Падение мировых цен на товарных рынках существенно осложнило ситуацию в финансовой сфере Казахстана на всех уровнях – от ухудшения финансового состояния предприятий до агрегированных макропоказателей. Проявление проблем началось в 2014 году, в конце которого произошло падение нефтяных цен, и набрало силу в 2015 году, в течение которого нефть продолжала падение, что отражалось сначала на макропоказателях, а к концу года волна негатива достигла микроуровня (предприятий и домохозяйств).
В 2015 году объем экспорта из Казахстана упал почти вдвое относительно максимального уровня 2012 года – на 40,5 млрд. долл., составив 46,3 млрд. долл. против 86,9 млрд. Падение экспорта обусловило ряд негативных последствий, прямо или опосредованно связанных с финансово-инвестиционными процессами. В частности, с 2013 года постоянно снижались объемы валового притока прямых иностранных инвестиций, причем к 2015 году это сокращение было уже очень значительным – годовой приток опустился ниже 15 млрд. долл., почти в два раза меньше пикового показателя 2012 года, когда он составил 29 млрд. долл. Еще сильнее сократился чистый приток ПИИ в Казахстан – в 2015 году их объем составил всего 4 млрд. долл. против 13,3 млрд. в 2012 году, 10,3 млрд. в 2013 году и 8,5 млрд. в 2014 году.
Наряду с сокращением валового притока инвестиций увеличился их валовый отток – с 3 млрд. долл. в 2012 году до 7 млрд. в 2015 году. В результате одновременного нарастания двух негативных тенденций – сокращения притока ПИИ и увеличения их оттока – в 2015 году впервые было зафиксировано сокращение общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций в Казахстан – их валовый объем уменьшился до 119,8 млрд. долл., опустившись ниже уровня 2012 года, по сравнению с 132,7 млрд. долл. в 2014 году, 125,2 млрд. в 2013 году и 119,9 млрд. долл. в 2012 году. Также впервые уменьшился и объем нетто-показателя ПИИ (разницы между накопленными ПИИ в Казахстан и из Казахстана) – до 96 млрд. долл. со 107,2 млрд. в 2014 году.
В показателе валовых прямых иностранных инвестиций отражаются не только непосредственно новые вложения инвесторов, но и другие статьи, в том числе реинвестированные доходы: доля иностранных прямых инвесторов в нераспределенной прибыли (убытке) казахстанских предприятий. Именно этим фактором в значительной мере объясняется столь существенное снижение валового притока ПИИ в 2015 году – сокращение доходов в сырьевых отраслях из-за падения цен означало и сокращение доли в них иностранных инвесторов, что сильно уменьшило общий показатель валового притока ПИИ. То есть, масштабное падение ПИИ объясняется не только и не столько отсутствием новых иностранных инвестиций, сколько резким падением доходов предприятий с иностранным участием, сосредоточенных преимущественно в добывающей промышленности.
Это же сокращение доходов привело к отрицательному финансовому результату деятельности крупных и средних предприятий, которые в третьем и четвертом кварталах 2015 года получили убытки впервые с середины 2000-х годов, в размере 1973 и 747 млрд. тенге соответственно. Убыточной оказалась также деятельность национальных компаний в 2015 году – из-за высокого уровня убытков в третьем квартале в целом за год отрицательный результат составил 449 млрд. тенге.
Резкий рост убытков бизнеса обусловил быстрое увеличение долгов предприятий в 2014-15 годах – в период с 4 квартала 2013 года по 4 квартал 2015 года объем задолженности крупных и средних предприятий по обязательствам вырос в полтора раза – с 30 до 45 трлн. тенге, превысив размер ВВП Казахстана. Во многом столь быстрый рост долга был обусловлен фактором девальвации тенге, так как большая часть долга крупных и средних предприятий приходится на крупнейшие компании, в том числе и с иностранным участием, у которых имеются очень существенные обязательства перед зарубежными материнскими компаниями (так называемая «межфирменная задолженность»), деноминированные в валюте. Соответственно, резко снизившийся курс тенге привел к пересчету этой валютной задолженности в тенговом эквиваленте и к увеличению объема долговой нагрузки, выраженной в тенге. Тем не менее, рост долгового бремени стал в период низких нефтяных цен одним из наиболее сильных негативных факторов экономического развития Казахстана.
