Eng | Pyc

 

   

Диханбаева Д. ИГ 2.0: сценарии развития и потенциальные угрозы

Текущее десятилетие для стран Леванта ознаменовалось такими мощными катаклизмами как «арабская весна» и слияние политизации ислама с международным терроризмом. Оба явления стали результатами сложных политических, культурных и социально-экономических процессов, которые привели к глобальным переменам на Ближнем Востоке. События «арабской весны» позволили терроризму освоить новые формы и методы адаптации к социальным изменениям, соответствующие новым процессам в регионе, что привело к образованию международной террористической организации «Исламское государство» («ИГ»).

 

Постсирийская трансформация ИГ: новые формы и направления

Сегодня можно утверждать, что спустя четыре года после своего появления, ИГ в его изначальной форме повержено. Так, в конце ноября 2017 г. Президент Ирана Х.Рухани объявил о разгроме ИГ в Сирии и Ираке [1]. Позднее премьер-министр Ирака Х. аль-Абади также подтвердил, что ИГ было нанесено военное поражение в стране [2]. Но стоит ли ожидать полного прекращения существования исламского псевдогосударства на мусульманских землях? Приведет ли это к окончательному исчезновению феномена ИГ или оно примет виртуальные формы? Последние события в Леванте не дают прямого ответа на эти вопросы.

Так, недавнее нападение на мечеть аль-Равда на севере Синайского полуострова потрясло весь мир своим масштабом и жестокостью. Жертвами десятков экстремистов, несущих в руках флаг ИГ, стали 305 прихожан мечети, совершавших пятничную молитву [3]. Впоследствии президент Египта А. ас-Сиси выразил опасения относительно массового побега боевиков ИГ на территорию Египта. По его словам, освобождение от ИГ обширных территорий в Сирии и Ираке неминуемо приведет к тому, что группировка начнет перебрасывать силы в Ливию, а оттуда – в Египет и затем в Восточную Африку [4]. Действительно, в данный момент ИГ представляет серьёзную угрозу для Ливии, в которой с 2011 г. не существует единого национального правительства.

Вызывает обеспокоенность и афганская франшиза ИГ «Вилаят Хорасан» («Хорасан-ИГ»). За ноябрь 2017 г. «Хорасан-ИГ» совершили три террористические атаки с участием смертников. Террористическая организация стремится обосноваться на территории Афганистана, а боевая активность ее боевиков преимуществен но направлена против кабульского правительства. Члены ИГ активно мигрируют внутри самого Афганистана: в восточных провинциях Нангархар и Кунар, в северных Джаузджане, Балхе и Сари-Пуле, а также северо-западном Бадахшане.

В борьбе за источники доходов и сферы влияния боевики ИГ жестко конкурируют с афганскими талибами, а то, что Талибан рассматривает «Хорасан-ИГ» в качестве своего главного соперника за влияние на афганцев [5], говорит о том, что вооруженные сторонники ИГ не собираются уходить из Афганистана. Так, по сообщениям МИД и Минобороны РФ, в северном Афганистане создана сеть террористических лагерей, связанных с ИГ и «Аль-Каидой», в которых находятся, в том числе, много боевиков из постсоветских стран [6]. При этом весьма опасной является тенденция к взаимодействию структур ИГ и «Аль-Каиды» с «Талибаном».

По мнению руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ А.Новикова, активность ИГ в Афганистане позволяет предположить, что стратегической задачей группировки в среднесрочной перспективе является расширение присутствия на севере страны с выходом к районам вблизи границ государств Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая [7].

Дестабилизация общественно-политической ситуации ИГ в Афганистане вызывает обеспокоенность у соседнего Таджикистана. Так, министр обороны Таджикистана Ш.Мирзо отметил: «В силу ряда факторов основной спектр вызовов и угроз коллективной безопасности продолжает концентрироваться на севере Афганистана, где наращивается присутствие представителей радикальных террористических и экстремистских организаций и течений… Вооруженные силы, правоохранительные органы Таджикистана способны дать надлежащий отпор имеющимся вызовам и угрозам» [8].

