Архив за месяц: сентября 2016
В Международном научном комплексе «Астана» состоялся Круглый стол
В Международном научном комплексе «Астана» состоялся Круглый стол

20 сентября 2016 года в Международном научном комплексе «Астана» состоялся круглый стол по теме «Актуальные вопросы современной экономики и экономической науки на современном этапе: мировой опыт и перспективы Казахстана».

Визит делегации Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в г.Астану
Визит делегации Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в г.Астану

19-20 сентября 2016 года состоялся визит Директора школы экономики, академика РАН РФ, профессора, д.э.н. Некипелова А.Д. и Декана факультета политологии, профессора, д.п.н. Шутова А.Ю. Московского государственного университета им.Ломоносова в Астану. В рамках посещения состоялось обсуждение вопросов установления тесного сотрудничества между Московским государственным университетом им.Ломоносова и Международным научным комплексом «Астана» (МНК «Астана»).

Тастенов А. О новых перестановках в Правительстве РК
Тастенов А. О новых перестановках в Правительстве РК

Новые перестановки в Правительстве РК обусловлены рядом системных факторов дальнейшего поступательного развития страны. Прежде всего, это вызвано необходимостью стабилизации социально-экономической ситуации в республике. Поэтому ключевым акцентом в работе нового кабинета министров станет реализация новых мер по стимулированию роста отечественной экономики. По всей видимости, в ближайшее время будет разработана новая программа действий по данному направлению.

Муханов М.Н. О текущей экономической ситуации
Муханов М.Н. О текущей экономической ситуации

Резкое изменение параметров мировой экономики и внешнеэкономической конъюнктуры в 2015-2016 годах серьезно актуализировало необходимость выработки адекватного ответа и выработки практических шагов по нейтрализации негативных сценариев для развивающихся стран, особенно богатых природными ресурсами. Так, Саудовская Аравия объявила амбициозный план экономических реформ «Saudi Arabia’s Vision 2030», согласно которому страна диверсифицирует экономику к 2030 г. Среди ключевых мер – быстрое развитие частного сектора, улучшение деловой среды и государственного аппарата, поддержка ненефтяного экспорта и развитие Национального инвестиционного фонда до порядка 1,9 трлн.долларов США.

Додонов В.Ю. Финансовая сфера Казахстана в период низких цен на нефть – состояние и ключевые проблемы
Додонов В.Ю. Финансовая сфера Казахстана в период низких цен на нефть – состояние и ключевые проблемы

Падение мировых цен на товарных рынках существенно осложнило ситуацию в финансовой сфере Казахстана на всех уровнях – от ухудшения финансового состояния предприятий до агрегированных макропоказателей. Проявление проблем началось в 2014 году, в конце которого произошло падение нефтяных цен, и набрало силу в 2015 году, в течение которого нефть продолжала падение, что отражалось сначала на макропоказателях, а к концу года волна негатива достигла микроуровня (предприятий и домохозяйств).

Кушкумбаев С.К. Трансконтинентальные маршруты Евразии и Казахстан: новые возможности и вызовы
Кушкумбаев С.К. Трансконтинентальные маршруты Евразии и Казахстан: новые возможности и вызовы

Для Казахстана и других стран Центральной Азии роль международных транспортных коммуникаций была и остается особо значимой. Отдаленность от интенсивных мировых транспортных потоков, сравнительная изолированность от южных и восточных соседей из-за неразвитости широкого спектра коммуникаций становятся крупным фактором-ограничителем для развития полномасштабных торгово-экономических и иных взаимосвязей с потенциальными партнерами.

Казначеев М.П. Влияние НПО на расширение гражданского участия в Казахстане
Казначеев М.П. Влияние НПО на расширение гражданского участия в Казахстане

Одним из важнейших направлений государственной политики в Казахстане является обеспечение благоприятных условий для развития институтов гражданского общества. Вопрос сотрудничества государства с неправительственными организациями приобретает все большую актуальность в контексте текущих политических событий страны. На сегодня в Казахстане сложился необходимый баланс факторов и условий для формирования профессионального неправительственного сектора.

Шайхутдинов М.Е. Ханчжоуский консенсус и его значение для глобальной экономики: к итогам саммита G20 (4-5 сентября 2016 г.)

Несколько дней назад завершил свою работу саммит G20 в Ханчжоу (КНР). Его основная тема – «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Пришло время оценить важнейшие результаты этого международного форума. Остановлюсь лишь на нескольких наиболее актуальных моментах. Во-первых, участники саммита G20 констатировали, что глобальная экономика переживает период своего восстановления, однако темпы экономического роста по-прежнему остаются ниже желаемых. Сохраняются негативные риски, что связано с потенциальной волатильностью на финансовых рынках, колебаниями цен на сырьевые ресурсы, вялыми темпами роста торговли и инвестиций, а также слабым ростом на рынках труда отдельных государств. Перспективы роста мировой экономики осложняются также геополитическими событиями, увеличением потока беженцев, терроризмом и международными конфликтами.