Долговое бремя увеличилось не только среди крупных и средних предприятий, и не только по причине курсового фактора, вызванного девальвацией тенге. В период 2013-2015 годов существенно выросла долговая нагрузка практически во всех секторах казахстанской экономики. Так, с первого квартала 2013 года по четвертый квартал 2015 года рост объемов долга составил:
- в банковском секторе (по первый квартал 2016 г.) – 2 раза – с 11,3 до 21,2 трлн. тенге;
- государственного внутреннего долга — номинированных в национальной валюте ценных бумаг (по первый квартал 2016 г.) – в 1,9 раза — с 3,1 до 5,8 трлн. тенге;
- государственного внешнего долга – в 2,2 раза — с 5,5 до 12,2 млрд. долл.;
- у небанковских финансовых корпораций – в 1,6 раза — с 4,7 до 7,4 трлн. тенге;
- у нефинансовых корпораций в целом – в 1,6 раза — с 28,5 до 45,1 трлн. тенге;
- у домохозяйств – в 1,4 раза — с 3,2 до 4,5 трлн. тенге.
В результате увеличения долга в период 2013-15 годов объем только негосударственного долга трех основных секторов экономики (финансовых, нефинансовых корпораций и домохозяйств) к концу 2015 года достиг почти 200 % ВВП Казахстана – значения, которое ранее наблюдалось в 2009 году – во время прошлого кризиса, когда на рост долга также повлияла девальвация тенге.
Фактор девальвации и, даже в большей степени не самой девальвации, а последовавшей за ней нестабильности на валютном рынке, вызванном противоречивой и непоследовательной политикой Национального банка, стал в период 2014-16 годов основной причиной проблем финансового сектора Казахстана в целом. Ключевые процессы финансового сектора, в первую очередь – на кредитном рынке – оказались в зависимости от нестабильного курса тенге. Причем в эту зависимость попали не только рыночные процессы, но и сама политика Национального банка – регулятора, призванного оказывать упреждающее воздействие на ситуацию и не допускать негативного развития событий.
Девальвационный фактор начал оказывать особенно сильное влияние на дестабилизацию финансового сектора Казахстана с августа 2015 года, когда начался новый виток ослабления тенге в неконтролируемом режиме. В августе-сентябре тенге обесценился в 1,5 раза, что привело, помимо прочего, к резкому росту ставок денежного рынка – например, индикатор KazPrime (3-месячные межбанковские депозиты) вырос с 9 до 13,5 %, и только после этого Национальный банк повысил свою базовую ставку с 12 до 16 % (2 октября). Эта тенденция сохранилась и в дальнейшем – сначала происходило очередное снижение курса тенге, на которое мгновенно реагировали показатели денежного рынка – повышались ставки по межбанковским кредитам и депозитам, вслед за ними росли и ставки розничного кредитования, и затем, с определенным запаздыванием, Национальный банк повышал свою базовую ставку.
После стабилизации курса тенге и его коррекционного укрепления, которое началось в феврале 2016 года, ситуация поменялась на обратную, но последовательность событий сохранилась – сначала происходили изменения курса, практически сразу же за ними менялись ставки межбанковского рынка и лишь после этого реагировал Национальный банк, снижая базовую ставку – первое ее снижение произошло 5 мая 2016 года, с 17 до 15 %, после того, как тенге укрепился примерно на 15 % относительно пиковых уровней начала года, а ставки межбанковского рынка снизились с 22 до 17 % по индикатору KazPrime.
Таким образом, действия регулятора носили не упреждающий характер, а следовали после изменения ситуации участниками валютного и кредитного рынков. При этом сама рыночная нестабильность во многом была вызвана аморфной и непоследовательной курсовой политикой Национального банка, в результате которой спекулятивный фактор приобрел слишком большое влияние на конъюнктуру рынка.
