В 2017 г. численность населения Китая составила 1,378 млрд. человек. На протяжении многих лет страна развивалась в максимальном темпе, рождаемость значительно превосходила смертность. Чтобы нормализовать общее количество населения, в Китае были предприняты определенные меры. В 1979 г. в КНР был введен принцип «одна семья – один ребенок», поскольку стало очевидно, что огромному населению не хватает ресурсов. В случае нарушения этого правила родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов Коммунистической партии Китая (КПК).
Благодаря данному закону удалось приостановить рост населения Китая, но по этой же причине страна стала стареющей нацией. 70% населения Китая относятся к трудоспособному возрасту. Около 17% относится к младенцам и лицам младше 15 лет. Остальная часть населения относится к пенсионерам и людям преклонного возраста. При этом процент мужского населения выше женского – в стране проживает 706 млн. мужчин и 620 млн. женщин. В течение одних суток в Китае рождается около 40 000 младенцев. За полный год количество новорожденных увеличивается до 8-9 млн. младенцев [1].
Политика ограничения рождаемости и вызванное ею падение демографической нагрузки внесли большой вклад в быстрый экономический рост Китая. Рынок труда пополнился молодыми женщинами, которые не были заняты рождением и воспитанием детей. Для содержания однодетной семьи требовалось меньше средств, чем многодетной. Требования к повышению зарплаты не обострялись, труд оставался дешевым. Государство освободилось от обязанности заботиться об образовании и трудоустройстве вторых и следующих за ними детей. В результате стала возможна высокая доля сбережений и инвестиций. В Китае возникла уникальная ситуация, когда детей было уже мало, а пожилых – еще мало. Поэтому не странно, что падение демографической нагрузки и рост ВВП шли почти синхронно [2].
В 2013 г. власти Китая ослабили действовавшую в стране политику «одна семья – один ребенок». Китайским семьям разрешили иметь двух детей, если оба родителя являются единственными в своей семье. Позже семейная политика была ещё больше смягчена – право родить второго ребенка получили уже те семьи, в которых у одного из родителей не было родных братьев и сестер. При этом в 2014 г. менее 1 млн китайских семейных пар подали заявки на рождение второго ребенка, что вполовину меньше прогнозируемого [3]. По предварительным оценкам, около 90 млн. семей подпадают под «политику двух детей», что позволит увеличить население до 1,45 млрд человек к 2030 г. (на конец 2014 г. – 1,37 млрд. человек). Таким образом, никакого демографического взрыва или прогнозируемого некоторыми аналитиками небывалого миграционного давления со стороны Китая на близкие и далекие страны не предвидится [4].
Изменения в демографической структуре означают, что методы развития китайской экономики и социальная модель претерпят большие изменения. Современная демографическая стратегия и новая политика в этой сфере позволяет привести в соответствие с моделью социально-экономического развития страны ее демографические показатели, укрепить преимущества национального развития, поддержать очередной социально-экономический рывок и добиться успешного построения среднезажиточного общества.
Демографический кризис
Одной из острейших проблем современного Китая является проблема старения населения. Наиболее быстрые темпы старения населения наблюдаются в Шанхае, Пекине, а также в провинциях Хэнань и Сычуань. Согласно статистике Комиссии по планированию семьи, в 2014 г. количество людей старше 60 лет в КНР достигло 15,5% населения страны, против 13,3% в 2010 г. Кроме этого, в Китае наблюдается сокращение людей трудоспособного возраста. Уровень рождаемости в стране составляет 1,181, то есть численность следующего поколения сократится на 45%, а последующего за ним – на 70% (это почти наполовину меньше, чем в среднем в мире). При этом просто для замещения поколений, без прироста населения, он должен составлять 2,15. Сначала станет заметно меньше детей, а потом и взрослого трудоспособного населения.
Анализируя результаты проведённой в 2010 г. всекитайской переписи населения, эксперты пришли к выводу, что в 2018 г. количество молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет в КНР сократится на 55,6% по сравнению с 2008 г. Это повлечёт за собой массовое закрытие вузов и школ. Китайские специалисты предупреждают, что старение населения и сокращение рабочей силы может нанести серьёзный удар по национальной экономике. Может начаться одновременный спад потребления и спроса, в результате чего экономика лишится движущей силы.
Демограф Яо Мэйсюн прогнозирует, что в 2021 г. в Китае усилится дисбаланс между молодыми и пожилыми людьми, начнётся кризис рабочей силы, усугубится гендерный дисбаланс и начнутся серьёзные проблемы, связанные с содержанием пенсионеров. В настоящее время 14,9% граждан КНР являются пенсионерами в возрасте старше 60 лет. По прогнозам, в 2020 г. их количество достигнет 19,3%, а в 2050 г. – 38,6%. За этот период значительно сократится число трудоспособных людей [5]. Напомним, что нация, имеющая более 10% населения старше 60 лет, считается в соответствие с документами ООН «стареющей». Китай во второй половине XXI века станет самой «старой» страной мира.
