Eng | Pyc

 

   

Шайхутдинов М.Е. Збигнев Бжезинский: человек, политик, интеллектуал

Давно замечено, после смерти человека его прижизненные портреты смотрятся иначе. Эта мысль невольно приходит на ум при известии о смерти американского политика и мыслителя З.Бжезинского, оказавшего огромное влияние и на мировую политику, и на мировую политическую науку. Смерть такого человека – не повод для пренебрежительных оценок, политического злорадства или сведения счетов [1], это повод по-новому взглянуть на эту личность и её интеллектуальное наследие, а также задуматься о нас самих и о современном мире.

 

З.Бжезинский: портрет в интерьере исторической эпохи

Биография З.Бжезинского – это живой слепок с исторической эпохи, со всеми её минусами и достоинствами, трагедиями и драмами. З.Бжезинский родился 28 марта 1928 года в Польше, но в 10-летнем возрасте покинул родину вместе с отцом-дипломатом, который был назначен генеральным консулом в Канаде. В стране «кленовых листьев» З.Бжезинский получил университетское образование, а затем переехал в США, получил американское гражданство и защитил в Гарвардском университете диссертацию, посвященную проблемам «советского тоталитаризма».

Волей судьбы З.Бжезинский оказался не только непосредственным участником, но и в какой-то мере архитектором «холодной войны», выступая за сдерживание СССР на международной арене и продвигая либеральные ценности. Напомним в этой связи, что на протяжении многих лет он возглавлял Институт проблем коммунизма (Institute on Communist Affairs) в Колумбийском университете.

В 1966-1968 гг. З.Бжезинский входил в состав Совета планирования Государственного департамента. В 1973-1976 гг. З.Бжезинский был исполнительным директором т.н. Трехсторонней комиссии, основанной Дэвидом Рокфеллером. Именно по инициативе З.Бжезинского в состав Трехсторонней комиссии был введен будущий президент США Джимми Картер. В свою очередь, Джимми Картер назначил З.Бжезинского своим помощником по иностранным делам, а после избрания президентом – советником по национальной безопасности [2]. На этом посту З.Бжезинский внёс серьезный вклад в подготовку Кэмп-Дэвидских соглашений (1978) и нормализацию отношений с Китаем [3]. В 1987-1989 гг. З.Бжезинский входил в состав президентского консультативного совета по внешней разведке.

Был ли З.Бжезинский противником СССР? Несомненно. Об этом свидетельствуют его активная деятельность по ослаблению Советского Союза, особенно в годы афганской войны (1979-1989 гг.). В частности, по мнению российских экспертов, З.Бжезинский был напрямую причастен к поддержке афганских моджахедов [4]. Вместе с тем, представляются неубедительными попытки представить З.Бжезинского русофобом, который всю жизнь мстил России за установление социалистического режима в послевоенной Польше [5]. Скорее, можно утверждать, что он был патриотом Америки и старался принести максимум пользы своей новой родине, в том числе – на международной арене.

После крушения СССР З.Бжезинский играл важную роль в формировании внешнеполитической стратегии администрации Билла Клинтона и сыграл определенную роль в процессе расширения НАТО. Он довольно резко критиковал Джорджа Буша-младшего за вторжение в Ирак и за то, что тот настроил мусульманский мир против США. Одновременно З.Бжезинский самым активным образом содействовал приходу к власти президента Барака Обамы. Победу Д.Трампа на президентских выборах 2016 года З.Бжезинский встретил скептично, опасаясь неосторожных шагов 45-го президента на международной арене.

 

З.Бжезинский как выдающийся представитель американской интеллектуальной элиты

Безусловно, наряду с Генри Киссинджером, З.Бжезинский является одним из ярчайших представителей американской интеллектуальной элиты, автором ряда блестящих работ, которые могли вызывать различную реакцию – от восторженного отношения до открытого неприятия. Следует признать – пока в США некому заменить З.Бжезинского как политического мыслителя и геостратега, поскольку он задал слишком высокую интеллектуальную планку. Трудно не согласиться с теми, кто считает, что со смертью З.Бжезинского «уходит целая эпоха» [6].

