Eng | Pyc

 

   

Байзаков С.Б. Об обосновании объективной необходимости ручного управления материалоемкостью валовой продукции

Томас Пикетти о развитии объективных законов рыночной экономики.

Для оценки регулирующих воздействий на макроэкономическую динамику, Томас Пикетти в своей книге «Капитал в XXI веке» (2015), предлагает два закона. Первый его закон связан с макроэкономической динамикой соотношения между национальным капиталом и национальным доходом:

α = r * β,  (1а)

где r – доходность капитала, β – накопленный капитал, выраженный в годах национального дохода.

Второй экономический закон Т.Пикетти (названный им законом кумулятивного роста и кумулятивной доходности) определяет размер национального капитала как отношение нормы накопления – s к темпу реального роста g:

β = s / g.  (1б)

Главный результат Т.Пикетти в развитии инструментов прикладной экономики на основе данных экономических законов состоит в том, что «…сами понятия инфляции и роста не всегда точно определены: разделение номинального роста (единственного, который мы можем наблюдать невооруженным глазом) на реальную и инфляционную составляющие до некоторой степени произведены произвольно, а значит, порождает множество противоречий» (c.144 указанной книги).

То есть, Т.Пикетти сомневается в достоверности основной формулы оценки инфляции – pb и реального экономического роста – RGDP, произведение которых представляет номинальный ВВП – NGDP, выражающий стоимость конечного продукта в текущих ценах национальной валюты :

NGDP = pb RGDP. (2)

Формула (2) определена по одномерному доходному методу А.Смита, когда конечный результат макроэкономики текущего года в деньгах измеряется такими же деньгами предыдущего года. Несмотря на сомнения Т.Пикетти, эта формула больше подходит для анализа экономик стран, темпы роста которых находятся на траектории сбалансированного развития. Таковыми являются экономики развитых стран. Но эта формула совсем не подходит для развивающихся стран, где рыночные механизмы регулирования текущих и капитальных затрат реализованы не в полной мере.

Почему формула (2) приемлема для экономик развитых стран, и не приемлема для экономик развивающихся стран? Дело в том, что экономика развитых стран находится на траектории сбалансированного экономического роста и при определенных инвестиционных затратах могут долго развиваться с постоянными скоростями. Рыночной силой, которая позволяет им относительно долго находиться в равновесии, является конкурентная среда, которая является ее «невидимой рукой».  У них доля МСБ в структуре ВВП составляет 75-80%.

Напротив, экономика развивающихся стран находится в квазирыночных условиях и на долю МСБ приходится всего 20-25% ВВП. Это говорит о том, что необходимо уточнить инструменты оценки сбалансированного роста применительно к экономике развивающихся стран. Тем более такая возможность имеется в самой системе моделей сбалансированного роста, которая используется в развитых странах и  позволяет выявлять вклад НТП в развитие национальной экономики.

 

Измерение вклада научно-технического и технологического потенциала в развивающихся странах

Перемножив обе стороны формулы (2) на показатель покупательной способности национальных валют (pp), можно получить новую модель для оценки уровня сбалансированности для экономики развивающихся стран:

pp NGDP = pp pb RGDP (3)

Поскольку, по определению, реально использованный в экономике страны конечный продукт – RUFP равен произведению номинального ВВП (NGDP), как стоимостное выражение того же конечного продукта на покупательную способность денег текущего года, то имеет место тождественное равенство:

RUFP ≡pp ∙NGDP (4)

Если ввести новое обозначение c = pp pb, то искомая покупательная способность денег развивающейся страны будет определяться по формуле:

pp = c / pb (5)

Принципы двухмерного измерения показателей сбалансированного роста и методы обращения матриц «затраты – выпуск» позволяют обосновать, что полученный таким образом коэффициент с представляет вклад НТП в развитие национальной экономики.

 

О двухмерном измерении стоимости капитала в форме денег и стоимости капитала в его форме товара

Чтобы понять экономическое содержание формулы (3), необходимо иметь в виду, что стоимость капитала в форме денег может существенно отличаться от стоимости капитала в форме товара.

Как известно, стоимость капитала в форме денег определяет стоимость конечного продукта, которая выражается показателем номинального ВВП:

Y ≡ NGDP ≠ pb*RGDP, a NGDP = 1/pp*RUFP ≡ Y

В свою очередь, стоимость капитала, в его форме товара определяет стоимость произведенного продукта, которая измеряется затратами на производство номинального ВВП:

X = QP + TW + TR

Применение принципа обратимости для преобразования матрицы полных затрат межотраслевого баланса в стоимостном выражении, в матрицу полной трудоемкости, которая измеряется в рабочем времени, позволяет получить новое равенство:

t*X=T*Y,

где t – прямая трудоемкость, T – полная трудоемкость продукции, Y – стоимость конечного продукта, X – полные затраты на производство номинального ВВП, равные стоимости конечного продукта – Y.

