politics. Russia.  2016 Vol.7   No.4    URL: http://dx.doi.org/10.18611/2221-3279-2016-7-4(25)-108-126

[3] Си Цзиньпин о государственном управлении // Издательство литературы на иностранных языках, 2014, с.512.

[4] Си Цзиньпин подчеркнул важность сотрудничества Юг-Юг. 27.09.2015. URL: http://russian.people.com.cn/n/2015/0927/c31520-8956033.html

[5] Китай неуклонно поддерживает миротворческие операции ООН и защищает мир во всем мире. 13.09.2015. URL: http://russian.people.com.cn/n/2015/0930/c31521-8957217.html

[6] Председатель КНР предложил новую модель международных отношений //http://russian.news.cn/2015-09/29/c_134671129.htm.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Си Цзиньпин принял участие в открытии ежегодной сессии ВЭФ в Давосе и выступил с основным докладом //http://russian.people.com.cn/n3/2017/0118/c31520-9168307.html.

[10] Си Цзиньпин защитил в Давосе свободную торговлю. 20.01.2017. URL: https://artpodgotovka.news/si-czinpin-zashhitil-v-davose-svobodnu/

[11] Глава МИД КНР принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности. 18.02.2017. URL: http://russian.people.com.cn/n3/2017/0218/c31520-9179614.html

[12] Глава МИД КНР: «ответственность» стран важнее, чем их «руководство». 10.03.2017.URL: http://russian.people.com.cn/n3/2017/0310/c95181-9188506.html

Похожие статьи