Попытки стабилизации валютного рынка, включавшие повышение процентных ставок Национальным банком и повышение процентных ставок по депозитам (с одновременным увеличением объема гарантирования депозитов в тенге) с целью стимулирования перевода средств из валюты в тенге, имели неоднозначные итоги и привели к обратному перекосу на валютном рынке в первом полугодии 2016 года. Если в 2015 году курс тенге был чрезмерно занижен, во многом за счет расширившихся из-за самоустранения Национального банка возможностей спекулянтов, то в 2016 году ситуация стала обратной. Завышенный до 380 тенге курс доллара в Казахстане стал быстро снижаться на фоне роста нефти и высоких ставок по тенговым финансовым инструментам. Однако в этой ситуации Национальный банк перестал придерживаться заявленной политики свободно плавающего курса и начал осуществлять интервенции по поддержке курса доллара, не давая ему слишком сильно упасть относительно тенге.
Интервенции с целью поддержки курса доллара начали осуществляться Национальным банком с февраля и продолжаются до настоящего времени, причем проводятся в очень больших объемах и усиливаются по мере снижения курса. В феврале, в течение которого тенге укреплялся с 375 до 348 за доллар, объем интервенций Национального банка составил 474 млн. долл., в марте, на фоне укрепления тенге до 340, интервенции выросли до 1236 млн. долл. В апреле и мае, когда крепнущий тенге пробивал в отдельные дни уровень 330, объем скупки долларов Национальным банком составил 831 и 728 млн. долл.
Это очень значительные масштабы участия регулятора в операциях на валютном рынке и в отдельные месяцы они составляли 25-30 % всего объема биржевых валютных торгов. Такие масштабы интервенция означают, что фактически речь идет о целенаправленной поддержке Национальным банком курса доллара на уровне порядке 330 тенге за доллар, ниже которого тенговые интервенции Национального банка не дают доллару упасть, и о том, что регулятор нарушает декларируемую политику свободного курсообразования. Исходя из соотношения объемов интервенций и динамики курса тенге, можно предположить, что при отсутствии этих интервенций, курс доллара уже весной опустился бы до уровня порядка 300 тенге, возможно – ниже.
Между тем, именно нестабильность валютного рынка определяет в последние год-два нестабильность всей финансовой сферы и, в частности, стагнацию на кредитном рынке, которая стала фактором замедления экономического роста и ухудшения социального самочувствия населения. Очень высокие кредитные ставки, сложившиеся из-за падения курса тенге, привели к резкому спаду объемов выдаваемых кредитов, так как по ставкам в 20-25 % невозможны заимствования ни для клиентов банков в силу их неподъемности, ни для самих банков, которые сомневаются в возможностях клиентов по возврату таких дорогих кредитов и просто сворачивают некоторые направления кредитования.
В январе 2016 года были достигнуты максимальные ставки по кредитам в тенге для юридических лиц – 23,8 %, а ставки кредитов для физических лиц продолжали расти и в дальнейшем, и в апреле достигли очередного максимума в 19,1 %. В результате роста ставок объем выдаваемых кредитов заметно сократился – если в 2014 году было выдано кредитов экономике на 10,6 трлн. тенге , то в 2015 году – на 9,3 трлн. В 2016 году вновь начала расти просроченная задолженность по кредитам – с декабря 2015 года по апрель 2016 года ее объем увеличился на 78 млрд. тенге, или на 8,5 %.
Сокращаются также и объемы кредитования по отдельным, социально-чувствительным направлениям — так, объемы ипотечного кредитования в 2015 году составили 216 млрд. тенге против 249 млрд. тенге в 2014 году, а в 2016 году падение ускорилось – за четыре месяца года было выдано 36 млрд. тенге ипотечных кредитов против 73 млрд. за аналогичный период 2015 года, то есть, произошло почти двукратное сокращение. Еще сильнее сократились объемы потребительского кредитования населения – с 2260 млрд. тенге в 2014 году до 1765 млрд. тенге в 2015 году с дальнейшим сокращением в январе-апреле 2016 года на 15 % относительно тех же месяцев 2015 года.
В результате спада кредитования в наиболее кредитозависимых отраслях казахстанской экономики, включая финансовую сферу, произошло сильное замедление темпов роста. Если в 2014 году темпы роста финансовой отрасли составили 8,1 %, то в 2015 году они замедлились до 2,9 %, а в первом квартале 2016 года – до нуля. В торговле темпы роста в эти же периоды замедлялись с 8,1 до 1,2 и продемонстрировали спад на 6 % в первом квартале 2016 года. В операциях с недвижимостью рост замедлялся с 4,4 % в 2014 г. до 2,8 % в 2015 году и до 1,6 % в первом квартале 2016 г.