Подобная демографическая ситуация порождает сложные экономические, социокультурные и социопсихологические проблемы. Впервые в Китае сложилась столь неблагоприятная возрастная структура населения. Государство стремится обеспечить спокойную и безбедную старость граждан КНР. В большинстве провинций, автономных районов и городов центрального подчинения создана сеть домов престарелых. Местные власти, заботясь о пенсионерах, стремятся не изолировать их от общества. Они вовлекают пенсионеров в общественно-полезную деятельность. Для стариков создан ряд предприятий «с облегченным способом производства». Кроме того, пенсионеры принимают участие в поддержании общественного порядка и воспитании подрастающего поколения.
Политика снятия ограничения рождаемости
29 октября 2015 г. в Пекине завершил свою работу 5-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Обнародованное пленумом коммюнике стало главной новостью в Китае: в стране объявлена политика, поощряющая двух детей в семье. 1 января 2016 г. данный закон вступил в силу. Это позволит к 2050 г. увеличить число трудоспособных граждан в Китае на 30 млн. человек. Председатель КНР Си Цзиньпин считает, что снятие запрета на рождение второго ребенка в Китае поможет бороться с проблемой старения населения и увеличит рабочую силу.
По словам заместителя председателя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР Вана Пэйаня, политика, дающая право гражданам страны заводить второго ребенка, реализуется по плану. Чиновник отметил, что за время действия новой демографической политики в стране родились почти 18,5 млн. детей. При этом Ван Пэйань не отрицает, что в реализации новой политики правительство столкнулось с существенными трудностями. По его словам, власти фиксируют случаи, когда женщины не заводят второго ребенка из-за боязни не вернуться на работу и остаться без средств к существованию. Кроме того, в сфере образования испытывается дефицит финансов для дошкольных учреждений для детей до 3 лет. Ван Пэйань особо подчеркнул, что Китай стремится создать благоприятную социальную среду, чтобы семьи заводили второго ребенка. За поддержанием необходимого уровня рождаемости последует совершенствование фискальной политики, политики социального обеспечения, предоставления жилья, политики по оказанию помощи в трудоустройстве [6].
Переход к рынку и политика открытости привел к трансформации не только семейно-брачных отношений (увеличение количества разводов, рост числа одиноких и однодетных людей, нуклеарных семей, широкое распространение внебрачных связей), но и к изменению отношений в семье. Наблюдается сдвиг от патрилинейности к билинейности семейных и родственных отношений. Патрилокальное поселение супругов не является более обязательным. Повысился статус женщин, особенно в городских семьях, дочери наследуют имущество родителей. Многие супружеские пары отказываются от традиционных воззрений, согласно которым, чем больше детей (главным образом мальчиков), тем лучше. Согласно статистике, свыше 80% опрошенных жителей китайских городов уже не желают иметь большую семью и не отдают предпочтения определенному полу ребенка [7].
Эксперты Китайской академии социальных наук отмечают, что во многих районах КНР наблюдается «сравнительно низкое» желание молодых людей, родившихся после 1980-х гг., рожать детей. За год действия новой политики, разрешающей рожать второго ребенка супругам, которые являются единственными детьми в семье, заявки на рождение детей подали лишь 13% семей [8].
Проблемы внутренней миграции
В последнее время в демографической сфере возникла еще одна сложная проблема – огромная масса мигрирующего населения. Данная проблема связана с проведением аграрной реформы. Переход на систему семейной подрядной ответственности высвободил значительное количество крестьян. Большинство бывших земледельцев устроилось на местные волостные, не поселковые предприятия, сеть которых быстро развивается в сельских районах, а остальная часть двинулась в города в поисках работы на стройплощадках, промышленных предприятиях, в сфере обслуживания.
Наплыв мигрантов оборачивается большими хлопотами для городских властей: усугубляется и без того напряженная ситуация на общественном транспорте и в здравоохранении. Специалисты прогнозируют, что к 2050 г. число мигрантов достигнет 350 млн.чел. по сравнению с 211 млн.чел. в 2015г. [9].
Чиновники считают, что внутренняя миграция является негативной тенденцией. Основная масса людей, которая вовлечена в этот процесс – люди в возрасте от 27 лет, приехавшие из глубинки. Они не имеют высшего образования (большинство из них закончили лишь среднюю школу), лишены всяческих льгот и поэтому соглашаются на любую работу и за любые деньги.
