Завершившийся 2019 год запомнится всему мировому сообществу как один из самых сложных во всей новейшей истории. Мировая экономика и политика вступила в период глубокой трансформации, причём не всегда в лучшую сторону. Это был год подрыва международного права и основ мировой торговли, год полураспада различных альянсов, а также период резко обострившихся локальных и региональных конфликтов. К сожалению, пока нет гарантий, что эти негативные тренды повернут вспять в 2020 году, однако некоторые позитивные тренды могут получить развитие.
I. Трансформация мировой экономики и кризис ВТО
В 2019 году резко ускорился процесс регионализации мировой экономики. Если в предыдущие годы регионализация компенсировала негативные издержки экономической глобализации, то теперь она может частично нивелировать даже позитивные стороны глобализации. В результате возникшего дисбаланса и усиления протекционизма под вопросом могут оказаться нормы и правила ВТО, в том числе свобода торговли, хотя в идеале глобализация и регионализация должны дополнять друг друга.
Решающую роль в изменении условий мировой торговли сыграл откровенно протекционистский курс администрации Д.Трампа на тотальный пересмотр многосторонних торговых соглашений в целях восстановления и укрепления американской экономики под девизом «Америка в первую очередь!» («America First Party»). Д.Трамп достаточно успешно реализует этот курс, который так или иначе ослабляет роль и влияние Всемирной торговой организации.
В частности, в 2017-2018 гг. США добились пересмотра соглашения NAFTA (Мексика – США – Канада), на смену которому пришло гораздо более выгодное для Вашингтона соглашение USMCA. Как известно, 10 декабря прошлого года заместитель премьер-министра Канады Кристиа Фриланд, торговый представитель США Роберт Лайтизер и заместитель министра Мексики по Северной Америке Хесус Сиад подписали пересмотренное соглашение. 19 декабря Палата представителей Конгресса США приняла USMCA с двухпартийной поддержкой (385-41), а 16 января 2020 г. USMCA был ратифицировал Сенатом Конгресса США (89-10). В настоящее время законопроект ожидает подписи Президента Д.Трампа. Процесс ратификации USMCA в Мексике и Канаде продолжается.
Кроме того, США отказались от Соглашения о создании Транстихоокеанского партнёрства (Trans-Pacific Partnership), однако готовность Японии стать новым лидером этого объединения вместо США вдохнула новую жизнь в этот мегапроект и придала ему новую жизнеспособность [1]. Соглашение было подписано без участия США 8 апреля 2018 г. в Окленде (Новая Зеландия) и вступило в силу под названием «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Транстихоокеанского партнерства» (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership).
Следует также отметить, что в 2019 г. завершились переговоры о создании Всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership), в которое войдут страны АСЕАН, Австралия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. Объем ВВП членов ВРЭП оценивается в $49,5 трлн. (39% от общемирового). Как показала 3-я встреча лидеров стран-участниц RCEP (4 ноября 2019 г.), страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Австралия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония, согласовали все статьи соглашения, и лишь Индия пока не готова согласиться с окончательным вариантом ВРЭП [2].
Администрация Д.Трампа отвергла также соглашение с Евросоюзом о «Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве», переговоры по которому шли в 2013-2016 гг. при президенте Б.Обаме. Как следствие, между США и Евросоюзом возникло немало сложных проблем, о которых подробнее будет сказано в отдельной статье.
Что особенно важно, администрация Д.Трампа инициировала пересмотр двусторонних торгово-экономических связей с рядом государств.
Во-первых, 24 сентября 2018 г. США подписали торговое соглашение с Республикой Корея. По мнению Президента Мун Чжэ Ина, теперь компании обеих стран «смогут взаимодействовать в более стабильных условиях», а Президент Д.Трамп заявил: «Это великолепный день для Соединенных Штатов, и это великолепный день для Южной Кореи» [3].
Во-вторых, 8 октября 2019 г. США подписали новое торгово-экономическое соглашение с Японией. Кроме того, стороны подписали дополнительное американо-японское соглашение по цифровой торговле. Президент США Д.Трамп назвал эту сделку феноменальной [4].
В-третьих, 15 января 2019 г. был подписан документ по первой фазе торгово-экономического соглашения между США и Китаем (более подробно об этом соглашении будет сказано в следующей статье).
В-четвертых, как сообщил «The Wall Street Journal», в ходе визита Президента Д.Трампа в Нью-Дели будет подписано торговое соглашение между США и Индией, призванное решить ряд проблем в сфере двусторонней торговли и восстановить преференциальный торговый статус Индии, что позволит Индии поставлять в США не облагаемую пошлинами продукцию. По мнению экспертов WSJ, ожидаемая американо-индийская сделка не будет сопоставима по масштабам с договорами, заключенными с Мексикой, Канадой и Японией. Также маловероятно, что снижение тарифов произойдет с обеих сторон[5].
