Eng | Pyc

 

   

Кожирова С.Б. Китайско-российские отношения на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы

За последние годы китайско-российские отношения прошли сложный этап развития. В новых условиях сложной и изменчивой международной обстановки устойчивое и стабильное развитие китайско-российских отношений имеет принципиальное значение как для обеих стран и их народов, так и для сопредельных регионов и всего мира в целом. Международная и региональная обстановка претерпевали существенные изменения в связи с конфликтами на Украине, в Сирии, ядерным кризисом Корейского полуострова, проблемой Южно-Китайского моря. Странам пришлось выдержать испытания, связанные с этими конфликтами, ситуация ставила их пeред выбором, необходимостью выработать единую позицию, по многим вопросам подходы, образ действий и политический курс отличались. Важно то, что, несмотря на это, Китай и Россия сохранили отношения стратегического партнерства и высокий уровень взаимного доверия, продемонстрировав надежность двусторонних связей.

Китай и Россия – крупные страны-соседи, постоянные члены Совета безопасности ООН. За последние годы благодаря стратегическому руководству глав Китая и России всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства между странами неизменно функционируют на высоком уровне, учащаются контакты на высоком уровне, стабильно продвигается практическое сотрудничество, бурно развиваются гуманитарные контакты. Успешно работают межправительственные и неправительственные механизмы обменов по различным направлениям. Постоянно укрепляются социальные опоры и фундамент общественного мнения, способствующие развитию дружбы между странами. Благоприятные результаты двустороннего сотрудничества день изо дня приносят пользу как обеим странам, так и их народам [1]. Российско-китайские отношения стали новой моделью отношений между крупными державами. Они демонстрируют взаимный интерес, существенный потенциал развития.

 

Двусторонние торгово-экономические отношения

Торгово-экономические отношения представляют собой важное проявление высокого уровня отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией, составляют экономическую основу двусторонних отношений. Несмотря на столкновение с множеством неблагоприятных факторов, в том числе с замедленным восстановлением мировой экономики и спадом в глобальной торговле и инвестициях, китайско-российская торговля по-прежнему демонстрировала благоприятный тренд к стабилизации вопреки преобладающим тенденциям. В последние годы происходит активное развитие российско-китайских торговых отношений.

По итогам 2016 г. товарооборот между Россией и Китаем вырос на 2,2%, достигнув $69,53 млрд. По итогам января 2017 г. торговый оборот между Россией и Китаем составил $6,5 млрд., что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле 2017 г. двусторонний товарооборот увеличился на 15%, составив $6,59 млрд. За аналогичный период 2016 года этот показатель составлял $5,59 млрд. [2].

Помимо развивающегося сотрудничества между странами в таких отраслях, как электронная торговля, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, индустрия развлечений и строительство, КНР и РФ продолжают укреплять связи за счет увеличения товарооборота и масштаба сотрудничества в стратегических областях, к которым относятся нефтегазовая отрасль, инфраструктура, оборонная промышленность, авиация и атомная энергетика.

На данный момент более 50% российского экспорта в Китай приходится на энергоносители. В 2016 г. КНР импортировала 52,3 млн. т. российской нефти, то есть на 23,4% больше, чем годом ранее. Россия официально обошла Саудовскую Аравию, став главным нефтяным поставщиком Китая. В ближайшие годы ожидается рост товарооборота за счет начала поставок нефти по долгосрочному контракту между двумя странами.

По словам Посла КНР в Москве Ли Хуэя, в ближайшее время КНР продолжит активизировать взаимодействие с Россией в этом направлении, одновременно наращивая сотрудничество в области малого и среднего бизнеса. Развивается китайско-российская трансграничная электронная торговля, на нее уже приходится более 50% общих объемов трансграничной электронной торговли России.

Посол РФ в КНР Андрей Денисов отмечает, что основную роль во взаимной торговле играют поставки в рамках крупных строительных инвестиционных проектов, например, предприятий и транспортных объектов, что помимо количественного роста объема торговли идет расширение линейки предлагаемых товаров. То есть, к строительным материалам активно добавляются новые сельскохозяйственные продукты. «Наши руководители отнюдь не сняли задачу довести товарооборот до уровня $200 млрд. в 2020 г. Хотя, конечно, это не самоцель, все-таки важно не количество, а качество. Но все равно не будем забывать и задачи» [3].

Как заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, Китай седьмой год подряд сохраняет за собой статус крупнейшего торгового партнера России. По его словам, в настоящее время «оптимизируется структура и наблюдается немало дополнительных точек роста». В частности, стремительно растет торговля машинотехнической и высокотехнологической продукцией (в I квартале т.г. – соответственно на 20,8% и 19,4%). Постепенно дает эффект инвестиционное сотрудничество, углубляется финансовое сотрудничество [4].

