Агроклиматическое зонирование предусматривает деление территории по определенной системе на различные зоны, достаточно однородные внутри своих границ по тепло- и влагообеспеченности, имеющие существенное значение для географического распределения и специализации сельского хозяйства.
В рамках НИР «Агроклиматические ресурсы Республики Казахстан в условиях изменения климата», выполняемой в Филиале ТОО «Институт географии» МОН РК под руководством доцента С.С.Байшоланова, в 2015-2016 гг. были проведены исследования: оценка агроклиматических ресурсов, построены серии агроклиматических карт по 6 областям Казахстана, в том числе по Актюбинской области.
Анализ распределения по территории Актюбинской области среднемноголетних (1981-2014 гг.) значений коэффициента увлажнения (К) и сумм активных температур воздуха выше 10оС позволил выделить на территории области 5 агроклиматических зон: слабовлажная умеренно теплая, слабо засушливая теплая, умеренно засушливая умеренно жаркая, очень засушливая жаркая и сухая жаркая (рисунок 1).
Рисунок 1. Агроклиматическое зонирование территории Актюбинской области
В зерносеющих районах Актюбинской области увлажнённость почвы под зерновыми культурами по данным ЗПВ характеризуется в первой половине вегетации как удовлетворительная, во второй – как неудовлетворительная.
На рисунке 2 представлено пространственное распределение повторяемости засухи по территории Актюбинской области. Наименьшая повторяемость засухи (менее 20%) характерна для крайнего севера области. Остальная зерносеющая территория северной половины области имеет повторяемость засухи до 80%. В южной половине области повторяемость засухи составляет от 80 до 100%.
Рисунок 2. Пространственное распределение повторяемости засухи по Актюбинской области
В области годовое количество суховейных дней колеблется от 53 дней на севере до 136 дней на юге области. Из них суховеи умеренной интенсивности, оказывающее существенное отрицательное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур, составляют на севере области 9-12 дней, в северной зерносеющей зоне – 10-30 дней, в центральной части – 40-60 дней, а на юго – 70-90 дней. Интенсивный суховей, когда дефицит влажности воздуха превышает 40 мб, наблюдается на крайнем севере очень редко, в центральной части – около 10 дней, на юге – 20-30 дней.
Последние весенние заморозки могут наблюдаться в области в период с марта по апрель месяцы, и средние даты приходятся на первую половину апреля. В годы с поздней и затяжной весной заморозки прекращаются на юге в середине апреля, на севере – в конце апреля. На крайнем севере (п. Кос-Естек) последние заморозки могут наблюдаться и в начале мая.
Первые осенние заморозки наблюдаются с конца сентября до середины ноября, и средние даты приходятся на вторую половину октября. В годы с ранней осенью заморозки начинаются в конце сентября – начале октября. Продолжительность беззаморозкого периода в области колеблется от 176 (Кос-Естек) до 206 (Аяккум, Караулкельды) суток.
Сроки сева являются одним из решающих факторов, которые в значительной мере определяют уровень и качество получаемых зерна и семян. Климатические сроки начала весенних полевых работ и сева ранних яровых зерновых культур приходятся в южной половине области на период с 25 апреля по 1 мая, на северной половине – с 1 по 15 мая. В годы с ранней и поздней весной могут быть отклонения до 5-7 суток. Климатические сроки полного созревания яровой пшеницы на легких почвах в среднем наступают на юге области в середине июля, на севере – до 12 августа.
Выводы. Таким образом, на территории Актюбинской области выделяются 4 агроклиматические зоны. Увлажненность почвы под зерновыми культурами характеризуется в основном как удовлетворительная. Повторяемость сильных засух колеблется в зерносеющей территории области от 10 до 40%, в течение года суховейными бывают в зерносеющей территории области 10-40 дней, продолжительность беззаморозкового периода колеблется от 176 до 206 суток. Весенние полевые работы и сев ранних яровых зерновых культур в среднем можно начинать на юге области в конце апреля, на севере области – в первой половине мая. Климатические сроки начала уборки урожая на северной зерносеющей части области приходится на период с 25 июля по 12 августа.