II. Изменение баланса сил между Западом и Востоком
В условиях замедления глобализационных процессов и усиления регионализации мировой экономики становится очевидной эрозия былого величия Запада и постепенное усиление мирового Востока.
Постепенно снижается роль такого важного механизма глобального экономического управления, как G7, и одновременно растёт влияние G20, в которой представлены как развитые, так и развивающиеся страны.
Не случайно авторитетный американский политолог Дуг Бэндоу отмечает, что страны G7 по-прежнему доминируют в мировой экономике, но их доля снизилась с 70% в 1980-х гг. до менее 50% в настоящее время.
25 ноября 2029 г. основатель и глава центра «Eurasia Group» (США) Йен Бреммер обнародовал доклад «The End of the American Order», в котором прямо говорится: «Глобальный порядок под руководством США завершен. Мир вступил в геополитическую рецессию, цикл краха международной системы. Мы будем жить в этом геополитическом упадке по крайней мере десятилетия». Йен Бреммер предупреждает: «Китай принял решение. Пекин строит отдельную систему китайских технологий – свои собственные стандарты, инфраструктуру и цепочки поставок – чтобы конкурировать с Западом. Не ошибитесь: это единственное наиболее последовательное геополитическое решение, принятое за последние три десятилетия» [6].
Канадский эксперт Амитава Ачария также признаёт, что центр глобальной силы смещается на Восток, роль США снижается, а Китай и Индия продолжат развиваться в русле глобализации, хотя и в иных формах, нежели Запад. Наступает «Multiplex World» – «мир множества действующих лиц в глобальном масштабе, связанных сложными формами взаимодействия». В этом же духе рассуждает экс-президент Франции Николя Саркози, который констатирует: «Мы больше не стержень земли».
В то же время постепенно усиливается значимость таких международных объединений, как ШОС, АСЕАН, БРИКС, ЕАЭС и др. Позитивную роль играет китайская инициатива «Один пояс, один путь». Набирают силу альтернативные Международному валютному фонду (МВФ) и Всемирному банку такие перспективные финансовые структуры, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития БРИКС (New Development Bank BRICS). В настоящее время заинтересованные стороны ведут работу по созданию единой платёжной системы БРИКС, а также по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС.
По мнению экономистов датского инвестиционного банка «Saxo Bank», в 2020 г. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может объявить о создании новой резервной валюты в противовес доллару США, причём эту инициативу могут поддержать Россия и страны ОПЕК. Специалисты не исключают, что экономики Азии могут заключить соглашение о переводе всей региональной торговли на новую валюту[7].
Относительное ослабление США усиливает влияние Китая на геоэкономические процессы. В этой связи весьма показателен тот факт, что 21 ноября т.г. в Пекине под председательством премьер-министра КНР Ли Кэцяна состоялся 4-й «круглый стол», в котором приняли участие руководители шести главных финансово-экономических учреждений мира, в том числе президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, заместитель генерального директора Всемирной Торговой Организации Алан Вулф, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа и председатель Совета по финансовой стабильности G20 Рэндал Куорлз. В ходе встречи Ли Кэцян выразил надежду на достижение консенсуса, укрепление доверия и углубление сотрудничества путем встречи для того, чтобы содействовать устойчивому, здоровому и стабильному развитию мировой экономики [8].
На этом сложном и противоречивом фоне всё более очевидным становится кризис Всемирной Торговой Организации (ВТО). Как известно, в декабре 2019 г. истёк срок полномочий членов Апелляционного совета ВТО, но США воспрепятствовали назначению новых судей, поэтому целый ряд важных международных споров пока не может быть разрешён. По мнению экспертов, президент США Д.Трамп видит в ВТО препятствие на пути своего принципа «America First Party», поскольку ВТО с её равенством членов мешает США извлекать новые выгоды из своего статуса крупнейшей экономики современного мира. Главный парадокс заключается в том, что у истоков создания Всемирной торговой организации как главного оплота глобальной экономики и свободы торговли стояли именно США.
III. Формирование предпосылок для нового мирового кризиса
В настоящее время многие политики и эксперты опасаются нового мирового экономического кризиса. 17 января т.г. директор – распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в мире растёт неравенство доходов и благосостояния как между странами, так и внутри них, что обычно наблюдается перед очередным финансовым кризисом.
«В чём-то эта тревожная тенденция, – заявила К.Георгиева, – напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы – технологии и интеграция – сначала породили «позолоченный век», затем «бурные двадцатые», в итоге привели к финансовой катастрофе. Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам. Оно может разжигать популизм и вызывать политические потрясения» [9].
