Архив за месяц: февраля 2017
Презентация Института «Казахстан – Япония»
Презентация Института «Казахстан – Япония»

22 февраля 2017 г. в Международном научном комплексе «Астана» состоялась торжественная презентация Института «Казахстан – Япония». Казахстанскую сторону на данном мероприятии представляли: Министр по делам религий и гражданского общества РК Н.Б.Ермекбаев; Заместитель министра иностранных дел РК А.А.Камалдинов; Заместитель акима г.Астана Е.А.Аманшаев; Заместитель Председателя совета директоров МНКА, научный руководитель Института «Казахстан – Япония», к.э.н. Н.А.Сарсенбай.

Буранбаев А.Б. #Модернизация 3.0. Что делать?
Буранбаев А.Б. #Модернизация 3.0. Что делать?

Устойчивая экономика, способная конкурировать на базе инноваций требует определенного уровня экономической сложности. Экономическая сложность страны является отражением ее текущей конкурентоспособности и определяет потенциал ее будущей конкурентоспособности. Для измерения экономической сложности используется «Индекс экономической сложности (ECI)» – целостная мера для производственных характеристик больших экономических систем, применимая и для целых стран. Индекс экономической сложности отражает знания и компетенции, накопленные населением страны, и отражает структуру экономики страны.

Экономическое развитие страны и урбанизация
Экономическое развитие страны и урбанизация

Центр конкурентоспособсности МНК «Астана» представляет Вашему вниманию презентацию на тему «Экономическое развитие страны и урбанизация». В презентации освещены как глобальные урбанизационные тренды, так и состояние и  перспективы урбанизации в Казахстане.

Лаумулин М.Т. Российско-белорусские противоречия в контексте евразийской интеграции и интересов Запада
Лаумулин М.Т. Российско-белорусские противоречия  в контексте евразийской интеграции и интересов Запада

В белорусско-российских отношениях всегда существовал парадокс одновременного сближения и отдаления. В течение 2016 и в начале 2017 гг. второй процесс имел более сильное влияние в двусторонних отношениях, которые носили сложный и нестабильный характер. Об этом свидетельствуют стремление Минска к уменьшению военной зависимости от России и отказ от размещения военной базы на белорусской территории; расхождения во внешней политике и медийной сфере; конфликты между политическими элитами обеих стран.

Додонов В.Ю. Кризисные явления в мировой экономике – текущий этап и сценарии развития
Додонов В.Ю. Кризисные явления в мировой экономике – текущий этап и сценарии развития

Сложная ситуация в мировой экономике, наблюдающаяся в течение последних двух лет, которая по многим признакам может быть охарактеризована как кризис, имеет несколько основных причин, которые можно структурировать по уровням влияния и форме проявления последствий. Фундаментальной причиной тяжелой ситуации в мировой экономике является фактическая стагнация экономического роста – темпы роста мировой экономики остаются подавленными. По данным Всемирного банка, в 2012 г. рост мирового ВВП составил 2,46%, в 2013 г. – 2,93%, в 2014 г. – 2,61%, в 2015 г. – 2,47%. В 2003-2007 гг. эти показатели были почти в два раза выше и находились в интервале 2,9-4,5%.