Развитие Китая в новейший период и успешное реформирование экономических и политических основ китайского общества, проводимое в КНР в последние десятилетия, неразрывно связано с деятельностью Коммунистической партии Китая. 1 июля 2021 года исполняется 100 лет со дня основания КПК.
В 1919 году в Китайской Республике, провозглашенной после свержения Цинской династии в 1911 году, появились первые марксистские кружки.
Первые марксистские кружки в Китайской Республике
Первый китайский марксистский кружок был организован июле 1920 года в Шанхае. Его возглавил профессор Пекинского университета Ли Дачжао и редактор журнала «Синь циньнянь» («Новая молодежь») Чэнь Дусю. В октябре 1920 года под руководством Ли Дачжао был создан кружок в Пекине. Подобные кружки возникли также в Чанша (руководитель Мао Цзэдун), Гуанчжоу, Ухане и Цзинане. Участники кружков активно изучали марксизм, занимались популяризацией марксистского учения. Они издали первый полный перевод «Манифеста Коммунистической партии», переводы некоторых других работ Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Кроме того, они издавали журнал «Гунчандан» («Коммунист»). Начинают издаваться журналы и газеты для рабочих, а также брошюры и листовки. Организуются школы для рабочих и рабочие клубы. Социальный состав первых марксистских кружков был неоднородным.
Среди первых китайских последователей марксизма рабочих еще не было, преобладала передовая учащаяся молодежь, в основном вышедшая из социально-привилегированной среды. В первых кружках были сторонники не только марксизма, но и анархизма, а также некоторых других социалистических течений, но больше всего было революционно настроенных националистов. Не случайно в это время к коммунистическим кружкам примкнули многие в дальнейшем видные деятели Гоминьдана (Дай Цзитао, Чэнь Гунбо, Чжоу Фохай, Гань Найгуан, Ши Цуньтун и др.).
В феврале 1921 года предпринимается попытка организовать кружок среди китайской молодежи во Франции. Из этого марксистского кружка вышло много будущих видных деятелей КПК (Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Ли Лисань, Чэнь И, Ли Фучунь, Не Жунчжэнь, Ли Вэйхань и др.). Фактическое руководство деятельностью кружков осуществлял журнал «Синь циннянь» (при финансовой поддержке Коминтерна), который с осени 1920 года стал первым политическим органом коммунистического движения в Китае [1].
Создание Коммунистической партии Китая
Политическая активность первых марксистских кружков, идейно-теоретическое размежевание, ускорившееся в ходе «дискуссии о социализме», а также общий национальный подъем подтолкнули руководство этих кружков к мысли о необходимости форсировать образование единой марксистской партии.
В 1920 году на первой встрече представителей марксистских объединений в Шанхае была выдвинута идея создания общенациональной коммунистической партии. Этим решающим шагом явился съезд представителей марксистских кружков, ставший и I съездом Коммунистической партии Китая (КПК) [1]. Съезд нелегально проходил в Шанхае с 23 июля по 5 августа 1921 года. На съезде присутствовало 12 делегатов от семи кружков, насчитывающих 53 человека: Чжан Готао, Лю Жэньцзин (Пекин), Ли Ханьцзюнь, Ли Да (Шанхай), Чэнь Таньцю, Дун Биу (Ухань), Чэнь Гунбо, Бао Хуэйсэн (Гуанчжоу), Дэн Эньмин, Ван Цзиньмэй (Цзинань), Мао Цзэдун (Чанша), Чжоу Фохай (Токио).
На I съезде КПК была принята первая Программа КПК, в которой был отмечен пролетарский тип партии, дана установка на социалистическую революцию. Партия ставила задачи: организация профсоюзов, подготовка кадров профсоюзного движения, участие в политической борьбе, выдвижение требований свободы слова, печати, собраний [3].