Три указанные вида деятельности формируют значительную часть ВВП Казахстана – на них приходится 26 – 27 % ВВП и это означает, что сокращение темпов роста этих отраслей в указанных масштабах привело к недополученному росту ВВП примерно на 1,5-2 процентных пункта. То есть, в резком замедлении роста казахстанской экономики по итогам 2015 года и ее спаде в первом квартале 2016 года значительную роль сыграло сокращение кредитования, которое стало следствием прежде всего скачков валютного курса, на который были завязаны ставки кредитного рынка.
Наиболее острые проблемы финансовой сферы на сегодняшний день
По нашему мнению, в настоящее время в финансовой сфере казахстанской экономики наиболее острыми являются три проблемы – неопределенность ситуации на валютном рынке; стагнация кредитной активности; высокая и продолжающая расти долговая нагрузка основных секторов экономики.
Неопределенность ситуации на валютном рынке определяется тем, что курс тенге до настоящего времени остается нерыночным, так как в значительной мере формируется интервенциями Национального банка. Соответственно, у участников рынка отсутствует база для прогнозирования этого курса и своего бизнеса – если сегодня Национальный банк поддерживает завышенный курс доллара, то нет гарантий, что он продолжит делать это и завтра, так же как нет никаких ориентиров, в какой степени будет продолжаться эта поддержка, какие уровни считаются регулятором правильными, будет ли также осуществляется поддержка тенге и т.д. Также ясно, что декларируемое Национальным банком свободное курсообразование не осуществляется, а регулятор непосредственно и сильно влияет на соответствующие процессы.
Все эти вопросы оставляют участников валютного рынка в неопределенности относительно причин изменения курса, масштабов возможного изменения и пр. Соответственно, нет возможности планировать свои бизнес-процессы, зависящие от валютных колебаний, выстраивать долгосрочные финансовые схемы с зарубежными партнерами, оценивать риски по кредитным операциям. Это особенно важно, учитывая высокий уровень обязательств крупного казахстанского бизнеса – как финансового, так и нефинансового – в иностранной валюте. На конец 2015 года чистая открытая позиция корпораций в иностранной валюте по балансовым статьям составляла минус 12,2 трлн. тенге, то есть, валютные обязательства нефинансовых компаний превышали их валютные активы на тенговый эквивалент этой суммы.
Это очень большая величина, соответствующая почти половине собственного капитала данных компаний, и она несет значительные риски для их финансовой устойчивости. Повышение курса доллара означает повышение этого показателя и рост риска финансовой устойчивости. То есть, в текущих условиях в максимальной степени от девальвации тенге страдают нефинансовые корпорации потому что имеют значительные объемы валютной задолженности (именно этим факторов обусловлен резкий долга в период девальвации) и по мере падения курса тенге усложняется ее обслуживание – нужно больше средств на выплаты по валютным долгам.
Банковская система после девальвации напротив, имеет положительную разницу между активами и обязательствами в иностранной валюте (валютная нетто-позиция). Она выросла после девальвации августа-сентября 2015 года (с 188 до 280 тенге) более чем в два раза – с 36,5 во втором квартале 2015 г. до 84,5 млрд. тенге в третьем квартале. То есть, для банков слабый тенге не является проблемой, так как их валютные активы превышают обязательства. Однако и для банков нестабильность курса в целом проблематична, так как серьезно тормозит кредитную деятельность из-за высоких ставок, повышает объем невозвратных кредитов и создает дополнительные риски как по тенговым, так и по валютным обязательствам в силу непредсказуемости изменения курса тенге.
Следующей острой проблемой является наращивание долгов большинством секторов казахстанской экономики. Отчасти это вызвано девальвацией и пересчетом валютной части долга в тенговый эквивалент, но также имеет место и рост долга по другим причинам. Совокупный размер долга в Казахстане уже превышает 220 % ВВП и это достаточно большая величина. Проблема состоит не столько в самом наращивании задолженности, сколько в последующем увеличении расходов на обслуживание долга – выплатам процентов, которые «съедают» большую часть получаемых компаниями доходов, а также увеличением основной суммы долга, погашение которой становится очень обременительным. В результате должники, перешагнувшие определенный порог, становятся не в состоянии выплачивать долги из прибыли и начинают их рефинансировать, то есть, по сути, платить по старым долгам, делая новые, и эта цепочка вскоре приводит либо к банкротству, либо к реструктуризации (то есть, потерям денег кредиторами), либо к необходимости выделения государственной помощи.
