Eng | Pyc

 

   

Шайхутдинов М.Е. Мир на пороге стратегической неопределенности: послесловие к 53-й Мюнхенской конференции по безопасности (17-19 февраля 2017 г.)

19 февраля 2017 г. завершилась 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, тема которой звучала как «Постправда, пост-Запад и постпорядок». Выступления политиков и экспертов на данном Форуме дают богатую пищу для размышлений о состоянии и долгосрочных перспективах современных международных отношений.

 

Запад: утрата уверенности и оптимизма

Несмотря на обилие взаимных заверений в надежном союзничестве и партнерстве между США и Европой, дискуссии, имевшие место в ходе Мюнхенской конференции, оставляют впечатление неопределенности и недосказанности.

Во-первых, официальным представителям США не удалось успокоить европейцев относительно дальнейшего сотрудничества по линии США – Европейский союз. В частности, вице-президент США Майкл Пенс заявил: «Соединенные Штаты были верны Европе на протяжении поколений, и мы сохраним эту верность. У нас было общее прошлое и будет общее будущее. США – ваш главнейший союзник в настоящем и в будущем». Тем не менее, европейская сторона не удовлетворена этими общими декларативными заявлениями.

Во-вторых, американские представители не сумели убедить Европу в том, что НАТО остается важнейшим механизмом обеспечения безопасности и стабильности в современном мире. Так, вице-президент США Майкл Пенс отметил: «США решительно поддерживают НАТО». Но при этом М.Пенс напомнил странам Европы о необходимости выполнять свой финансовый долг перед НАТО – то есть тратить на оборону в рамках НАТО не менее 2% от ВВП, иначе будет размыта основа Североатлантического Альянса.

В таком же духе было выдержано выступление министра обороны США Джеймса Мэттиса, который заявил, что президент Д.Трамп полностью поддерживает НАТО, но выступает за трансформацию Альянса: «Мы в НАТО серьезно относимся к таким новым угрозам, как терроризм, киберугрозы и гибридная война. Нашему сообществу угрожают с нескольких фронтов – дуга нестабильности, созданная на периферии НАТО и за ее пределами. Трансатлантические связи остаются нашим самым сильным оплотом против этой нестабильности и насилия»[1].

В ответ канцлер ФРГ А.Меркель заявила о готовности её страны увеличить расходы на оборону[2]. В то же время президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что все ждут от администрации Дональда Трампа действий: заявления остаются заявлениями[3].

В целом, складывается впечатление, что НАТО переживает серьезный экзистенциальный кризис, который не может быть преодолен одними лишь оптимистичными высказываниями. Одним из последствий этого кризиса стала реанимация идеи о создании единой европейской армии. Безусловно, на таком фоне трудно говорить о прочном трансатлантическом единстве и союзничестве.

В-третьих, в ходе Мюнхенской конференции со стороны США не прозвучало обнадеживающих заявлений о возможном продолжении переговоров по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (ТТИП). Этим обстоятельством особенно встревожена Германия, чей экспорт в США составляет $111 млрд, а импорт из США – лишь $49 млрд[4]. Отказ США от ТТИП может лишить ФРГ столь благоприятной торговой конъюнктуры.

В-четвертых, европейцы разочарованы «равноудалённостью» администрации Д.Трампа от России и Европы. В частности, председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер заявил о шоке от заявлений президента США Д.Трампа по поводу равного уважения, которое он питает к президенту Владимиру Путину и Ангеле Меркель[5].

 

Россия: новые предупреждения Западу

Возглавивший российскую делегацию министр иностранных дел РФ С.Лавров выступил с рядом достаточно жестких заявлений.

Во-первых, С.Лавров напомнил участникам Мюнхенской конференции о знаменитой мюнхенской речи президента РФ В.Путина (2007 г.) и заявил, что высказанные В.Путиным «предостережения о пагубных последствиях попыток препятствовать становлению полицентричного мира стали действительностью»[6].

Во-вторых, С.В.Лавров констатировал: «Человечество сегодня стоит на перепутье. Целый исторический этап, который можно определить как «post-cold war order», подошел к концу. Основным его итогом, по нашему убеждению, стал провал усилий по приспособлению институтов «холодной войны» к новым реалиям. Мир не стал ни «западноцентричным», ни более безопасным и стабильным»[7].

В-третьих, С.В.Лавров выразил своё несогласие с теми, кто обвиняет Россию и новые центры мирового влияния в попытке подорвать т.н. «либеральный мировой порядок». По его мнению, «кризис такой модели мира был запрограммирован уже тогда, когда концепция экономической и политической глобализации задумывалась главным образом как инструмент обеспечения роста элитарного клуба государств и его доминирования над всеми остальными. Объективно устойчивость подобной системы не может быть долговечной»[8].

В-четвертых, С.В.Лавров отметил, что Россия хотела бы видеть Европу «сильной, самостоятельной в международных делах и бережно относящейся к нашему совместному прошлому и будущему, оставаясь открытой всему миру. Не может радовать, что Евросоюз не находит в себе силы отказаться от выстраивания своей российской политики по принципу «наименьшего знаменателя», когда коренные прагматические интересы стран-членов приносятся в жертву русофобским спекуляциям на принципе «солидарности»[9].