Гражданская война и японская агрессия
Китай в этот период был в крайне тяжёлом положении – расколотый внутренними распрями, он подвергался иностранному давлению, а затем и прямой агрессии со стороны Японии. По рекомендации Коминтерна КПК пошла на сотрудничество с ведущей партией республиканского Китая – Гоминьданом. Члены КПК вошли в состав ее руководящих органов. Сотрудничество КПК и Гоминьдана (Китайская национально-демократическая партия) в 1923-1927 годы получило название «1-й единый фронт». Их совместными усилиями была объединена большая часть Китая, включая районы, ранее находившиеся под властью независимых военных правителей. В 1927 году недовольные проникновением коммунистов в ряды Гоминьдана представители правого крыла партии под руководством Чан Кайши выступили против КПК и развязали гражданскую войну. КПК была вынуждена перейти на нелегальное положение в городах и закрепиться в подконтрольных ей труднодоступных областях на юго-востоке страны, где были созданы «советские районы» [4].
В том же 1927 году в Китае началась Гражданская война, которая с перерывами продлилась 23 года. К 1931 году коммунисты контролировали около 10 районов Китая с населением в несколько миллионов человек, в которых занимались фактическим строительством новой государственности. Безопасность районов обеспечивали части Китайской Красной Армии.
Создание Китайской Советской Республики
В сентябре 1931 года в контролируемых коммунистами районах было провозглашено создание Китайской Советской Республики. Для Гоминьдана и Чан Кайши коммунисты в этот исторический период стали главным противником. В южные сельскохозяйственные районы Китая, где, в основном удалось закрепиться коммунистам, отправляются военные карательные экспедиции. В 1931-1934 гг. Китайской Красной армии удалось отразить четыре похода войск Чан Кайши. В этих сложных условиях было принято решение о перемещении основных сил коммунистов на север страны для борьбы с японскими милитаристами. Кроме того, на севере Китая коммунисты могли получать помощь от Советского Союза.
15 июля 1934 года был опубликован Манифест рабоче-крестьянской Красной армии Китая о походе на Север для отпора Японии. Он был подписан председателем Центрального правительства Китайской Советской Республики Мао Цзэдуном. В манифесте говорилось, что рабоче-крестьянская Красная армия Китая, отражая пятую карательную кампанию Гоминьдана, направляет на Север для сопротивления Японии передовой отряд своих войск. Так началась уникальная армейская операция, вошедшая в китайскую историю как «Великий поход». В ходе этого тяжелого перехода 1934-1935 годов, из 130 тыс. бойцов и командиров до конечного пункта маршрута в северо-западном Китае дошли немногие. Во время похода на позиции лидера партии выдвинулся Мао Цзэдун. Компартия Китая, в условиях национально-освободительной войны, сумела завоевать доверие и авторитет значительной части населения Китая как авангардная национальная сила. Созданные ею антияпонские опорные силы, в том числе в Центральном Китае, стали по существу новым государственным образованием, прообразом народно-демократического Китая. Великий поход оказался уникальной операцией – за год Красная армия прошла с непрерывными боями свыше 10 000 километров, пересекла 12 провинций, преодолела 18 горных цепей, форсировала 24 крупные реки. Территории, контролируемые Компартией, получили название «Особый район Китая» [5].
В эти годы Мао Цзэдун сформировал движение по «исправлению нравов» («чжэнфэн»). Причиной тому был резкий количественный рост партии за счет перебежчиков из армии Чан-Кайши и крестьянами. Итогом чжэнфэн стала полная концентрация внутрипартийной власти в руках Мао Цзэдуна. В 1943 году он был избран председателем Политбюро и Секретариата ЦК КПК, а в 1945 году – председателем ЦК КПК. В 1945 году на VII съезде КПК был принят Устав, где впервые было отмечено, что коммунистическая партия Китая руководствуется идеями Мао Цзэдуна (генеральный секретарь, председатель ЦК КПК с 1943 года по 1976 год) [6].