Российско-китайское инвестиционное сотрудничество

Создана совместная инвестиционная российско-китайская межправительственная комиссия и организована работа через два фонда – РФПИ и CIC (суверенный фонд Китая). Россия и Китай рассматривают 73 совместных проекта, а по 17 проектам уже идёт активная работа. Подписана сделка между Fosun Group и «Полюсом», возможна сделка между Sinopec и «СИБУРом» [5].

27 июня 2017 г. в рамках повышения уровня и расширения сферы Российско-Китайского торгово-экономического сотрудничества в Москве зарегистрирована Управляющая Компания «Российско-Китайского Инвестиционного Фонда Регионального Развития» (УК ИФРР). Данная компания призвана содействовать расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем, которое в краткосрочной перспективе должно стать новой «визитной карточкой» международной деловой кооперации и сотрудничества между предприятиями и регионами России и Китая.

ИФРР осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими мировыми инвесторами. Фонд готов к финансированию проектов в РФ и КНР. Руководители крупнейших компаний КНР уже заявили о намерениях инвестировать в российские проекты. Речь идет о строительстве, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, энергетики, развитии марикультуры и сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых и сотрудничестве в сфере туризма. Важно отметить, что сегодня Китай намерен совершить прорыв в инвестиционном сотрудничестве с российскими регионами. Первый транш ИФРР составил 10 млрд. юаней [6].

 

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) КНР и РФ

Китай и Россия стремятся к укреплению двусторонних связей в военной сфере. В 2016 г. была подписана «дорожная карта» военного сотрудничества на 2017-2020 гг., которая представляет собой общий план военного сотрудничества между Китаем и Россией в 2017-2020 гг. Подписание данного документа свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия и стратегического сотрудничества. Обе страны столкнулись с новыми угрозами и вызовами в области безопасности и совместно защищают региональный мир и стабильность. На следующем этапе стороны должны сформулировать конкретный план развития военного сотрудничества».

В мае 2016 г. КНР и РФ провели на территории России первое компьютерное командно-штабное учение по противоракетной обороне «Воздушно-космическая безопасность-2016». В этом году состоятся вторые совместные компьютерные командно-штабные учения (КШУ) по противоракетной обороне, цель которых заключается в повышении уровня стратегического взаимодействия между двумя странами, а также защите региональной стратегической стабильности [7].

Военно-воздушные силы НОАК уделяют огромное внимание развитию сотрудничества с Воздушно-космическими силами РФ. Военное ведомство КНР сообщает: «В течение последних лет главы наших стран оказывают друг другу поддержку в международных и региональных вопросах, постоянно укрепляют стратегическое сотрудничество». В частности, сформирована система взаимодействия китайских и российских вооруженных сил. Стороны регулярно проводят совместные военные учения, стремятся к углублению межармейских обменов, расширению сфер и повышению уровня сотрудничества.

Следует отметить, что ВТС КНР и РФ является одним из важнейших компонентов всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами. В последние годы учащаются контакты между армиями двух стран на высоком уровне, углубляется стратегическое взаимодоверие, высокоэффективное практическое сотрудничество в профессиональной деятельности. Стороны регулярно организуют совместные военные учения и тактическую подготовку, а также международные армейские игры. Можно сказать, что уже сформировалась структура всестороннего взаимодействия между двумя странами.

24-27 июля т.г. в Балтийском море прошла активная фаза российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие – 2017». В ходе учений моряки двух стран отработали вопросы совместной организации противодиверсионной, противовоздушной и противокорабельной обороны, провели операции по оказанию помощи терпящему бедствие кораблю.

Отметим, что, начиная с 2012 года, китайско-российские учения «Морское взаимодействие» проводились уже 6 раз. Одним из новых направлений сотрудничества является проведение совместных армейских игр. В нынешнем году армейские международные игры (АрМИ-2017) прошли с 29 июля по 12 августа на площадках пяти стран – Китая, РФ, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана[8]. В 2017 г. на полигонах КНР прошли 6 из 28 конкурсов в рамках этих игр: «Суворовский натиск», «Авиадартс», «Безопасная среда», «Десантный взвод», «Чистое небо», «Мастер-оружейник». В прошлом и позапрошлом годах все этапы состязаний проходили только в РФ и Казахстане. Таким образом, Международные армейские игры превратились в эффективный инструмент совместной боевой учебы военнослужащих разных стран [9].

 

Стратегическое партнерство или военно-политический союз?