В 1997 г. З.Бжезинский опубликовал книгу «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы», которая стала квинтэссенцией его взглядов на международные отношения в новых геополитических условиях. Необходимо признать – эта неоднозначная, местами спорная и даже неровная работа стала настольной книгой для политологов всего мира. Многие вещи, изложенные в этой книге, особенно касающиеся имперской миссии США как первой и единственной мировой сверхдержавы [7], вызвали мощный поток критики. И это объяснимо, поскольку из контекста книги вытекало, что США и есть единственный игрок на шахматной доске, остальным государствам отводится роль шахматных фигур.

Как правило, великих мыслителей отличает умение эволюционировать и генерировать новые идеи. К сожалению, многие оппоненты З.Бжезинского не придали особого значения его последующим работам, и не заметили, что с каждым годом внешнеполитические воззрения американского мыслителя корректировались, приобретали новые оттенки, наполнялись новым смыслом. Откровенно идеологические подходы отступали на задний план, а на первый план начали выходить политический прагматизм, человеческая мудрость и элементарный здравый смысл.

Так, работа З.Бжезинского «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство» (2003) ознаменовала переход от открытой апологетики американского имперостроительства к раздумьям о принципиальных различиях между гегемонией и лидерством, а также о соотношении американской гегемонии и глобальной безопасности. На смену тезису о праве Америки на мировое господство пришла идея исторической ответственности США за состояние дел в мире. В этой связи З.Бжезинский прямо пишет, что Америке «предназначено быть катализатором движения либо к глобальному сообществу, либо к глобальному хаосу» [8].

Явно недооцененной оказалась и другая работа З.Бжезинского – «Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы» (2007), в которой сравнивается политический стиль трех американских президентов. По его мнению, первым глобальным лидером стал Джордж Буш-старший, который был наиболее опытным и искусным в дипломатии, не имевшим, однако, четкого плана действий. Второй глобальный лидер – Билл Клинтон – был наиболее ярким и футуристически мыслящим, но ему не хватало стратегической последовательности, чтобы использовать мощь Америки. Третий глобальный лидер – Джордж Буш-младший – обладал природным чутьем, но не знал всей сложности глобальных проблем и был склонен к догматичным формулировкам [9]. В итоге американская сверхдержава оказалась перед лицом сложного кризиса.

В 2012 г. Збигнев Бжезинский публикует работу «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис», в которой предупредил, что перераспределение мирового баланса сил и зарождающееся масштабное политическое пробуждение способствуют нестабильности международных отношений. З.Бжезинский констатировал, что по мере того как растет влияние Китая, а Россия, Индия и Бразилия конкурируют друг с другом за ресурсы, безопасность и экономическое преимущество, растет вероятность недопонимания и конфликтов. В этой ситуации США должны стремиться к выстраиванию более широкого геополитического фундамента для конструктивного сотрудничества на мировой арене, учитывая растущие ожидания все более беспокойного мирового сообщества [10].

Особого внимания заслуживает статья З.Бжезинского «Кризис мировой власти и тройственный союз США, Китая и России», опубликованная на русском языке в январе 2017 г. В этой статье по-прежнему слышны отголоски его традиционных тезисов, касающихся ослабления влияния России в Евразии, возможных российско-китайских конфликтов, а также тревожной ситуации на Ближнем Востоке.

В то же время, в этой статье З.Бжезинский впервые четко формулирует мысль о том, что стабильность современной системы международных отношений может быть обеспечена только в случае тесного сотрудничества Вашингтона, Пекина и Москвы. По его мнению, идеальным геополитическим ответом на глобальные вызовы стал бы «тройственный союз или ассоциация между США, Китаем и Россией» [11].