Провозглашение Китайской Народной Республики
С 1945 по 1949 год в Китае проходила гражданская война между Гоминьданом и КПК. 1 октября 1949 года война завершилась победой коммунистов и образованием Китайской Народной Республики. Новое китайское руководство взяло курс на строительство социализма. Была проведена национализация промышленных предприятий, на селе создавались кооперативы. В 50-е гг. ХХ века Китай тесно сотрудничал с СССР, оказавшим ему огромную помощь в развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры. В этот период происходила успешная индустриализация страны.
В мае 1958 года состоялась 2-я сессия VIII съезда КПК, ознаменовавшая отказ КПК от использования советского опыта. Было объявлено о переходе к «курсу трёх красных знамён» (новая «генеральная линия» на построение в КНР социализма, политика «большого скачка», создание «народных коммун»), призванному обеспечить ускоренное развитие КНР [7].
Во второй половины 1960 года руководство страны вынуждено было отказаться от планов «большого скачка» и перейти к политике «урегулирования» народного хозяйства во всех сферах: экономике, культуре, социальной сфере. В годы «урегулирования», в первую очередь, шел интенсивный поиск путей выхода из кризиса с использованием как накопленного опыта в самой стране, так и передового зарубежного опыта, восстановления ее экономического потенциала, улучшения жизни рабочих и крестьян. В эти годы (1960-1966 гг.) стали активно применяться такие методы как «семейный» и «дворовый подряд», политика «трех расширений и одного закрепления» (расширение свободного рынка, приусадебных участков, увеличение числа самоокупаемых мелких предприятий и закрепление производственных заданий за крестьянскими дворами), материальное стимулирование на заводах и фабриках, создание трестов в стране. Были сделаны послабления в области литературы и культуры, в отношении интеллигенции, проводилась реабилитация осужденных ранее кадровых работников различного ранга, членов партии, интеллигенции [8].
Основные этапы развития современного Китая
Мао Цзэдун стоял у истоков системы партийного руководства в КНР, сейчас у власти находится пятое поколение руководителей во главе с Си Цзиньпином. При этом каждое поколение внесло свой вклад в разработку теоретических основ деятельности партии и государства. Мао Цзэдун создал концепцию «новодемократической революции», способствовавшей победе КПК над партией Гоминьдан и сформировавшей «основные институты социализма» [9].
С 1978 года Дэн Сяопин (генеральный секретарь КПК с 1976 года по 1981 год) стал подчеркивать, что главное в идеях Мао Цзэдуна – это «реалистический подход к действительности», позволяющий «соединить общие положения марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции». Основное содержание идей Мао Цзэдуна поддерживалось и сохранялось на всем протяжении реформ и играет сегодня важную роль в строительстве страны [10].
В 1979 году началась модернизация Китая. Группа Дэн Сяопина обосновала новую идеологическую платформу КПК – «политику реформ и открытости», которая рассматривалась как путь к построению «социализма с китайской спецификой». К основным элементам данной теории относились четыре основных принципа: социалистический путь развития страны, демократическая диктатура народа, руководство компартии, марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна [11]. «Социализм с китайской спецификой» сделал упор на патриотизм, открытость внешнему миру, на изучение передового опыта наиболее развитых стран и на сотрудничество с ними. Одним из самых главных условий успеха реформ должно было стать возрождение нации, усиление патриотических и национальных чувств народа. Магистральные направления модернизации предполагали проведение реформ в экономической и политической системах. Эта модель предлагала исходить из практики, строить общества «сяокан» (средней зажиточности) опираясь на рыночные механизмы, при сохранении руководящей и направляющей роли КПК не только в общественной жизни, но и в сфере экономики. Реальный старт «Экономической реформе» был дан на XII съезде КПК (1982 г.).
Согласно уставу Компартии, принятому в 1982 году и последний раз измененному в 2012 году, общественный строй Китая находится на начальной стадии строительства социализма. На XIII съезде КПК (1987 г.) было дано подробное толкование теории начального этапа социализма, согласно которой социалистический строй и социалистическая экономическая система – разные вещи, то есть социалистический политический режим не подразумевает безусловной плановой централизации всей экономики, а позволяет использовать и рыночные механизмы, особенно в паре «государство-предприятие». Была принята программа, центральное место в ней отводилось разделению функций партийных органов (КПК) и органов государства. Курс на «совершенствование институтов социалистической политической демократии», прежде всего «института собраний народных представителей» и «системы многопартийного сотрудничества и политических консультаций» остается одним из главных в политической реформе [12].
