Безусловно, главной осью, вокруг которой вращалась вся мировая экономика в 2019 году, была американо-китайская торговая война, в ходе которой стороны вводили повышенные таможенные пошлины на сотни различных товаров, но в то же время вели сложные и продолжительные переговоры для достижения компромисса.
Многие эксперты убеждены, что в центре американо-китайского торгового конфликта стоит вопрос о том, какая из сверхдержав – США или Китай – будут формировать новый технологический облик XXI века. В первую очередь речь идёт о технологиях «5G». США опасаются, что Китай может опередить их в этой стратегически важной сфере и займёт значительную долю рынка в Европейском союзе и Великобритании. Именно с этим связаны атаки США, Канады и НАТО против китайских компаний «Huawei Technologies Co. Ltd.». Так, 13 января т.г., выступая в Калифорнии перед сотрудниками IT-компаний, представленных в Кремниевой долине, госсекретарь Майкл Помпео призвал союзников и партнеров США не допускать компанию «Huawei» к участию в создании своих систем мобильной связи пятого поколения (5G). В частности, госсекретарь заявил: «мы должны быть честны перед собой касательно очень серьезных вопросов, затрагивающих национальную безопасность».
Основные параметры первой фазы американо-китайской сделки
15 января т.г. забрезжила надежда на то, что американо-китайский торговый спор хотя бы на время утратит свою остроту – США и Китай подписали историческое соглашение о первой фазе двусторонней сделки.
Как отмечает «Жэньминь жибао», Соглашение включает в себя 9 глав: предисловие, право интеллектуальной собственности, передача технологий, продукты питания и сельскохозяйственная продукция, финансовые услуги, валютный курс и транспарентность, расширение торговли, двусторонняя оценка и регулирование споров [1].
Первое. Китай и США достигли общего консенсуса по принципиальным вопросам защиты коммерческой тайны и права интеллектуальной собственности на лекарственные средства, продления срока действия патентов, географических указателей, борьбы с пиратством и фальсификацией на платформах электронной коммерции, а также с производством и экспортом пиратской и фальшивой продукции, подавления злонамеренной регистрации товарных знаков. Кроме этого, страны согласились усиливать применение правовых процедур в области права интеллектуальной собственности [2].
Второе. Стороны договорились о том, что предприятия двух стран могут свободно выходить на рынки друг друга, вести открытую и свободную деятельность. США и КНР подтвердили, что передача и лицензирование технологий будут осуществляться на базе рыночных принципов, правительства не направляют физические лица или предприятия на ведение искаженной конкуренции для осуществления иностранного инвестирования в целях получения технологий [3].
Третье. США и Китай достигли согласия о том, что Китай будет импортировать из США более 20 млн. тонн зерновых культур (3,4% от годовой потребности КНР). Допускается экспорт груш, цитрусовых продуктов и свежих фиников из Китая в США. Китай увеличит импорт молочной продукции, говядины, соевых бобов, продуктов водного промысла, фруктов, корма для домашних животных из США. В ближайшие 2 года средний масштаб импорта составит $40 млрд [4].
Четвертое. Важное значение имеет договоренность о том, что Китай и США намерены предоставлять друг другу справедливый, эффективный и недискриминационный доступ на рынок в банковской сфере, в области ценных бумаг, страхования и электронных платежей [5].
Пятое. Китай и США достигли взаимопонимания по крайне важному вопросу валютного курса. Стороны будут уважать главные принципы денежно-кредитной политики друг друга, в том числе ее автономию. Стороны признают, что обменный курс и его оценка являются многосторонним вопросом, никто не может давать единоличное решение [6].
Шестое. Пекин и Вашингтон договорились о том, что в ближайшее время Китай увеличит импорт сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и услуг из США, объем импорта вырастет на более чем $200 млрд. по сравнению с 2017 годом [7].
Седьмое. КНР и США обладают равными правами и обязанностями в механизме двусторонней оценки и регулирования конфликтов. Соглашение утвердило механизм оценки и регулирования конфликтов [8].
Восьмое. Соглашение меняет тактику США, которые переходят от повышения к понижению таможенных пошлин на товары КНР. В частности, Вашингтон временно отложил введение пошлин на продукцию китайского экспорта, которое было запланировано 15 декабря. Кроме этого, тарифная ставка, вступившая в силу 1 сентября 2019 г., снизилась с 15% до 7.5% [9].
