Eng | Pyc

 

   

Тастенов А. О новых перестановках в Правительстве РК

Новые перестановки в Правительстве РК обусловлены рядом системных факторов дальнейшего поступательного развития страны. Прежде всего, это вызвано необходимостью стабилизации социально-экономической ситуации в республике. Поэтому ключевым акцентом в работе нового кабинета министров станет реализация новых мер по стимулированию роста отечественной экономики. По всей видимости, в ближайшее время будет разработана новая программа действий по данному направлению.

Учитывая наращивание в последние годы религиозного экстремизма и терроризма, остро встала проблема обеспечения безопасности и эффективного противодействия. Нельзя забывать, что в Казахстане до сих пор действует желтый уровень террористической опасности после июльских событий в Алматы. В этой связи, новые перестановки направлены на нивелирование возможных террористических угроз и атак. Назначение Карима Масимова, зарекомендовавшего себя как эффективного управленца и кризис-менеджера, на пост председателя КНБ значительно повысит уровень работы комитета в данном направлении.

Следует отметить, что в новом Правительстве большинство министров сохранили свои посты, изменения в основном коснулись Премьер-министра и его заместителей, а также руководителей ряда ведомств. Это говорит о достаточно высоком доверии к кабинету министров и, в частности, к реализуемой государственной политике.

При этом особая ответственность ложится на новые структуры, в частности, на Нурлана Ермекбаева, который стал во главе Министерства по делам религий и гражданского общества.

Скорее всего, работа нового ведомства будет также направлена на обеспечение безопасности в стране, сохранение и укрепление стабильности в религиозной сфере Казахстана, формирование благоприятной конструктивной среды во взаимодействии государства с религиозными структурами, а также усиление взаимоотношений с гражданским сектором, в особенности с неправительственными организациями. Работа здесь предстоит достаточно сложная, учитывая специфику религиозной сферы в целом и непростую ситуацию в мире.

Данному министерству перейдут функции Министерства культуры и спорта в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора. От Министерства образования и науки перейдут полномочия в сфере молодежной политики.

Очевидно, что со структурной перегруппировкой Министерства по делам государственной службы в Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции значительно усилится работа по борьбе с хищениями. Тем более что новым ведомством будет руководить Кайрат Кожамжаров, до этого возглавлявший Национальное бюро по противодействию коррупции, которое, в свою очередь, перешло в подчинение нового агентства.

По всей видимости, деятельность нового Агентства и Министерства по делам религий и гражданского общества будет максимально открытой и направлена на расширение обратной связи с населением. На это указывает, к примеру, инициатива Кайрата Кожамжарова по созданию диалоговой площадки, которая позволит установить оперативную связь с обществом и будет доступным инструментом для взаимодействия. При этом одним из акцентов в работе будет осуществление контроля за оказанием государственных услуг в стране.

Наряду с этим, перестановки в Правительстве продолжили постепенное внедрение в систему государственного управления новых молодых кадров, специалистов с зарубежным образованием и хорошим опытом управленческой работы. В частности, Министерство юстиции возглавил Марат Бекетаев, окончивший Лондонскую школу экономики и политических наук. Среди других молодых министров с зарубежным образованием — Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев уже заявлял, что настала пора нового поколения руководителей. Поэтому, очевидно, что кадровое обновление управленческого аппарата будет также постепенно продолжаться.

В целом, перестановки в Правительстве запустили новый политический сезон в стране, обозначив основные приоритетные направления дальнейшего экономического и политического развития Казахстана в ближайшей перспективе.

Тастенов А.