 

Межрелигиозный и внутриконфессиональный векторы экстремизма

Бегство боевиков ИГ из Сирии и Ирака в другие страны не является единственным поводом для дальнейшего беспокойства. Опасения вызывают сетевые технологии и идеологический стержень, позволяющие ИГ продолжать привлечение единомышленников по всему миру [9], что может привести к дальнейшей эволюции терроризма.

В течение долгого времени основным направлением идеологической борьбы террора для «Аль-Каиды», а затем и для «ИГИ» (позднее – ИГИЛ, ИГ) был «внешний враг» – страны Запада, Израиль и светские арабские правящие режимы. «Внешний» вектор продолжал доминировать до начала перелома в сирийской гражданской войне. До ввода российских ВКС в Сирию по просьбе правительства Б.Асада, западные и арабские СМИ, представляли происходящие события как демократическое восстание сирийских народных масс против диктатуры клана Асадов. Однако, по мере освобождения правительственными войсками и их союзниками части территорий, захваченных ИГИ и «ан-Нусрой» (позднее – Джабхат Фатх аш-Шам), на передний план начали выводиться межэтнический и межконфессиональный аспекты конфликта – суннито-шиитские противоречия и курдская проблема. Теперь, основным направлением борьбы стал «внутренний враг» – «неверные» мусульмане.

Данный поворот в направлении борьбы внутри Сирии был выгоден как международным террористам из ИГ, так и для самого Запада. Так, он должен был формально лишить Россию и ее союзников главного аргумента, легитимизующего их прямое участие в конфликте, – сдерживание международного терроризма. Однако, планам ИГ не суждено было сбыться. Так, в начале ноябре отряды сирийской армии при поддержке ВКС РФ прорвали трехлетнюю блокаду и полностью освободили от террористов Дейр-эз-Зор – последний оплот ИГ [10].

В условиях военного краха ИГ может сменить парадигму и вновь обратиться к «внешнему» вектору. Подтверждением возвращения к прежнему вектору свидетельствуют теракты в Европе и США. Придавая исламу кровавый имидж, лидеры ИГ стараются запугать европейцев, разжечь антимусульманские настроения и «приватизировать» ислам для манипулирования им в своих целях. Учащающиеся атаки ИГ на западе вызывают все большие беспокойства. В частности, Так, глава британской службы разведки Эндрю Паркер заявляет, что его ведомство все чаще сталкивается с усиливающейся угрозой терроризма, исходящей от ИГ, и выявлять ее становится сложнее [11].

 

Информационный «халифат»

Теперь, когда «халифат» терпит крушение в Ираке и Сирии, пропаганда для ИГ становится наиболее важной чем когда-либо. Террористическая группировка, ранее проявлявшая способности к трансформации, претерпевает новую ступень эволюции. Некогда группа мятежников, впоследствии самопровозгласившая себя «государством», переживает переход к мировой террористической сети, ведущей пропагандистскую войну в интернете и в социальных сетях.

В самом деле, с ощутимыми потерями людских и финансовых ресурсов, стратегия ИГ кардинально изменилась. Подтверждением этому являются изменения характера посланий террористов в информационных ресурсах. Ранее основным посылом проповедей идеологов ИГ было создание «государства чистого ислама» на Ближнем Востоке, и для отстаивания его интересов необходимо было добраться до Ирака и Сирии, чтобы выстраивать его путем вооруженного джихада. Сейчас же идеалом ИГ стала тайная джихадистская сеть, «умма», готовая к самопожертвованию. ИГ продолжает призывать своих сторонников к объявлению вооруженного джихада, но теперь одиночного. За 2016-2017 гг. террористами-одиночками были совершены теракты в Нью-Йорке, Барселоне, Лондоне, Манчестере, Берлине и Ницце.

А.Новиков сообщил о формировании нового типа террористической активности – малобюджетного террора, связанного с попаданием боевиков международных террористических организаций в новые государства, в том числе с притоком беженцев в Европу, и с дистанционной вербовкой террористами граждан, ранее не выезжавших в зоны боевых действий [12]. Согласно итоговому отчету Европола за 2016 год, теракты в Париже и Брюсселе показали, что контролируемые из Сирии террористические сети могут рассчитывать на помощь со стороны симпатизирующих им лиц в Европе, которые сами никогда не были в Сирии [13].