Реакция мировых политиков и экспертов на американо-китайское торговое соглашение: надежды и опасения
Президент США Д.Трамп в ходе церемонии подписания соглашения официально заявил: «Это крупнейшее соглашение, которое кто-либо когда-либо видел». При этом он отметил, что вторая фаза переговоров начнется в скором времени, а третья фаза не предусмотрена. В своём Твиттере 16 января т.г. американский лидер подчеркнул: «Теперь мы занимаем прекрасную позицию для начала второй фазы», однако никаких подробностей о следующем этапе переговоров он не сообщил [10]. 21 января, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Д.Трамп заявил, что сделка США с Китаем и договор с Канадой и Мексикой (USMCA) – это новая модель торговли в XXI веке» [11].
Сделка с США получила достаточно высокую оценку и в Китае.
Во-первых, 15 января т.г. Председатель КНР Си Цзиньпин направил письмо Д.Трампу, в котором приветствовал подписание первой части торговой сделки между США и КНР. Китайский лидер подчеркнул, что готов к тесному контакту с Д.Трампом и отметил, что сделка показывает, как две страны могут решить свои разногласия и найти решения путем диалога.
Во-вторых, как заявил 17 января т.г. вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, торговое соглашение между США и Китаем создаёт «благоприятные условия для будущих отношений» По мнению политика, торгово-экономические связи всегда были определяющими в двусторонних отношениях США и КНР.
В-третьих, 16 января т.г. официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан подчеркнул, что первая фаза торгово-экономического соглашения между Китаем и США выгодна как Китаю, так и США, а также всему миру. По его словам, соглашение «в очередной раз демонстрирует, что Китай и США способны находить уместные подходы и эффективные решения путем диалога и консультаций на базе равенства и взаимоуважения». Он также подчеркнул, что обеим странам необходимо уделять внимание ключевым вопросам, вызывающим у них озабоченность [12].
В-четвертых, официальный представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Мэн Вэй заявила: «Китаю выгодно увеличение импорта из США, поскольку это будет способствовать удовлетворению спроса нашего потребителя на качественные товары и услуги. США могут обеспечить КНР качественными энергоносителями, товарами индустриальной обработки, сельскохозяйственной и медицинской отраслей, продуктами финансовой сферы» [13].
По словам Мэн Вэй, КНР и США хорошо дополняют друг друга, как по макроэкономической структуре, так и в плане специфики роста и особенностей ресурсной базы: «Активизация торгово-экономического сотрудничества с США отвечает требованиям качественного развития КНР и будет способствовать повышению конкурентоспособности нашего внутреннего рынка, росту качества представленных на нем товаров и услуг. Китайские компании продолжат наращивать импорт из США в соответствии с правилами ВТО и принципами рынка» [14].
Мировые политики и эксперты восприняли подписание соглашения между США и Китаем с осторожным оптимизмом, отмечая как сильные стороны документа, так и имеющиеся неясные моменты и недоговоренности.
Так, в докладе ООН перед встречей мировых лидеров в Давосе отмечается, что торговый конфликт между США и Китаем замедлил экономический рост в 2019 г. до минимума за 10 лет и есть вероятность того, что повторная эскалация конфликта, финансовые потрясения или обострение геополитической напряженности могут подорвать восстановление в этом году. Хотя сделка первой фазы существенно снижает напряженность, она не положит конец торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира. По-прежнему остаются в силе американские пошлины на китайский импорт на сумму $370 млрд [15].
По данным ООН, на переговорах по сделке второй фазы сторонам предстоит обсуждение более сложных вопросов, включая китайские субсидии государственным компаниям и промышленную политику. Хотя ослабление напряженности должно способствовать ускорению роста мирового ВВП до 2,5% в этом году с 10-летнего минимума в 2,3% в 2019 г., вероятность рецидива высока. Неспособность держать риски под контролем будет означать, что рост ВВП в 2020 г. замедлится примерно до 1,8%, что будет иметь негативные последствия для усилий правительства по достижению целей в области устойчивого развития [16].
По прогнозам ООН, темпы роста ВВП США замедлятся с 2,2% в 2019 г. до 1,7% в 2020 г. Снижение деловой уверенности после длительного торгового конфликта, а также ослабление эффекта от снижения налогов приведут к замедлению роста крупнейшей экономики мира. Рост экономики Китая замедлится до 6% в 2020 г. по сравнению с 6,1% в 2019 г. Рост ВВП в ЕС останется относительно слабым по сравнению с предыдущими годами на фоне снижения производства в обрабатывающей промышленности. Ожидается, что рост ВВП ускорится с 1,4% в 2019 г. до 1,6% в 2020 г. [17]
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) К.Георгиева констатирует, что подписание документа по первой фазе торгово-экономического соглашения между КНР и США представляется сигналом, заслуживающим одобрения, что означает снижение неопределенности, обременяющей рост глобальной экономики. Глава МВФ намекнула, что прогноз глобального экономического роста в 2020 г. может быть повышен [18]. Она признала, что американо-китайская сделка – «хорошая новость, но это не улаживает все сложности вопросов между этими двумя крупнейшими экономиками. Конечно, это не решает фундаментальные вопросы в торговой системе, что необходимо, чтобы она добилась успеха в будущем» [19].