В-пятых, глава российской дипломатии высказался в пользу равноправных отношений с США: «Две наши страны никогда не были в прямом конфликте, между ними было гораздо больше дружественной истории, нежели противостояния. Россия немало сделала для поддержки независимости США, их становления в качестве единого сильного государства. В наших общих интересах – конструктивное выстраивание российско-американских отношений. Тем более, что Америка  — наш сосед не менее близкий, чем Евросоюз. В Беринговом проливе нас разделяют всего 4 км. Потенциал кооперации в политике, экономике, гуманитарной сфере огромен. Но ему, конечно, еще предстоит быть реализованным. Мы к этому открыты настолько, насколько к этому готовы в США»[10].

В-шестых, С.В.Лавров сделал примечательное заявление относительно антироссийских санкций и выполнения Минских соглашений. В частности, глава МИД РФ предупредил: «Я уже высказывался насчет того, насколько нелогично и искусственно звучит формула «Минские договоренности должны быть выполнены Россией, тогда ЕС снимет санкции». Мы тоже хотим, чтобы Минские договоренности выполнялись. Мы свои санкции против Евросоюза не снимем, пока они не будут выполнены. Это тоже надо понимать»[11].

 

Восток: позитивные сигналы глобальному миру

Некоторого оптимизма Мюнхенской конференции придало выступление министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, который выступил с речью на тему «Поддержание концепции сотрудничества, принятие правильных решений»[12] и сделал ряд принципиально важных заявлений.

Во-первых, Ван И отметил, что в начале этого года председатель КНР Си Цзиньпин выступил с двумя важными посланиями в Женеве и Давосе, выдвинув концепцию строительства глобального сообщества с единой судьбой и достижение общего выигрыша. По его словам, этот китайский проект, направленный на совместные и долгосрочные интересы человечества привлек большое внимание мирового сообщества.

Во-вторых, Глава МИД КНР отметил, что мир и развитие по-прежнему остаются главными в современном мире, и для преодоления актуальных вызовов необходимо продолжать поддерживать мультилатерализм, непрерывно укреплять сотрудничество, совершенствовать глобальное управление, поддерживать сотрудничество различных регионов. По его словам, Китай продолжит углублять собственные реформы, увеличивать открытость миру, вносить вклад в мир и развитие на планете.

В-третьих, Ван И остановился на состоянии и перспективах китайско-американских отношений. В частности, он заявил: «Двусторонние отношения Китая и США — одни из самых важных в мире»[13]. По словам Ван И, Китай готов сотрудничать с США при условии отказа Вашингтона от политики конфронтации: «Мы готовы сотрудничать с США на основе принципа отказа от политики конфронтации, взаимного уважения и урегулирования разногласий». Ван И убеждён, что, при учете различий Китая и США, а также основываясь на взаимном доверии, государства смогут достичь большего прогресса в укреплении двусторонних отношений.

В-четвертых, Ван И высоко оценил отношения Китая и России: «Это опора глобальной стабильности. Эти отношения динамично развиваются». Ван И пообещал, что Китай в дальнейшем будет стремиться эти укреплять свои отношения с Россией.

В целом, Мюнхенская конференция 2017 года оставила двойственное и противоречивое впечатление. С одной стороны, на конференции были сделаны попытки восстановить диалог, найти точки соприкосновения.

С другой стороны, дискуссии показали, что на международной арене по-прежнему царит взаимное недоверие, которое препятствует реальным шагам на пути сотрудничества. К прежнему противостоянию Востока и Запада добавились некоторые разногласия между Европой и США, между США и НАТО. Некоторые участники Мюнхенской конференции даже сочли возможным говорить о «гибели Запада», хотя глава Европейского совета Дональд Туск и попытался опровергнуть данный тезис[14]. Кроме того, усиливаются опасения всех участников международных отношений относительно возрождения протекционистских настроений в сфере мировой торговли. Главный вывод, вытекающий из итогов Мюнхенской конференции, заключается в том, что современный мир вступил в эпоху стратегической неопределенности.

___________________________

[1] Глава Пентагона сообщил о полной поддержке Трампом НАТО //http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4033183.

[2] Merkel stresses NATO also crucial for US // http://www.dw.com/en/merkel-stresses-nato-also-crucial-for-us/a-37609965.

[3] U.S. will ‘hold Russia accountable,’ Mike Pence tells wary European allies //https://www.thestar.com/news/world/2017/02/18/pence-seeks-to-calm-jittery-foreign-partners-following-trumps-comments-on-nato-russia.html.

[4] Гашков И. Мюнхенская конфронтация по безопасности //http://expert.ru/2017/02/19/myunhenskaya-konfrontatsiya-po-bezopasnosti/.

[5] Субботин И. Мюнхен продемонстрировал абсолютную растерянность западных элит. На конференции по безопасности реальных ответов на вызовы, стоящие перед Европой, найдено не было //http://www.ng.ru/world/2017-02-20/1_6933_munhen.html.

[6] Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе 53-й Конференции по вопросам безопасности, Мюнхен, 18 февраля 2017 года //http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_publisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/2648249.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Глава МИД КНР принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности //http://russian.cri.cn/3060/2017/02/18/1s596798.htm.

[13] Глава МИД Китая назвал отношения с Россией опорой глобальной стабильности //https://lenta.ru/news/2017/02/17/china/.

[14] Туск: заявления на Мюнхенской конференции по безопасности о гибели Запада преувеличены //http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4038785.

Похожие статьи