Приняв гипотезу, что истинная стоимость денег связана с качеством работы научно-технического и технологического потенциала страны – с и определяется методами двойного измерения показателей сбалансированности экономического роста, то из выше приведенного равенства можно получить:

c = t / T = Y / X

Для развивающихся стран формула (2), основанная на одномерном доходном методе А.Смита, не применима из-за отсутствия учета затрат на производство конечного продукта. Здесь необходимо использовать формулу (3), в которой кроме дохода учитываются затраты на его производство. Такой двухмерный подход, основанный на доходном методе А.Смита и затратный метод К.Маркса, позволяет учитывать объективную необходимость включения в модель сбалансированного роста проблему решения материалоемкости валовой продукции:

form1

где form2– производительность материальных ресурсов – QP, QP – материальные затраты на производство конечного продукта, включая амортизационные затраты.

Отсюда вытекает, что оценка вклада научно-технического и технологического потенциала со стороны реального конечного продукта определяется экономическим законом:

с = pp * pb

Тогда реально использованный в экономике конечный продукт будет определен по формуле:

RUFP =c RGDP

Данное равенство доказывает правильность формулы (3), которая выражает основное уравнение оценки реального конечного продукта – RUFP в полном объеме для развивающихся стран:

RUFP ≡ pp NGDP = c RGDP (6)

 

Всеобщая формула для оценки вклада НТП в развитие национальной экономики развитой и развивающейся страны

Разница между темпами роста производительностей капитала в его форме стоимости конечного продукта φ=Y/L и капитала в его форме расходов использованных ресурсов на его производство ω=X/L представляет темп роста вклада научно-технологического потенциала в развитие национальной экономики, так как она определена при равенстве затрат рабочего времени в часах, днях, годах на их приросты:

form5Данный результат происходит изнутри самой социально-экономической системы, что определяется путем сопоставления решений межотраслевых моделей развития страны, построенных в трудовом и денежном измерениях.

В следующей таблице приведены показатели сбалансированного роста экономики Казахстана за 2000-2010 гг., которые в полной мере иллюстрируют динамику их изменения.

 

Таблица. Показатели сбалансированного роста экономики Казахстана за 2000-2010 гг. (2000 = 100)

baizakov-table1


Логика построения новой системы сбалансированных показателей не противоречит принципу построения модели монетарной политики

 Стоимость капитала – Х, в его форме товара и услуг:

Х= vx *М, (Формула 1)

где М – необходимая денежная масса, vx – скорость оборота денег.

Отношение капитала, в его форме продукта или услуг, к его денежному эквиваленту равно единице:

form6 (Формула 2)

Отношение стоимости конечного продукта, в его форме номинального ВВП (NGDP), который выражает стоимость капитала в его форме денег к произведению необходимой денежной массы на скорость  обращения денег равно единице:

form7 (Формула 3)

так как согласно теории монетарной политики:

NGDP= рb*RGDP =vn*M (Формула 4)

Из формул 1-4 вытекает, что скорость обращения денег vn определяется как разница между скоростями валовой продукции и продукции промежуточного потребления:

vn = vx — vz (Формула 5)

Формула 5 означает, что скорость обращения денег – vn не может быть определена, если не известны скорости обращения валовой продукции и промежуточного продукта.

Она подтверждает, что коэффициент научно технического и технологического потенциала страны определяется разницей между производительностью труда по стоимости конечного продукта и производительностью труда по стоимости валовой продукции, так как формула 5 выражает то же самое и по скорости обращения денег:

vn — vx = vz

Вывод состоит в том, что увеличение разницы между скоростями обращения денег в производстве конечного продукта – vn и валовой продукции – vx из года в год приводит к снижению скорости обращения денег в производстве продукции промежуточного потребления – vz и, соответственно, к снижению материалоемкости валовой продукции.

И наоборот, уменьшение разницы между скоростями их обращения из года в год приводит к увеличению скорости обращения денег в производстве продукции промежуточного потребления – vz, соответственно увеличению материалоемкости валовой продукции.

Формула 5 напрямую связана с ручным управлением экономикой, причем с использованием объективных законов измерения истинной стоимости денег. В первую очередь, это касается определения истинной стоимости самой мировой валюты. Что касается истинной стоимости денег национальных валют развивающихся стран, то они определяются не только с учетом уровня их научно-технологического потенциала, но и с учетом влияния резервной валюты на их стоимость, связанной с глобализацией мировой экономики.

Похожие статьи