Комиссар Евросоюза по торговле Фил Хоган заявил, что власти ЕС оценят соглашение между США и КНР на предмет нарушений правил ВТО. Он признал, что соглашения между США и Китаем, а также соглашение USMCA являются примерами «управляемой», а не свободной торговли: «Два соглашения, которые подписываются в Вашингтоне в эти дни, намного больше напоминают управляемую торговлю, чем свободную торговлю – они скорее похожи на соглашения в духе Советского Союза, чем в духе Адама Смита. Второе соглашение с Китаем, по всей видимости, может нанести ущерб европейской авиационной промышленности, потому что оно фактически гарантирует компании Boeing определенную долю рынка в рамках обязательств Китая покупать американскую продукцию. Может ли ЕС оспорить данную часть соглашения в ВТО, так как оно нарушает принципы свободной торговли? Я согласен с вашей оценкой того, что это торговое соглашение ставит определенные цели в управляемом сценарии развития событий. Мы еще не анализировали документ детально, но мы проведем такую оценку. И если мы обнаружим нарушение правил ВТО, мы начнем соответствующее разбирательство. Мы будем защищать наши экономические интересы в контексте соглашений между США и Японией и между США и Китаем [20].
Отметим также, что 21 января т.г. Кильский институт мировой экономики (ФРГ) опубликовал доклад, в котором отмечается, что нынешнее соглашение по первой фазе торговой сделки между США и КНР будет иметь значительное негативное влияние на экспорт товаров из ЕС. Это, возможно, обойдется Европейскому союзу только в 2020 году в $11 млрд. из-за снижения европейского экспорта в Китай. По прогнозам экспертов, особенно сильно торговая сделка затронет Германию, в частности, в сфере производства самолетов и автомобилей. Авторы доклада отмечают, что экспорт определенных товаров из США в Китай в 2021 году вырастет на $95 млрд. по сравнению с 2017 годом, когда торговая война между этими странами еще не началась [21].
* * *
Анализ сложившейся ситуации позволяет сделать ряд важных выводов.
Во-первых, американо-китайская сделка не решает всего обширного комплекса проблем в современных американо-китайских отношениях. Именно поэтому в ближайшее время начнётся вторая фаза американо-китайских переговоров.
Во-вторых, несмотря на некоторые опасения экспертов и политиков, первая фаза американо-китайской торговой сделки имеет принципиально важное значение. Самая мощная развитая держава (США) и ведущая развивающаяся держава (КНР) показали, что, несмотря на все разногласия, они могут проявить политическую волю и найти компромиссное решение самых сложных торгово-экономических и инвестиционных проблем.
В-третьих, американо-китайская торговая сделка даёт осторожную надежду на то, что мировая экономика сумеет избежать негативных сценариев и вступит на путь постепенного оздоровления и укрепления.
В-четвертых, не исключено, что первая фаза американо-китайского торгового соглашения позволит вдохнуть новую жизнь в деятельность Всемирной торговой организации, которая должна оставаться главной инстанцией в решении спорных вопросов глобальной торговли.
___________________________
[1] Торговая сделка Китая и США: о чем договорились страны? //http://russian.people.com.cn/n3/2020/0117/c95181-9649807.html.
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Там же.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Трамп: мы занимаем прекрасную позицию для начала второй фазы переговоров с Китаем //https://www.golos-ameriki.ru/a/dgv-us-china-trade/5248240.html.
[11] Там же.
[12] Там же.
[13] Цит. по: В Пекине рассказали, какую выгоду получит Китай от первой фазы сделки с США //https://tass.ru/ekonomika/7552851.
[14] Там же.
[15] ООН предупредила об угрозе торговой войны для мировой экономики //https://www.vestifinance.ru/articles/131406.
[16] Там же.
[17] Там же.
[18] Подписание документа по первой фазе торгово-экономического соглашения между КНР и США позволила снизить неопределенность для мировой экономики – глава МВФ //http://russian.news.cn/2020-01/19/c_138718142.htm.
[19] В МВФ считают, что сделка США и КНР не решает все сложности в отношениях двух стран //https://tass.ru/ekonomika/7548339.
[20] ЕС может оспорить торговое соглашение США и Китая //https://www.vestifinance.ru/articles/131384.
[21] Эксперты: страны ЕС могут потерять $11 млрд из-за сделки США и Китая //https://tass.ru/ekonomika/7571109.