На XIV съезде КПК (1992 г.) был провозглашен курс на построение социалистической рыночной экономической системы с китайской спецификой. В своем докладе Цзян Цзэминь (генеральный секретарь КПК с 1989 года по 2002 год) выделил следующие характеристики, связанные с закономерностями построения китайского социализма:
1) Китай должен идти своим путем развития социализма, не заимствуя иностранные модели, практика – критерий истины;
2) Китай находится на начальной стадии строительства социализма, и потребуется, по меньшей мере, столетие для завершения этого строительства;
3) сущностью социализма является экономическое строительство и достижение всеобщей зажиточности;
4) движущей силой социализма является реформа;
5) необходимо расширить политику открытости и добиться создания благоприятной международной обстановки для осуществления модернизации;
6) партия является руководящим ядром в строительстве социализма, обеспечивающая единство китайской нации и отвечающая задачам проведения реформ [13].
В 2002 году Цзян Цзэминь провозгласил идею «трех представительств», согласно которой партия должна «выражать интересы передовых производственных сил, передовой культуры и всего китайского народа». КПК частично отказалась от классового подхода в кадровой политике, взяв на вооружение идею общенародной партии. В КПК получили возможность вступать и предприниматели, в том числе крупные, при условии полного согласия с теорией и практикой построения социализма с китайской спецификой.
В 2012 году теоретическое наследие Ху Цзиньтао (генеральный секретарь КПК с 2002 года по 2012 год) выразилось в концепции «научного подхода к развитию», которая рекомендовала стремиться к гармоничному развитию общества и не рассматривать экономические успехи как единственный критерий социального прогресса. В качестве результатов гармоничного, социалистического общества ставилось: улучшение правовой системы и достижение социалистической демократии, стирание границ и различий в развитии города и деревни, достижение значительных улучшений в работе системы государственной службы, усиление творческого потенциала общества, также уделялось внимание вопросам сохранения ресурсов, защите экологии, повышению благосостояния народа. На XVII съезде КПК (октябрь 2007 г.) Ху Цзиньтао показал связь настоящего курса с предыдущей политикой партии за все время, включая образование КНР и годы осуществления политики реформ. «Спасти Китай может лишь социализм, а развивать Китай может лишь социализм с китайской спецификой. Социализм с китайской спецификой представляет собой творчество Коммунистической партии Китая и китайского народа, представляет собой выбор истории, народа и эпохи» — заявил он в своем выступлении [14].
На состоявшемся в ноябре 2017 году XIX съезде КПК был провозглашен приоритет идеи социализма с китайской спецификой и руководство при помощи марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории социализма Дэн Сяопина, концепции «тройного представительства» Цзян Цзэминя, концепции научного развития Ху Цзиньтао, идеи Си Цзиньпина (действующий генеральный секретарь КПК с ноября 2012года) о «социализме с китайской спецификой в новую эпоху». Были сделаны важнейшие политические выводы, в том числе и о том, что наступила новая эра социализма с китайской спецификой, была тщательно обозначена историческая миссия КПК на современном этапе, определены новые цели для всестороннего построения среднезажиточного общества и современного социалистического государства. Был разработан всесторонний план развития социализма с китайской спецификой на новом этапе и новая программа партийного строительства.
Си Цзиньпин назвал создание Коммунистической партии Китая, образование Китайской Народной Республики, продвижение реформ, открытости и дела социализма с китайской спецификой «важными верстовыми столбами на пути к осуществлению великого возрождения китайской нации с начала периода новой истории». КПК получает поддержку у народа за счет того, что держится на двух важных основах: эффективная защита национальных интересов и успешные экономические реформы.
