Eng | Pyc

 

   

Шайхутдинов М.Е. Состояние и перспективы казахстанско-американского сотрудничества в сфере глобальной ядерной безопасности

Казахстан и США на протяжении последних десятилетий успешно сотрудничают в сфере глобальной ядерной безопасности. На этом пути Астана и Вашингтон добились впечатляющих успехов. Имеются все основания предполагать, что тесный диалог меду нашими странами по проблемам ядерной безопасности будет продолжаться и углубляться.
 

Вклад Казахстана в глобальную ядерную безопасность: взгляд из-за океана

Как известно, 21 сентября т.г. по инициативе США состоялось заседание Совета Безопасности ООН на уровне министров на тему угрозы нераспространения оружия массового уничтожения и систем его доставки. В ходе заседания Госсекретарь США Р.Тиллерсон высоко оценил роль Казахстана в процессе глобального разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Во-первых, Р.Тиллерсон заявил, что Казахстан служит исключительным примером мудрости отказа от ядерного оружия. В партнерстве с США Казахстан удалил со своей территории бывшее советское оружие и связанные с ним ядерные технологии и присоединился к ДНЯО в качестве безъядерного государства. Смелое решение руководства Казахстана существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников [1].

Во-вторых, Р.Тиллерсон отметил, что действия Казахстана стали ключевым шагом в процессе вовлечения страны в сообщество наций. В результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора или государство-изгой. Он не стал врагом своих ядерных соседей – РФ или Китая.

В-третьих, Р.Тиллерсон заявил: «В своей прежней профессиональной деятельности я много раз встречался с Президентом Н.Назарбаевым и имел возможность расспросить его об этом решении. Он сказал мне, что никогда не сожалел о данном решении, а однажды подчеркнул: «Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны» [2].

В-четвертых, Р.Тиллерсон высоко оценил внешнюю политику Казахстана: «Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание. Казахстан только выиграл от своего решения» [3].

Безусловно, заявления  Госсекретаря США Р.Тиллерсона имеют важное значение и создают хорошую базу для дальнейшего сотрудничества США и Казахстана по широкому спектру вопросов глобальной ядерной безопасности.

 

Банк ядерного топлива в Казахстане и его международное значение

29 августа т.г., в Международный день борьбы против ядерных испытаний, Президент РК Н.А.Назарбаев открыл через телемост здание Банка низкообогащенного урана (БНОУ) в Усть-Каменогорске и передал символические ключи от банка Генеральному директору МАГАТЭ Ю.Амано.

Открывая БНОУ, Н.А.Назарбаев отметил особое значение сегодняшнего события как для Казахстана, так и для всего мирового сообщества. Президент подчеркнул, что за годы независимости страна проделала стремительный путь – от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера глобального нераспространения: «В этот день, 29 августа 1991 года, моим Указом был закрыт крупнейший в мире Семипалатинский испытательный ядерный полигон. И сегодня во всем мире 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний. Второй проблемой было наличие у Казахстана мощного ядерного арсенала. Именно усилия Казахстана показали путь другим странам, которые столкнулись с проблемой ядерных арсеналов» [4].

Глава государства отметил, что предоставив возможность МАГАТЭ разместить БНОУ, Казахстан внес свой вклад в укрепление режима нераспространения и создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива: «Подчеркиваю: Банк НОУ будет функционировать под полным контролем МАГАТЭ и будет находиться в его официальном юридическом владении. Поэтому выражаю признательность руководству МАГАТЭ и донорам Банка за их большой вклад в этот важный проект» [5].

Действительно, в БНОУ будет храниться определенный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок атомных электростанций (АЭС). БНОУ не будет источником постоянных поставок или неким «магазином». Резерв урана станет неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. При этом все расходы по приобретению, доставке, содержанию, импорту и экспорту низкообогащенного урана будет нести МАГАТЭ.

В тот же день состоялась встреча Главы государства с  Генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. В ходе встречи Н.А.Назарбаев отметил всесторонний и крепнущий характер сотрудничества нашей страны с МАГАТЭ и подчеркнул, что Казахстан выступает в качестве лидера глобального антиядерного движения: «Как государство, обладающее большими объемами ураносодержащего сырья, мы способствуем мирному использованию атомной энергии» [6].

 

Новые инициативы Президента Н.А.Назарбаева в сфере глобальной ядерной безопасности

В ходе торжественной церемонии открытия БНОУ Глава государства сделал ряд принипиально важных заявлений, касающихся глобальной ядерной безопасности и дальнейшего развития атомной отрасли в Казахстане.

Во-первых, Н.А.Назарбаев  поприветствовал участников 62-й сессии Пагуошского движения ученых по глобальным проблемам и поздравил их с 60-летним юбилеем Движения.