Чтобы улучшить ситуацию, власти наметили ряд мер:
– развитие не только крупных, но и средних, мелких городов и волостей;
– повышение комплексной загруженности городов, привлечение дополнительной рабочей силы в деревнях, городах и волостях;
– совершенствование финансовой и налоговой систем, структуры земельного оборота, административного управления и муниципальных услуг, управления миграционными потоками;
– постепенное создание единого городского и сельского рынка труда, введение конкурсной система трудоустройства и др.
Миграция сельского населения удовлетворила спрос городов на рабочую силу, в основном в строительной индустрии. Однако сельские мигранты получили преимущественно тяжелую, низкооплачиваемую работу. Крестьяне имеют право заключать трудовые соглашения лишь на определенный срок и поэтому лишены многих материальных и социальных льгот.
К негативным последствиям внутренней миграции в КНР следует отнести увеличение нагрузки на инфраструктуру и рост преступности. Обеспечение сельской рабочей силы жильем, медицинским обслуживанием, строительство дополнительных сооружений санитарно-гигиенического назначения, обеспечение водой, электричеством – все это является трудноразрешимой задачей.
Темпы роста количества рабочих-мигрантов с сельской пропиской снижаются четвертый год подряд, к тому же повышается их средний возраст. По предварительным расчетам, сельская избыточная рабочая сила скоро почти исчезнет, и вместе с ней исчезнут демографические преимущества Китая. Существует также феномен т.н. «санкционированной» миграции, или внутренней миграции, которая была запланирована руководством страны. Одним из примеров подобной акции можно назвать заселение западных районов Китая жителями других провинций (преимущественно ханьцами).
Выводы и обобщения
Первое. Демографические процессы современного Китая характеризуются проблемами старения населения, падением уровня рождаемости, а также значительным ростом внутренней миграции. Поэтому главной задачей демографической политики сегодня является сохранение стабильной демографической обстановки для дальнейшего развития страны.
Второе. Китай вступил в полосу дефицита рабочей силы, причиной этому послужили изменение структуры населения, усиление дисбаланса между молодыми и пожилыми людьми, усугубление гендерного дисбаланса, политика планового деторождения.
Третье. Главным источником предложения рабочей силы, необходимой для развития экономики городов, стали рабочие-мигранты с сельской пропиской. Изменяется соотношение между спросом и предложением рабочей силы, непрерывно растёт основная зарплата. Рост стоимости труда, возможно, снизит конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке.
В перспективе Китай будет вынужден переориентироваться с привлечения неквалифицированной рабочей силы из деревни на повышение производительности труда, в том числе в сельском хозяйстве, на переход от экстенсивных к интенсивным формам развития производства.
Четвертое. Кризис рабочей силы чреват серьёзными проблемами, связанными с содержанием пенсионеров. Ситуация усугубляется тем, что в КНР отсутствует всеобщая пенсионная система. Хотя в Китае действует ряд программ пенсионного страхования, и охват населения этими программами растёт, до полного решения проблемы по-прежнему далеко. Сегодня в КНР сосуществуют три подсистемы пенсионного обеспечения: обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и сельское пенсионное страхование. Степень развития этих видов страхования неодинакова. Все вместе они имеют большое значение для сохранения социальной стабильности и экономического развития КНР, работая на повышение уровня жизни пожилого населения страны.
_________________________________
[1] Население Китая на 2017 год составляет… //http://russinfo.net/otdyh/naselenie-zemli/naselenie-kitaya-na-2017-god-sostavlyaet.html.
[2] Андреев Е. Удвоение Китая: чем обернется отмена правила «одна семья — один ребенок» http://www.rbc.ru/opinions/society/11/11/2015/5642d7709a794773d004037d.
[3] Китай в 2016 году поставил рекорд рождаемости. http://www.newsru.com/world/23jan2017/china.html
[4] Денисов И. Уроки политической демографии. Что значит отказ Китая от ограничения рождаемостиhttp://globalaffairs.ru/number/Uroki-politicheskoi-demografii-17844
[5] Китаю угрожает демографическая катастрофа. http://www.demoscope.ru/weekly/2016/0689/gazeta013.php
[6]Новая демографическая политика Китая: первые итоги. http://www.kremlinrus.ru/news/164/64459/
[7]Угрожает ли Китай своим соседям «демографической агрессией» http://mk-kz.kz/articles/2017/04/12/ugrozhaet-li-kitay-svoim-sosedyam-demograficheskoy-agressiey.html
[8] Китаю угрожает демографический кризис. http://inosmi.ru/world/20151005/230642230.html
[9] Миграция в Китае. http://www.chinamodern.ru/?p=880