В 2015 году Си Цзиньпин опубликовал в главном партийном журнале «Цюши» статью, в которой говорилось об отстаивании и развитии пути самобытного китайского социализма. При этом китайский лидер пояснил, что это общее понятие, «многое нужно и дальше исследовать, вести поиск, однако здесь есть основополагающие вещи, которые следует отстаивать в течение длительного времени». Среди таких «основополагающих вещей» на первое место он поставил «руководство со стороны Коммунистической партии» [15].
В своём новогоднем обращении Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что в 2021 году празднуется столетие образования Компартии Китая. Столетие широкомасштабного и бурного развития. Изначальная цель КПК – благополучие народа — всё это время оставалась твёрдой и непоколебимой. Сравнив партию у истоков её основания с «маленькой красной лодкой», Си Цзиньпин отметил, что, неся повеления народа и надежду нации, она преодолела бурные течения и волны, обошла опасные отмели и превратилась в гигантский корабль, который ведёт Китай к стабильному развитию. Он подчеркнул: «Мы прошли сто прекрасных лет из бесконечного пути к достижению великолепных целей. Мы придерживаемся принципа «человек в центре внимания», всегда помним нашу первоначальную цель и миссию, наперекор стихиям, ветру и волнам, на всех парусах двигаясь в авангарде, мы непременно достигнем великого возрождения китайской нации» [16].
_______________________________________
- Цзян Чун-Фан. Из истории распространения марксизма в Китае //https://libmonster.ru/m/articles/view/и истории – (дата обращения: 22.04.2021).
- Мяо Чу-Хуан. Краткая история Коммунистической партии Китая. – Москва. Издательство политической литературы. 1958. – 258 с.
- Цзян Чун-Фан. Из истории распространения марксизма в Китае //https://libmonster.ru/m/articles/view/и истории – (дата обращения: 22.04.2021).
- Тихвинский С.Л. Путь Китая к объединению и независимости (1898-1949). – М.: Восточная литература РАН, 1996. –575 с.
- Сидорчик А. Как товарищ Мао от Чан Кайши ушел. https://aif.ru/society/history/velikiy_pohod_kak_tovarisch_mao_ot_chan_kayshi_ushel.
- Попов А.П. Политические системы и политические режимы в Китае XX века. М.: Экзамен, 2006. – 287 с.
- Непомнин О.Е. История Китая. XX век / Институт востоковедения РАН. – М.: Крафт+, 2011. – 736 с.
- Усов В.Н. КНР в первой половине 60-х годов: Поиски путей развития, 1960-1966 гг., проблемы истории. Автореферат докторской диссертации. 1998.
- Буров В.Г. Современный китайский марксизм. К итогам XVII съезда КПК // Свободная мысль. 2008. – №2. – с.25-40.
- Смирнов Д.А. Идейно-политические аспекты модернизации Китая от Мао Цзэдуна к Дэн Сяопину. М., 2005. – с.139-143.
- Просеков С.А. Достижения и проблемы социально-экономического развития современного Китая (к 40-летию реформ Дэн Сяопина). // Теоретическая экономика. – 2018. – №2. – с.22-28.
- Попов А.П. Политические системы и политические режимы в Китае XX века. М.: Экзамен, 2006. – 287 с.
- Цзян Цзэминь. Всесторонне вести строительство среднезажиточного общества и создавать новую обстановку для дела социализма с китайской спецификой. Доклад на XVI съезде КПК. Пекин, 2002. – с.2.
- Доклад Ху Цзиньтао на XVII съезде КПК [Электронный ресурс]. URL: http://russian. people.com.cn/31521/6290221.html (дата обращения: 23.04.2021).
- Румянцев Е.Н. Си Цзиньпин и новое поколение руководителей Коммунистической партии Китая. // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2017. – №10 (5). – с.47-64.
- Новогоднее обращение председателя КНР Си Цзиньпина // https://www.kt.kz/rus/world/novogodnee_obraschenie_predsedatelya_knr_si_tszinpina_2021_goda_1377909685.html.