Во-первых, утверждает директор МВФ, неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью: «Почему так происходит? Одна из причин в том, что бóльшее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему» [10]. В результате мирового финансового кризиса 2008 года каждый четвертый молодой европеец подвержен риску бедности. В среднем финансовый кризис приводит к долговременным потерям объемов производства в размере 10%.
Во-вторых, по ее мнению, начало десятилетия характеризуется растущей неуверенностью в том, что «геополитическая напряженность спадет и мир возобладает. Неуверенность в том, что торговое перемирие приведет к долговременному миру и реформе торговли. Неуверенность в том, что государственная политика в состоянии устранить разочарования населения и нарастающие волнения во многих странах» [11]. К.Георгиева называет неравенство «конкретной причиной неуверенности», но в то же время признаёт, что «неравенство доходов между странами резко снизилось за последние два десятилетия» [12].
В-третьих, по ее словам, углубление финансового рынка, то есть увеличение размера финансового сектора относительно экономики в целом оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны: «На определенном уровне углубление финансового рынка сопряжено с усилением неравенства и менее инклюзивным ростом» [13].
Каков же выход из сложившейся ситуации? Она отмечает, что для решения проблемы неравенства многие правительства обращаются в первую очередь к мерам налогово-бюджетной политики. «Эти меры, – полагает К.Георгиева, – являются и будут оставаться критически важными. Но слишком часто мы не уделяем внимания финансовому сектору, который может оказывать глубокое и долговременное воздействие на неравенство в положительную или отрицательную сторону» [14]. В целом, директор МВФ указала на важность «мер политики для построения более инклюзивной системы в следующем десятилетии – более безопасной, стабильной, рациональной» [15].
Некоторые эксперты предполагают, что спусковым крючком новой экономической рецессии с глобальными последствиями могут стать проблемы в развивающихся экономиках. На фоне оттока капитала валюты развивающихся рынков рискуют сильно упасть, что усугубит проблему задолженности компаний и закрутит спираль глобального кризиса [16].
Ряд экспертов считает, что эпицентром мирового экономического кризиса может стать Китай, чьё экономическое развитие постепенно замедляется. Например, аналитики крупнейшего мирового дистрибьютора – электросетевой компании «State Grid» (КНР) – прогнозируют резкое замедление темпов развития экономики КНР. Они полагают, что в ближайшие 5 лет рост ВВП КНР может снизиться до 4%, но признают, что 4% – это прогноз худшего сценария развития ситуации в экономике [17].
По данным Государственного статистического управления КНР, в 2018 г. темпы роста экономики замедлились до минимума с 1990 года – 6,6%, но Китай остался 2-й крупнейшей экономикой мира. В 2019 г. темпы роста ВВП КНР составили 6,1%, что соответствует официальному прогнозу: «Согласно предварительным данным, внутренний валовой продукт Китая в 2019 году составил 99,086 триллиона юаней ($14,4 трлн.), что на 6,1% больше, чем в прошлом году, и соответствует ожидаемому прогнозу в 6-6,5%. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 6,4%, во втором – 6,2%, в третьем – 6%, в четвертом – 6%» [18].
На наш взгляд, приведённые выше статистические данные – ещё не основание считать именно Китай главным вероятным виновником следующего кризиса. Обратим в этой связи внимание на прогнозы Всемирного банка, по которым в 2020 г. рост ВВП КНР составит 5,9%, рост ВВП США замедлится до 1,8%, а в еврозоне – до 1%. В целом, в 2020 г. в развитых странах экономический рост снизится до 1,4%, а в развивающихся странах ускорится до 4,1%[19]. «Однако, – как подчеркивают аналитики Всемирного банка, – этот подъем не будет повсеместным: напротив, он обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад» [20].
По мнению экспертов «Euler Hermes» (мирового лидера в области кредитного страхования и управления дебиторской задолженностью), темпы роста мировой экономики, замедлившиеся на рубеже 2019 года, останутся невысокими и в 2020-2021 гг. До конца 2021 г. темпы мирового экономического роста, вероятно, не превысят 3%. В условиях низких темпов экономического роста количество неплатежеспособных компаний в мире может увеличиться на 6% в 2020 г. (прирост в 2019 г. составил 9%) [21].
По данным экспертов Института международных финансов (IIF), мировой долг обновил исторический максимум и достиг $253 трлн., или 322% глобального ВВП. Уровень долга США составил 327%, Японии – 540%, стран еврозоны – 388%. Рост закредитованности государств связан с повсеместным снижением процентных ставок. Замедление мировой экономики и ускорение кредитования могут угрожать финансовой стабильности наиболее крупных заёмщиков. Задолженность развитых государств достигла $180 трлн. (383% ВВП), что более чем в 2 раза превосходит показатели развивающихся стран – $72 трлн. (223% ВВП) [22].
