Архив за месяц: декабря 2016
Лаумулин М.Т. Обзор западной литературы о Центральной Азии (2016 г.)
Лаумулин М.Т. Обзор западной литературы о Центральной Азии (2016 г.)

Среди последних изданий, посвященных Центральной Азии, появился ряд публикаций, которые сложно охарактеризовать – являются ли они работами политологического (публицистического) характера или их можно отнести к жанру исторических исследований. Имеется в виду ряд изданий, выпущенных в серии программы по изучению Шелкового пути под эгидой Института Центральной Азии и Кавказа (Университет Джонса Хопкинса, Вашингтон) и под руководством широко известного специалиста по нашему региону – проф. Ф.Старра. Речь идет об исследованиях, посвященных трагическим событиям 2005 года в Андижане (Узбекистан) и 2010 года в Оше (Киргизстан).

Визит делегации МГУ им. М.В.Ломоносова в г.Астана
Визит делегации МГУ им. М.В.Ломоносова в г.Астана

12 декабря 2016 г. состоялся визит Ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академика РАН В.А.Садовничего в Международный научный комплекс «Астана». В ходе плодотворных переговоров и консультаций состоялся полезный обмен мнениями о перспективах сотрудничества МГУ имени М.В.Ломоносова и МНК «Астана» в сфере науки и образования на благо наших дружественных государств и народов.

Додонов В.Ю. Экономическая ситуация в Японии и Южной Корее
Додонов В.Ю. Экономическая ситуация в Японии и Южной Корее

Несмотря на внешнюю схожесть экономических моделей двух ведущих развитых государств Юго-Восточной Азии и особенностей географического, ресурсного и демографического характера, развитие Японии и Южной Кореи в течение последних лет существенно отличается в своих результатах. Япония формально является 3-й экономикой мира по номинальному размеру ВВП, размер которого в 2015 г. составил, по данным Всемирного банка, $4123 млрд. По более объективному показателю ВВП по паритету покупательной способности этот размер оценивается тем же институтом несколько выше – в $4738 млрд., но по этому индикатору Япония является только 4-й экономикой, уступая 3-е место Индии.