Такой сценарий может стать реальным для многих крупных компаний Казахстана, так как в период 2014-15 годов бремя обслуживания долга очень существенно увеличилось. Если в первом квартале 2014 года выплаты нефинансовых корпораций в счет обслуживания долга составили 865 млрд. тенге при объеме прибыли в 1316 млрд., то в четвертом квартале 2015 года выплаты по долгам выросли в два раза – до 1675 млрд. тенге при объеме прибыли, сократившемся до 267 млрд. Таким образом, выплаты долга становятся слишком большими для предприятий, особенно в относительном выражении – в сопоставлении с их прибылью, доходами, собственным капиталом, что создает предпосылки для коллапса в базовых отраслях казахстанской экономики, связанном с невозможностью обслуживания долгов. Абсолютный размер выплат по долговым обязательствам также очень велик – в четвертом квартале 2015 года он достиг исторического максимума и это также является признаком крайне напряженной финансовой ситуации в производственном секторе казахстанской экономики.
Третья ключевая проблема – сокращение объемов кредитования банками как юридических, так и физических лиц. Продолжающееся третий год снижение объемов кредитования, причем фиксируемое в тенге на фоне двукратной девальвации национальной валюты, является очень сильным негативным фактором для казахстанской экономики, так как тормозит рост или даже приводит к снижению производства товаров и услуг в некоторых важных отраслях. Снижение ипотечного кредитования стало основным фактором снижения цен на жилую недвижимость, достигшую в валютном исчислении почти двукратного уровня.
Торговля, являющаяся крупнейшим видом деятельности после промышленности, и формирующая 15 % ВВП Казахстана, в первом квартале 2016 года показала снижение на 6 % — максимальное из всех видов деятельности, что стало следствием не только снижения покупательной способности и роста цен на импортные товары из-за девальвации, но во многом было вызвано резким сокращением потребительского кредитования в 2015-16 годах.
Рост кредитных ставок не только заморозил выдачу новых кредитов, но осложнил обслуживание ранее выданных займов. Кроме того, выросшие ставки сильнее сказались на сокращении долгосрочных кредитов промышленности, что существенно осложняет реализацию программ диверсификации и модернизации экономики.
Выводы
— наиболее острыми проблемами финансовой сферы Казахстана в настоящее время являются следующие: нестабильность ситуации на валютном рынке, обусловленная отсутствием четких ориентиров изменения курса тенге и непоследовательной политикой Национального банка; быстрое увеличение долгового бремени всеми секторами экономики – от государства до домохозяйств; поступательное падение объемов кредитования банками экономики;
— стержневым элементом наблюдающихся проблем является нестабильность валютного курса, из-за которой стагнирует кредитная активность и растут долги корпоративного сектора, большая часть которых представлена обязательствами в иностранной валюте;
— курс тенге в течение последних месяцев был заниженным, что подтверждается очень большой активностью Национального банка в биржевых операциях по скупке доллара, объем которых в среднем составлял около 0,8 млрд. долл. в месяц;
— активность Национального банка по пополнению своих валютных резервов идет вразрез с интересами многих экономических субъектов Казахстана, заинтересованных в более высоком курсе тенге – от домохозяйств, чья покупательная способность и располагаемые доходы подорваны выросшими ценами на импорт, до крупнейших предприятий промышленного сектора, у которых из-за завышенного курса доллара резко возросли объемы задолженности, деноминированной в валюте и выплаты в рамках обслуживания этой задолженности;
— спад кредитной активности, обусловленный неприемлемо высокими ставками, оказывает негативное влияние на ряд отраслей, зависящих от кредитов (торговля, операции с недвижимостью, финансы, строительство), формирующих очень значительную часть ВВП, и тем самым сильно тормозит экономический рост, вплоть до рецессии, начавшейся в первом квартале 2016 г.
Додонов В.Ю.