Как политическое завещание сегодня воспринимаются слова З.Бжезинского о том, что подобное «региональное сотрудничество потребует общего мозгового штурма и политической воли для совместной работы, невзирая на исторические конфликты и присутствие ядерного оружия, всегда потенциально разрушительного, но не способного привести к односторонней политической победе даже по истечении 70 лет» [12].

В целом, как политик и интеллектуал З.Бжезинский успешно продолжал линию Джорджа Кеннана (автора знаменитой «длинной телеграммы») на сдерживание СССР, а затем и России, но при этом был сторонником «мирного вовлечения» и противником откровенно милитаристской интерпретации идеи сдерживания [13].

Его политические труды полны фактических неточностей и противоречий, но в то же время они наполнены множеством продуктивных и креативных идей. Его прогнозы не всегда сбывались (особенно относительно Евразии), но, возможно, именно потому, что политические лидеры внимательно к ним прислушивались и предпринимали превентивные меры.

З.Бжезинский не всегда находил нужные геостратегические решения, но умел правильно ставить вопросы. Покинув коридоры власти, он дал своему правительству немало ценных советов и предостережений. Разве этого недостаточно, чтобы, несмотря на некоторые ошибки и промахи, достойно войти в американскую и мировую историю?

_____________________________________

[1] См.: Акопов П. Враг России не принес успеха Америке //https://www.vz.ru/politics/2017/5/27/872055.html; Асламова Д. Збигнев Бжезинский был дьяволом средней руки //https://www.kp.ru/daily/26684.5/3707200; Враг России, антисоветчик и идеолог внешней политики США. Чем запомнился Збигнев Бжезинский //http://vesti-ukr.com/mir/240275-vrah-rossii-antisovetchik-i-ideoloh-vneshnej-politiki-ssha-chem-zapomnilsja-zbihnev-bzhezinskij; Тихомиров В. «Главный враг России». Как шляхтич Белый дом завоёвывал //https://life.ru/t/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5/1011892/ghlavnyi_vragh_rossii_kak_shliakhtich_bielyi_dom_zavoiovyval и др.

[2] Хлусова К. Вашингтонский ястреб: как Збигнев Бжезинский изменил своё отношение к России //https://russian.rt.com/world/article/394092-zbignev-bzhezinskii-ssha.

[3] «В течение трех десятилетий к словам Бжезинского с уважением прислушивались» Зарубежные СМИ – о смерти автора «Великой шахматной доски» //https://www.kommersant.ru/doc/3310820.

[4] Климентьев М. Глава РСМД: Бжезинский был неоднозначной, но выдающейся личностью //https://ria.ru/world/20170527/1495227021.html.

[5] Бордачев Т. Человек в истории Война и мир Збигнева Бжезинского //https://lenta.ru/articles/2017/05/27/bordachev_on_brzezinski.

[6] Владимиров В. «Со смертью Бжезинского уходит целая эпоха» //https://www.golos-ameriki.ru/a/vv-zbigniew-brzezinski/3874430.html.

[7] Бжезинский З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы: [перевод с английского] /Збигнев Бжезинский. – М.: Астрель, 2013. – с.37.

[8] Бжезинский З. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство //Бжезинский З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы: [перевод с английского] /Збигнев Бжезинский. – М.: Астрель, 2013. – с.262.

[9] Бжезинский З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы //Бжезинский З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы: [перевод с английского] /Збигнев Бжезинский. – М.: Астрель, 2013. – с.528.

[10] Бжезинский З. Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис /Збигнев Бжезинский; пер. с англ. М.Десятовой. – М.: Астрель, 2012. – с.5-6.

[11] Бжезинский З. Кризис мировой власти и тройственный союз США, Китая и России //http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Krizis-mirovoi-vlasti-i-troistvennyi-soyuz-SShA-Kitaya-i-Rossii-18528.

[12] Там же.

[13] Бжезинский З. «Идея сдерживания когда-то превратилась в догму» //http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Ideya-sderzhivaniya-kogda-to-prevratilas-v-dogmu-18735.

Похожие статьи