Во-вторых, Глава государства остановился на проблеме распространения ядерного оружия и пагубных последствиях его использования для человечества: «Ядерное оружие – это казнь всего человечества. У девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия. Но даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение» [7].

В-третьих, Президент РК отметил низкий уровень доверия между основными ядерными державами, следствием которого стало отсутствие единства в мировом сообществе по вопросу глобальной ядерной безопасности: «Казахстан сделал свой выбор. Мы – последовательные сторонники ядерного разоружения и глобальной ядерной безопасности. При этом мы полагаем, что ядерная безопасность может быть только универсальной и недискриминационной. Именно на это направлена инициатива G-GLOBAL, объединившая около 190 стран» [8].

В-четвертых, Н.А.Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с ужесточением санкционного противостояния между США и РФ: «Стабильность и ядерная безопасность XXI века зависит в первую очередь от официальных ядерных держав. Отношения между ними имеют для человечества ключевое и определяющее значение. Что касается ситуации вокруг КНДР, то мы решительно поддерживаем резолюцию Совета Безопасности ООН 2371» [9].

В-пятых, Президент заявил: «Мы не раз указывали, что Договор о нераспространении ядерного оружия не оправдывает возлагавшихся на него надежд. В частности, страны «ядерного клуба» не раскрывают сведения о ядерных программах в добровольном порядке. Другие же страны дают МАГАТЭ исчерпывающую информацию. Необходимо сокращать дисбаланс в подходах между «ядерной пятеркой» и остальным миром» [10].

В-шестых, Глава государства напомнил, что в 2020 г. мир будет отмечать 50-летие вступления в силу ДНЯО, и призвал приложить усилия, чтобы к этому сроку Договор о полном запрете ядерного оружия также вступил в силу.

В-седьмых, Н.А.Назарбаев предложил провести легализацию статусов всех де-факто ядерных государств и созвать Саммит стран-обладателей ядерного оружия.

В-восьмых, Глава государства указал на некоторые страны, обладающие ядерными технологиями, которые до сих пор не подписали или не ратифицировали ДВЗЯИ, и обратился к их лидерам с призывом без промедления присоединиться к Договору: «Создание зон, свободных от ядерного оружия – одно из самых эффективных средств в борьбе с его расползанием. В марте 2009 года вступил в силу Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Предлагаю объединить усилия всех государств, входящих в состав безъядерных зон» [11].

В-девятых, Н.А.Назарбаев предложил консолидировать все глобальные инициативы по вопросам антиядерного движения и выразил готовность Казахстана инициировать процесс обновления Глобального саммита по ядерной безопасности и провести его заседание в Астане: «На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН я выдвинул инициативу о достижении  – к 100-летию ООН – мира без ядерного оружия. Все пункты, которые я озвучил, направлены на то, чтобы 100-летие ООН мир встретил без ядерного оружия. Своим примером мы призываем все страны, стремящиеся к ядерному оружию, сойти с этого опасного пути» [12].

В-десятых, Президент Н.А.Назарбаев обратил внимание на актуальность развития ядерной энергетики и рассказал о перспективах дальнейшей ее модернизации: «Мы являемся крупнейшим производителем урана и готовы играть важную роль в мировой энергетике. Также Казахстан находится в русле глобального «зеленого» тренда. Именно поэтому в Астане мы проводим международную выставку ЭКСПО, посвященную энергии будущего» [13].

В целом, как свидетельствуют последние события, Независимый Казахстан сохраняет своё лидерство по вопросам глобальной ядерной безопасности. Новые инициативы Президента Н.А.Назарбаева убедительно свидетельствуют о том, что Казахстан остаётся сторонником мирного атома и практической реализации идеи всеобщего безъядерного мира. В этом контексте особое значение приобретает дальнейший казахстано-американский диалог по вопросам глобальной ядерной безопасности.

________________

[1] Р.Тиллерсон: Смелое решение Президента Н.Назарбаева сделало Казахстан процветающим //http://mfa.gov.kz/ru/content-view/rtillerson-smeloe-resenie-prezidenta-nnazarbaeva-sdelalo-kazahstan-procvetausim.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] Участие в церемонии открытия здания Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ //http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/uchastie-v-ceremonii-otkrytiya-zdaniya-banka-nizkoobogashchennogo-urana-magate.

[5] Там же.

[6] Встреча с Генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано //http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/vstrecha-s-generalnym-direktorom-magate-yukiya-amano-1.

[7] Участие в церемонии открытия здания Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ //http://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/uchastie-v-ceremonii-otkrytiya-zdaniya-banka-nizkoobogashchennogo-urana-magate.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Там же.

[13] Там же.