Виртуальное пространство, которым продолжает владеть ИГ, вызывает опасения Запада. Так, советник президента США Д.Трампа по вопросам национальной безопасности Томас Боссарт отметил: «Мы тратим огромное количество времени и ресурсов, как США, так и их партнеры, чтобы попытаться победить не только ИГ, его контроль за физическим халифатом, но также и виртуальные пространства, которыми они владеют… Они продолжают вербовать молодых людей. Это тревожно» [14]. Если физический «халифат» близок к окончательному разрушению, то борьба с виртуальным «халифатом» продолжает оставаться неразрешенной.

***

Как показывает анализ ситуации вокруг ИГ, к сожалению, даже прекращение физического существования псевдогосударства не означает его окончательное уничтожение. Будучи вытесненными с первоначальных территорий, раздробленные, но связанные между собой группы террористов продолжают устраивать громкие теракты.

В условиях взрывного роста сетевых и информационных технологий основная активность организации, скорее всего, перенесётся на террористический «аутсорсинг». Основные операции будут выполняться спящими ячейками, автономными группами или боевиками-«одиночками». ИГ будет брать ответственность на себя. Возможно применение такой тактики как в странах Ближневосточного региона, так и в странах Запада.

Существует вероятность, что силы, заинтересованные в актуальности феномена международного терроризма, попытаются сохранить данную проблематику в списке приоритетных, предпринимая действия, привлекающие внимание мировой общественности. В результате этого возможно увеличение интенсивности актов терроризма в странах Запада, вызывающие в мировых СМИ большее освещение, чем любые террористические атаки на Ближнем Востоке.

В мире, где международный терроризм стал новым видом искусства войны, особую актуальность приобретают слова эксперта Б.Дженкинса, произнесенные более 40 лет назад: «Цель теракта – не жертва, а тот, кто смотрит новости» [15].

__________________

[1] Iranian President touching on his visit to Russia //https://www.pscp.tv/PressTV/1YqxoawwBwaGv?t=5.

[2] Abadi announces military defeat of ISIS in Iraq //http://www.nrttv.com/en/Details.aspx?Jimare=17593.

[3] Напавшие на мечеть в Египте несли флаги «Исламского государства» //http://www.bbc.com/russian/news-42122347.

[4] Египет опасается наплыва боевиков ИГИЛ //http://islam-today.ru/novosti/2017/10/24/egipet-opasaetsa-naplyva-boevikov-igil.

[5] «Исламское государство» остается в Афганистане //http://afghanistan.ru/doc/116542.html.

[6] Перенос активности ИГИЛ в Афганистан и Центральную Азию //http://www.fssb.su/islam-terror/3352-perenos-aktivnosti-igil-v-afganistan-i-centralnuyu-aziyu.html.

[7] Андрей Новиков: ИГ* бежит из Сирии в Пакистан и Среднюю Азию //https://ria.ru/interview/20171005/1506195727.html.

[8] Минобороны РТ: ВС Таджикистана способны дать отпор силам ИГ из Афганистана //http://ru.sputnik-tj.com/defense_safety/20171117/1023924687/ig-hochet-destabilizirovat-obstanovku-v-afganistane-i-zakrepitsya-tam-zayavili-dushanbe.html.

[9] Beyond the Caliphate: Foreign Fighters and the Threat of Returnees //http://thesoufancenter.org/wp-content/uploads/2017/10/Beyond-the-Caliphate-Foreign-Fighters-and-the-Threat-of-Returnees-TSC-Report-October-2017.pdf.

[10] Сирийская армия полностью освободила Дейр-эз-Зор //https://ria.ru/syria/20171103/1508128818.html.

[11] MI5 boss Andrew Parker warns of ‘intense’ terror threat //http://www.bbc.com/news/uk-41655488.

[12] Там же.

[13] European Union Terrorism Situation and Trend Report 2017. https://www.europol.europa.eu/sites/default/…/tesat2017.pdf.

[14] ISIS, Despite Heavy Losses, Still Inspires Global Attacks //https://www.nytimes.com/2017/07/08/world/middleeast/isis-syria-iraq.html.

[15] Jenkins,Brian M. International Terrorism: A New Kind of Warfare //https://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/papers/2008/P5261.pdf

Похожие статьи