По мнению некоторых экспертов, в последнее время стратегическое партнёрство с Россией Пекин Китай подтверждал больше риторикой, чем действиями. Так, по мнению Г.Грановского, откровенно буксуют широко разрекламированные проекты поставок российского трубопроводного газа в Китай. В частности, по алтайскому маршруту «Сила Сибири-2» до сих пор не согласованы цена газа и условия строительства магистрали. Такая же неопределённость царит в системе финансовых взаимоотношений. Здесь так и не получило должного развития обещанное кредитование российских банков из ресурсов Китая. В условиях ограничения доступа России к западным финансовым рынкам в Москве очень рассчитывали на поддержку Пекина. Согласились даже на то, чтобы делать заимствования в юанях. Китайцы вроде бы пошли навстречу, но предложили облигации, которые обращаются исключительно на внутреннем рынке КНР. Вывести эти средства, или даже их часть, за границу можно только по специальному разрешению, которое всякий раз нужно запрашивать. Иными словами, вместо помощи Россия попадала в зависимость от намерений Китая. Москва отвергла такой вариант. Примерно также можно оценить и инвестиционные предложения стратегических партнёров из Пекина. Многочисленные документы, подписываемые во время встреч и визитов, носят в массе своей рамочный характер и достаточно далеки от конкретики. Чтобы наполнить ею имеющиеся договоры, уходят годы согласований, встреч и переговоров. На этом вязком фоне «стратегического партнёрства» необыкновенно стремительным выглядит сближение Пекина с Вашингтоном [10].

«Локомотив» российско-китайских отношений – «процесс политического сближения», который сложно конкретно определить. Этот процесс происходит в основном в рамках политико-пропагандистской риторики. Диалог же между странами ведется по общим внешнеполитическим проблемам: терроризм, религиозный экстремизм, распространение наркотиков, сепаратизм, также на повестке дня бывают и военно-технические вопросы. У обеих стран пока нет понимания необходимости обязательной трансформации двусторонних отношений, чтобы вывести их на более качественный уровень. Необходимо отказаться от декларативности, необходимо искать долгосрочные интересы, необходимо налаживать реальное стратегическое партнерство. К сожалению, сегодня нет ни одного факта, который бы говорил о развитии таких отношений. Такое положение отношений между двумя странами скорее сделает их еще более ненадежными и хрупкими. Пока единственное направление, которое объединяет две страны на короткий период, – военно-техническое. Для Китая такое сотрудничество является уникальным шансом за короткий срок сделать рывок в развитии технологий. Пока Россия для Китая – безальтернативный поставщик военных технологий и передовых вооружений, потому что страны Запада придерживаются эмбарго, касающегося поставки в Китай новой боевой техники [11].

Выводы. Экономики Китая и России в значительной степени взаимодополнимы, существует огромный потенциал для двустороннего сотрудничества. После краткого периода пребывания на низком уровне позитивные факторы торгово-экономических отношений между Китаем и Россией начали постоянно увеличиваться и активизироваться.

В настоящее время время китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество переживает ускоренную трансформацию от модели с упором на масштабы и скорость к модели с упором на качество и эффективность. Постоянно оптимизируется структура двусторонней торговли, и развиваются новые факторы роста торговли.

Между КНР и РФ установлены отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, однако США пытаются сдержать развитие этих отношений. В этих условиях Москва подчеркивает, что продвижение российско-китайского стратегического сотрудничества полностью соответствует ее национальным интересам.

 

_____________________________________

[1] Интервью чрезвычайного и полномочного посла КНР в РФ г-на Ли Хуэя российским ведущим СМИ //http://ru.china-embassy.org/rus/sgxx/lxds/zyhd/t1454499.htm.

[2] Зетелепа Б. Тенденции развития торгово-экономических отношений между Россией и Китаем //http://izron.ru/articles/tendentsii-razvitiya-ekonomiki.

[3] Россия и Китай будут наращивать товарооборот в 2017 году //http://rossaprimavera.ru/news/rossiya-i-kitay-budut-narashchivat-tovarooborot-v-2017-godu.

[4] Cи Цзиньпин: торгово-экономические связи КНР и РФ имеют огромный потенциал //http://www.ved.gov.ru/news/23048.html.

[5] Шувалов: РФ и Китай готовят 73 совместных проекта //http://www.vestifinance.ru/articles/84028.

[6] В Москве зарегистрирована Управляющая Компания «Российско-Китайского Инвестиционного Фонда Регионального Развития» (УК ИФРР) //http://www.arfi.ru/news/index.php?SECTION_ID=3&ID=25768.

[7] Министерство обороны КНР: В этом году Китай и Россия проведут вторые совместные учения по противоракетной обороне //http://russian.people.com.cn/n3/2017/0331/c31521.

[8] Сформировалась структура всестороннего сотрудничества между ВМС Китая и ВМФ России //http://russian.cri.cn/3060/2017/07/27/1s611184.htm.

[9] Противовес НАТО: чему научат друг друга российские и китайские военные //https://ria.ru/defense_safety/20170607/1496029828.html

[10] Стратегическое партнёрство России и Китая поставлено на паузу? //https://topwar.ru/119280-strategicheskoe-partnerstvo-rossii-i-kitaya-postavleno-na-pauzu.html.

[11] Россия и Китай — «стратегическое партнерство» //http://www.mirprognozov.ru/prognosis/politics/rossiya-i-kitay-strategicheskoe-partnerstvo/.

Похожие статьи