Ряд экспертов опасаются, что в 2020 г. именно в США может начаться экономическая рецессия. Как отмечает профессор финансов Университета Дьюка (США) Джон Грэм, американские финансовые директора готовят свои компании к рецессии – они накапливают наличные деньги, укрепляют финансовое положение, сокращают расходы и т.д. [23].
* * *
Анализ ситуации в мировой экономике и торговле позволяет сделать несколько принципиально важных выводов.
Во-первых, в современном мире постепенно меняется баланс между глобализацией и регионализацией, между свободой торговли и неоправданным и неразумным протекционизмом. Нарастают противоречия между некоторыми великими державами и нормами ВТО.
Во-вторых, меняется баланс сил между коллективным Западом и мировым Востоком. Постепенно возникают и усиливаются альтернативные МВФ и Всемирному банку финансово-банковские структуры. Однако и прежние, и новые структуры могут успешно сотрудничать, дополняя друг друга и участвуя в общих проектах на благо всего человечества.
В-третьих, растёт мировое неравенство как между отдельными странами, так и внутри ряда стран, что таит в себе опасность нового мирового финансово-экономического кризиса.
На наш взгляд, судьба мировой экономики в 2020 г. будет в решающей мере зависеть от реализации американо-китайского торгового соглашения от 15 января т.г., поскольку именно сложные экономические отношения между США и КНР могут стать причинами возникновения нового глобального кризиса [24].
_______________________________
[1] Мищенко Я.В. Всеобъемлющее прогрессивное транстихоокеанское партнёрство: подписание нового соглашения как успех японской дипломатии //Вестник Московского университета. Серия 27. Глобалистика и геополитика. – 2017. – №4. – с.32.
[2] Страны АТР на пороге создания крепкого экономического сотрудничества //https://novostivl.ru/post/77279.
[3] США и Южная Корея подписали новое соглашение о свободной торговле //https://tass.ru/ekonomika/5600006.
[4] Торговое соглашение между США и Японией подписано //https://www.vestifinance.ru/articles/126216.
[5] U.S., India Draft Trade Pact for Unveiling in Possible Trump Visit //https://www.wsj.com/articles/u-s-india-draft-trade-pact-for-unveiling-in-possible-trump-visit-11579266484.
[6] Цит. по: Павленко В. Киссинджер, глобальные финансисты и партийцы зачастили в Китай //https://regnum.ru/news/polit/2789147.html.
[7] Цегоев В., Иванов В. Валютный соперник: получится ли у азиатских стран заменить в расчётах доллар США //https://russian.rt.com/business/article/703580-aziya-valyuta-dollar.
[8] Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян встретился с руководителями ведущих международных экономических и финансовых организаций //http://russian.china.org.cn/china/txt/2019-11/21/content_75432062.htm.
[9] Директор МВФ усмотрела признаки надвигающегося финансового кризиса в мире //http://www.ng.ru/news/668280.html.
[10] Цит. по: МВФ: в мире растет неравенство, что обычно происходит перед финансовым кризисом //https://tass.ru/ekonomika/7548097.
[11] Там же.
[12] Там же.
[13] Там же.
[14] Там же.
[15] Там же.
[16] Масанов Ю. Президентские выборы в США и новый всплеск терроризма назвали ключевыми рисками для Евразии в 2020 году //https://informburo.kz/novosti/prezidentskie-vybory-v-ssha-i-novyy-vsplesk-terrorizma-nazvali-klyuchevymi-riskami-dlya-evrazii-v-2020-godu.html.
[17] Мануков С. Китаю прогнозируют замедление роста ВВП до 4% //https://expert.ru/2020/01/16/kitaj/.
[18] Цит. по: Темпы роста ВВП Китая в 2019 году замедлились до 6,1% //https://ria.ru/20200117/1563521132.html.
[19] Всемирный банк спрогнозировал состояние мировой экономики на 2020 год //https://russian.rt.com/business/news/705913-bank-mirovaya-ekonomika.
[20] Всемирный банк спрогнозировал рост мировой экономики на 0,1% в 2020 году //https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e1661759a7947e0113610d7.
[21] Что ожидать в 2020-2021 годах: топ-10 прогнозов от Euler Hermes //https://www.vestifinance.ru/articles/131437.
[22] Цегоев В., Иванов В. «Надутая экономика»: почему мировой долг достиг рекордных $253 трлн //https://russian.rt.com/business/article/707558-mirovoi-dolg-rekord.
[23] Цегоев В. В ожидании рецессии: почему Соединённым Штатам прогнозируют экономический спад в 2020 году //https://russian.rt.com/business/article/701914-ssha-recessiya-2020-god.
[24] «Самая большая проблема». Экономист о причине глобального кризиса //https://radiosputnik.ria.ru/20200118/1563581835.html.